ТЕНДЕНЦИИ >> НАЛОГИ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО
Офшорам нужно объявить войну
Развитие внутреннего рынка России, производства и накопления требует жесткой борьбы с офшорными зонами. К такому выводу пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО). Война с офшорами должна касаться не только капиталов, но и товаров. С её помощью необходимо защитить отечественный рынок и усилить его.
Под офшорами принято понимать убежища для компаний, позволяющие им сэкономить на налогах. «Большое число государств мира создают для бизнеса условия экономичного адреса, давая налоговые и иные привилегии. Правительства закрывают глаза на работу офшорных компаний, что вредит бюджетам и местным производствам. Проблема эта есть и в России», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Согласно его оценке, Кипр — это привилегированный офшор для российского крупного бизнеса. Правительство отчасти является заложником поменявших адрес российских капиталов. Однако покончить с этим положением рано или поздно придется, а капитуляция перед офшорами и компаниями не желающими платить налоги дорого обойдется российской экономике. Правильным будет разворот политики в отношении офшоров, при переоценке самого понятия.
Без расширения понятия «офшор» невозможно вполне оценить масштаб негативного влияния этого явления. Необходимо для каждой страны учитывать: цену рабочей силы, трудовое, экологическое и социальное положение. «Когда в Китае можно заставлять людей работать без выходных, гарантий, страховых отчислений и за скромные деньги — это обеспечивает снижение себестоимости товара. Это тоже можно назвать офшором, только не финансовым, а производственным», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, защитой от такого офшора могут быть высокие таможенные пошлины, компенсирующие потери российской индустрии от занижения конкурентами цены производства. В целом же в России должен строго соблюдаться принцип: налоги платятся по месту деятельности.
Кипр является главным офшорным прикрытием российского бизнеса. Согласно данным Сбербанка РФ, за 2011 год на остров было переведено больше средств, чем в другие страны. Он также оказался лидером по прямым инвестициям в Россию. Они превысили в 2011 году $13 млрд. По мнению многих аналитиков, эти средства являются российскими по происхождению. Львиная доля реализуемых денег на Кипре — средства уклоняющегося от налогов отечественного бизнеса. Кипрские и другие офшорные компании с неясными владельцами активно работают на российском рынке. В России не прослеживается последовательной борьбы с офшорами, хотя с начала 2004 году внутренние офшоры (за исключением Калининградской области) были упразднены. В январе 2012 года министерство финансов Кипра заявило, что остров был удален из российского «черного списка» офшоров, в которые запрещено инвестирование. Свои финансовые проблемы, Кипр рассчитывает решать с помощью России.
Читайте также:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 267 Судьба рубля – судьба страны
- 252 Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?
- 243 Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы
- 239 Центральный банк впервые представил десятку системно-значимых банков
- 219 Промышленность вступила в рецессию
- 218 Конференция Digitale Мастерство пройдет в апреле 2018 года, промокод
- 206 Недобросовестные МФО предлагают заемщикам подписать соглашение о передаче недвижимости
- 201 Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики
- 195 Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы
- 195 Конкурентоспособность России в международных рейтингах: 10 лет спустя