ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США
Деривативы все еще опасны
Деривативы остаются опасным инструментом, способным сыграть важную роль в новом падении рынков. Ведущие американские банки скрывают реальное положение своих дел. Если им придется признать потери, то это усилит весеннюю коррекцию. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Заявление банка JPMorgan уже оказало негативное влияние на рынок. Однако оно не могло бы иметь места без негативных изменений в мировой экономике за начало 2012 года.
В первые месяцы текущего года фондовые и сырьевые рынки мира пережили подъем. «Рост цен происходил на фоне накопления в Евросоюзе, Китае и США экономических проблем», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ФРГ и Франция показали осложнение ситуации. «Ухудшение портфелей банков стало логичным итогом нового ослабления потребителей, особенно в свете роста на нефтяном рынке. Участвуя в сырьевых спекуляциях, ведущие американские банки сами подготовили ухудшение положения», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Правительства и центральные банки не дали спаду 2008-2009 годов завершиться крахом проигравших банков. Восстановление их потерь, а в итоге — предкризисной тенденции к спекуляциям, способно сделать кредитные деривативы ключевым звеном нового обвала и развития «второй волны» кризиса.
Минувшая неделя закрылась снижением на большинстве фондовых площадок мира. Одним из детонаторов спада стало заявление крупнейшего в США банка JPMorgan о потере порядка $2 млрд. на своих торговых операциях с кредитными деривативами. Итогом декларации стало снижение американских индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500. Как заявил глава JPMorgan Джеймс Даймон в процессе общения с инвесторами и аналитиками, банк реализовывал ошибочную, сложную и слабо контролируемую стратегию. Не на высоте была аналитическая часть работы. Даймон обязался исправить ошибки.
В итоге бумаги JPMorgan упали на 9%. Пострадали другие ведущие американские банки. Потери Bank of America составили 3,1%, Goldman Sachs — 3,6%, Citigroup — 4,4%, а Morgan Stanley — 5%. JPMorgan считался лучшим банком в США. По заявлению руководства он все еще остается прибыльным.
Читайте также:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 267 Судьба рубля – судьба страны
- 252 Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?
- 243 Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы
- 239 Центральный банк впервые представил десятку системно-значимых банков
- 219 Промышленность вступила в рецессию
- 218 Конференция Digitale Мастерство пройдет в апреле 2018 года, промокод
- 206 Недобросовестные МФО предлагают заемщикам подписать соглашение о передаче недвижимости
- 201 Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики
- 195 Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы
- 195 Конкурентоспособность России в международных рейтингах: 10 лет спустя