ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Кризис «Nabucco» ослабит Германию. Он выгоден Великобритании

Кризис в реализации проекта «Nabucco» ослабит влияние Германии на юго-востоке ЕС и Южном Кавказе. Он увеличит шансы на создание трубопровода SEEP по проекту «BP» и укрепит влияние Великобритании на Южном Кавказе. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Строительство вместо восточного участка «Nabucco» трубопровода TANAP заметно увеличит влияние Азербайджана в Причерноморье.

Экономический и политический кризис в странах юга Европы снизит спрос на газ в этом регионе. «Прогрессирующий финансовый кризис в ЕС как минимум надолго прервет эру дорогих газопроводов в этой части света. Надежды создателей всех трубопроводных проектов на прекращение кризиса к намеченному времени запуска линий не оправдываются», - считает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. В этой ситуации выживут только более дешевые трубопроводные проекты, а страны, сделавшие ставку на более дорогостоящие, будут нести финансовые потери, терять влияние, утрачивать доверие партнеров.

Кризис «Nabucco» уменьшит влияние Германии на Южном Кавказе и юго-востоке Евросоюза, так как в проекте важную роль играл немецкий бизнес. «Напротив, британская «BP» уже является оператором месторождения «Шах-Дениз», а кризис «Nabucco» увеличит шансы ее трубопроводного проекта SEEP. Это упрочит влияние Великобритании на Южном Кавказе», - отмечает Михаил Нейжмаков, руководитель Центра анализа международной политики ИГСО. Азербайджан, став единственным поставщиком газа с Ближнего Востока и подняв долю участия в инфраструктурных проектах благодаря TANAP, заметно повысит свое влияние в Причерноморье.

Среди участников консорциума «Nabucco» – немецкая RWE AG. 13 мая 2012 года компания заявила о возможности выхода из консорциума, но ранее интерес к вхождению в «Nabucco» проявила другая немецкая корпорация «Bayerngas». Член национального турецкого комитета Всемирного энергетического совета Недждет Памир уже заявил, что «межправительственный договор, в рамках которого участники проекта «Nabucco» пришли к соглашению, не оправдал ожиданий Турции». По его мнению, лучшим решением для его страны будет строительство по ее территории TANAP (Транс-Анатолийского газопровода). Предварительно, 80% акций проекта будет у Госнефтекомпании Азербайджана, а по 10% – у турецких BOTAŞ и TPAO. 4 мая 2012 года о готовности своей страны участвовать в строительстве TANAP заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

По трубопроводу TANAP в Евросоюз пойдет газ месторождения «Шах-Дениз», совладельцем и оператором которого является «BP» («Beyond petroleum»). Не исключено, что от турецкой границы газ пойдет не по сокращенному варианту «Nabucco» («Nabucco-West»), а по проектируемому «BP» газопроводу SEEP (South-Eastern Europe Pipeline, Юго-Восточному европейскому газопроводу). От участия в «Nabucco» и возможном присоединении к SEEP уже заявила венгерская MOL.

Пресс-служба ИГСО





Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: