ТЕНДЕНЦИИ >> МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Зоны взаимного притяжения

Подготовка в восьми странах СНГ, включая Россию, ратификации договора о зоне свободной торговли, подписанного в Москве в ноябре 2011 года, совпадает по времени с активным развитием международных зон свободной торговли. С участием России и Таможенного союза РФ, Беларуси и Казахстана, а также других стран СНГ. Формируется новая система межгосударственных экономических отношений, призванная обеспечить равные условия на взаимных рынках и предотвратить недобросовестную экономическую конкуренцию.

Система нацелена на стимулирование взаимных капиталовложений, выравнивание уровней развития отдельных отраслей, межотраслевую и технологическую кооперацию, более активное использование национальных валют во взаиморасчетах.

Развитие международных зон свободной торговли (ЗСТ) – естественная реакция на усугубление финансово-экономического кризиса в «цитаделях капитализма» – США и Евросоюзе. Только за 2009–2011 годы таких зон создано около десяти – от Чили до Новой Зеландии. В этом процессе участвуют, повторим, и страны СНГ. Аналогичные переговоры ведутся и по линии Таможенного союза. В этой связи по окончании заседания Экономического совета СНГ в минувшем декабре в Москве WEj попросил первого вице-премьера России Игоря Шувалова разъяснить ряд вопросов.

Какова роль договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в контексте современных мирохозяйственных тенденций?

Подписание соглашения по ЗСТ в рамках Содружества стало в 2011 году одним из знаковых событий на постсоветском пространстве. Это произошло в год 20-летия со времени создания СНГ, что свидетельствует о приоритете экономических реалий и факторов экономической целесообразности в политике большинства стран Содружества.

Существование зоны свободной торговли в составе пока восьми стран СНГ и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, как и существование проектов создания ЗСТ с другими таможенно-экономическими союзами и странами – это процесс создания комплексной основы для более активной внешнеэкономической деятельности целого ряда государств, включая Россию.

Положения договора по ЗСТ в рамках Содружества базируются на нормах и правилах ВТО. В этом документе отражены не только действующие изъятия из режима свободной торговли между странами-подписантами, но и зафиксировано согласие о нерасширении перечня этих изъятий и о неповышении ставок ввозных-вывозных пошлин. Наконец, там же зафиксированы сроки отмены (в 2013–2014 гг. –.Ред.) существующих изъятий из режима свободной торговли в сфере «перекрестного» импорта странами – членами ЗСТ товаров и услуг.

Важнейшая задача этого документа – полномасштабная либерализация режима торговли на пространстве всего СНГ.

Какая сложилась ситуация на переговорах по ЗСТ с блоком ЕАСТ (Норвегия, Швейцария, Исландия, Лихтенштейн) и Новой Зеландией? Планируется ли подписание соглашений по ЗСТ с этими странами в 2012 году?

Переговоры идут конструктивно, стороны заинтересованы в подписании соответствующего документа. Но российская сторона этот процесс не стремится форсировать, в отличие от некоторых стран. Требуется досконально оценить все факторы, которые будут влиять на общеэкономические, в том числе инвестиционные взаимосвязи между ТС и ЕАСТ, в максимальной степени предотвратить возможные диспропорции во взаимной торговле. Как и в развитии отдельных отраслей стран-подписантов. В частности, такой подход используется в переговорах с Новой Зеландией.

Вы планируете переговоры по зонам свободной торговли с другими странами или блоками? Некоторые страны Содружества, например Украина и Молдавия, уже создали ЗСТ с государствами дальнего зарубежья…

Россия и Таможенный союз не ограничиваются европейским направлением переговоров по зоне свободной торговли. Есть, например, проект создания той же зоны с Вьетнамом и другими странами Азии (по данным Комиссии Таможенного союза и Минэкономразвития РФ, в 2011-м успешно завершены переговоры по ЗСТ Таможенного союза с Сербией и Черногорией; ведутся предварительные консультации по ЗСТ с Египтом, Сирией, Монголией; намечены предварительные консультации по той же тематике с Алжиром, Марокко. – Ред.). Кроме того, в 2012-м возможны переговоры по ЗСТ с Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии и с отдельными ее участниками. Россия будет председательствовать в предстоящем году в Азиатско-Тихоокеанском экономическом сообществе (АТЭС) – этот фактор может способствовать переговорам. Хотя такие переговоры обусловлены тенденциями развития наших экономических связей с Юго-Восточной Азией.

Источник: World Economic Journal





Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: