ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Что будет с зоной Евро, если Испания объявит дефолт вслед за Грецией

После того, как вчера, 18-го июня, стало известно, что доходность испанских десятилетних облигаций перешагнула отметку 7% годовых, можно с уверенностью утверждать – Испания семимильными шагами идет по пути Греции. Цифра в 7% не зря среди экономистов считается пороговой цифрой. Число семь означает, что Испания уже не может самостоятельно занимать средства на рынках капитала для рефинансирования старых долгов. Ей в обязательном порядке придется прибегнуть к помощи институциональных кредиторов вроде Европейского центрального банка или Международного валютного фонда (капитал которого, кстати, так вовремя увеличен усилиями членов G20).

По слухам, объем только первоочередной помощи со стороны Евросоюза может составить свыше 100 млрд. евро (для сравнения, общий объем субсидий Греции со стороны европейских фондов составил свыше 160 млрд. евро). Уже сейчас доля Испании в программе рефинансирования ЕЦБ увеличилась до 35%, что значительно превосходит вес экономики в Еврозоне (около 20%). Захотят ли еврочиновники и дальше поддерживать на плаву Испанию, если на повестке дня стоит также Италия, чьи долги составляют четверть всех обязательств ЕС?

На этом фоне давайте представим себе на минуту, что произойдет, если вдруг наступит день, когда Еврозоны, а вместе с ней и единой валюты, в нынешнем её качестве и статусе, не станет.

Сценариев развала валютного блока может быть несколько. Но наиболее реален, как нам представляется, не распад, а скорей, реорганизация союза, когда из состава блока будут исключены те самые слабые звенья, угрожающие стабильности всей системы.

В этих условиях в зоне Евро могут остаться лишь наиболее конкурентоспособные страны с относительно высокой бюджетной дисциплиной. Такие же игроки как Греция, Испания, Португалия, Ирландия, и возможно, даже Италия, останутся за бортом «евро-корабля». Перечисленные государства вернутся к прежним валютам и за счет девальвации драхмы, песо, лиры и т.д. вынуждены будут решать внутренние проблемы. «Новая» же Еврозона в своем сильном составе, вероятно, предпримет ряд политических и экономических мер для дальнейшей интеграции, в первую очередь, в области фискально-бюджетной политики. Помимо этого обновленный состав попытается разработать более жесткий свод правил на базе Маастрихтских соглашений, включая аудит и санкции к нарушителям, для предотвращения в будущем ситуаций, подобных греческой истории.

Впоследствии ранее изгнанные государства вновь могут вступить в монетарный союз, но на этот раз на более жестких условиях, и лишь в случае искоренения предыдущих дисбалансов. Если анализировать поведение евро, в случае реализации данного сценария, то наиболее вероятным нам кажется краткосрочная паника и падение единой валюты на новостях об изгнании «провинившихся» стран, после чего наступит осознание правильности перемен, а за ним и новый виток спроса на евро, как валюты экономически сильных и бюджетно - дисциплинированных государств.

Подобное развитие событий - в частности, принудительный выход из ЕМС и возврат некоторых государств к прежним валютам, не кажется столь уж нереальным.

Даже сейчас, после почти десятилетия с момента ввода единой валюты, курсы драхмы, лиры, песо и т.п. по-прежнему котируются в Европе - правда, используются лишь при перерасчетах долговых обязательств, номинированных в прежних нац. валютах, т.е. в бухгалтерских целях. Таким образом, механизм обратного перехода может быть не таким и сложным, по крайней мере, с технической точки зрения.

Что будет с зоной Евро если Испания объявит дефолт вслед за Грецией
График пары доллар США – Драхма из торгово-информационного терминала iTrader8

Менее радужный вариант развития событий – это полный развал Еврозоны, повсеместный отказ от евро, и переход всех стран-участниц на национальные денежные единицы. Подобный расклад будет наиболее болезненным для всей мировой экономики. Паника и хаос на финансовых рынках могут быть в разы сильнее, чем то, что мы наблюдали осенью 2008 года. Только представьте себе, валюта, доля которой в мировых резервах составляет 35%, в одночасье исчезает. Рынок еврооблигаций (как корпоративных, так и государственных) умирает, впадают в «кому» и другие активы, номинированные в евро. Начинается политический торг - как и по какому курсу обменивать и учитывать долги, акции и другие активы, которые раньше были номинированы в единой валюте. В итоге экономическая активность в европейском регионе может быть сильно подорвана на десятилетия вперед. Впоследствии первыми из «руин» выберутся опять-таки наиболее сильные европейские страны (с положительным сальдо торгового баланса), в то время как «периферийные» члены Европы могут на долгие годы погрузиться в стагфляцию.

Еще один сценарий развития событий, который отчасти можно считать частным случаем первого варианта, - это ситуация, когда все страны валютного блока, кроме Германии, отказываются от Евро. В итоге, некогда единая европейская валюта становится немецкой национальной денежной единицей. В этом случае инвесторы могут быть менее обеспокоены политическими и другими рисками, поскольку знают, что стоит за валютой. Как и в первом случае, после некоторой паники и продаж евро может вернуть ранее утраченные позиции. Вопрос только в том, захочет ли этого экспортноориентированная Германия, для которой дорогой евро – не есть благо.

При этом, вне зависимости от того, по какому сценарию мог бы пойти раскол в Еврозоне, основного бенефициара от подобного события легко можно назвать уже сейчас. Массовое бегство капитала из Европы перенаправит огромные потоки средств в США, и в первую очередь, на американский долговой рынок. Таким образом, проблема рефинансирования астрономического объема госдолга (свыше 16 трлн. долларов) у американцев тут же отпадет. Более того, ставки по новым займам резко снизятся. В итоге США продолжат контролировать практически всю мировую экономику.

Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-финанс"




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: