ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Еврозона в процессе подготовки к радикальным мерам

На соглашении по итогам саммита Европейского Союза еще не высохли чернила, а всем уже было ясно, что достигнутых договоренностей недостаточно. Инвесторы уже давно с опаской поглядывают в сторону Италии, поэтому, скорее всего, Европейскому центральному банку и МВФ придется принять на себя больше обязанностей.

Когда встречаются главы Германии и США, протокол требует максимум помпезности: почетный караул, гимны, флаги и все в таком роде. Однако на саммите Б20 в Каннах все же доминировал деловой стиль. Канцлер Германии Меркель и Президент США Обама вместе со своими Минфинами - Вольфгангом Шойбле и Тимоти Гайтнером - встретились в конференц-зале пятизвездочного отеля Intercontinental Carlton. Они обсуждали серьезные вопросы. Меркель сообщила о результатах встречи, прошедшей днем ранее, на которой она с Президент Франции Саркози высказала Премьер Министру Греции все, что думает о его (уже отмененных) планах провести национальный референдум по программе европейской помощи. Однако, Обаму и Гайтнера это не впечатлило. Еврокризис продолжает набирать обороты, утверждают они. Европе пора принять решительные меры. Договоренностей, достигнутых на саммите ЕС в октябре, недостаточно. Меркель и Шойбле в ответ цитируют длинный список уже принятых европейцами мер. Но, фактически, им не чем было парировать нападки Вашингтона. Обама считает, что еврокризис угрожает мировой экономике мировой экономике.

Слишком мало и слишком поздно. Именно так мировая общественность оценивает потуги Европы, направленные на спасение своей валюты - и самые последние, и все те, что были до них. Более того, есть все основания полагать, что в обозримом будущем ничего не изменится, даже после недавнего саммита Б20. На самом деле, встреча в Каннах повлекла за собой для Еврозоны цепь самых нелепых и несуразных событий за все время с начала кризиса: в понедельник было объявлено о референдуме в Греции, во вторник его отменили, в пятницу было сформировано коалиционное правительство в Афинах, а в субботу Папандреу ушел в отставку. Складывалось ощущение, что ситуация меняется каждый час. А поводов для оптимизма как не было, так и нет.

Нерешительность и неопытность

Греция пока не собирается отказываться от евро - и это очевидно. Но, в то же время, это не гарантирует ни экономического благополучия Греции, ни счастливого будущего единой валюте. Напротив, на финансовых рынках растут сомнения о том, что решений, принятых на октябрьском саммите европейских государств, будет достаточно. Напомним, что они договорились расширить возможности фонда спасения до триллиона евро. Но то, что неделю назад казалось "прорывом", теперь выглядит как очередная жалкая попытка. Навряд ли найдется политик или экономист, который верит, что новый план может реабилитировать Грецию. А теперь еще и Италия стала поводом для тревоги. Процентные ставки по итальянским гос. облигациям достигли новых рекордных высот, а управляющие Европейским фондом финансовой стабильности не спешили успокоить мировые финансовые рынки. Запланированную эмиссию новых облигаций EFSF отменили в последнюю минуту. Не удивительно, что лидеры, собравшиеся на французской Ривьере на саммит Б20, были не в духе. Выводы, последовавшие за бесчисленными обсуждениями, просты: нужны новые действия, более решительные. Международный валютный фонд (МВФ) и Европейский центральный банк (ЕЦБ) должны взять управление кризисом в свои руки, а валютные резервы Германии отнюдь небезграничны. На прошлой неделе Центробанк Германии, Бундесбанк, едва успел вмешаться, чтобы не допустить передачи части этих резервов в МВФ.

Может ли "большая базука", которую так любят, в частности, американские политики, на самом деле спасти евро? Многие экономисты в этом сильно сомневаются, потому что растущая пропасть между странами Еврозоны образовалась из-за экономических дисбалансов. Экономический разрыв между экспортно ориентированным севером и активно потребляющим югом продолжает шириться. В то же время, европейцы уже не верят в способность Европы к кризисному управлению.

"Спасайтесь бегством"

"Спасайтесь бегством" - это новый девиз для Европы, он относится не только к банкам и страховым компаниям, которые в суматошной спешке продают облигации южных стран, но и к обычным владельцам банковских счетов. Банки и регулирующие органы обратили внимание на то, что обеспокоенные граждане пытаются вывести свои деньги со сберегательных счетов. Отток капитала из Италии, Испании и Греции набирает обороты. С начала кризиса, греки сняли со своих счетов около 50 млрд. евро - это пятая часть от всего объема депозитов. В мае, когда впервые поползли слухи о возможном выходе страны из Еврозоны, греки буквально в течение 48 часов сняли со своих счетов 1.5 млрд. евро. Спасают свои сбережения не только состоятельные люди.

Недавно греческая монахиня закрыла банковский счет своего монастыря, сказав банковскому служащему, что ей нужно 700 тыс. евро на ремонт. Но позже она призналась, что просто беспокоится за судьбу своих активов. Швейцария - популярное убежище. По последним данным, греки открыли в швейцарских банках счета примерно на 280 млрд. евро. В афинском аэропорту участились попытки вывезти из страны наличные, при этом суммы порой достигают 100 евро, что намного выше установленного лимита в 10 тыс. евро. Отток капитала спровоцировал бум на европейском рынке недвижимости, особенно в Берлине и Лондоне, именно там состоятельные греки предпочитают покупать дома. По оценкам фирмы-риэлтера Knight Frank, за 2010 год только в лондонскую недвижимость греки вложили около 290 млн. евро.

Утрата доверия

Итальянцы тоже нервничают. По данным Бундесбанка и Банка Италии, итальянцы, обеспокоенные перспективной государственного дефолта, в августе и сентябре вывели из страны 80 млрд. евро. К сожалению, утрата инвесторами доверия к экономикам южной Европы более чем оправдана, об этом свидетельствуют результаты исследования мюнхенского института IFO. Авторы исследования проанализировали изменения цен на товары и услуги внутреннего производства в средиземноморских странах до начала кризиса. Полученные значения наглядно демонстрируют, как эти страны с завидным упорством убивали свою собственную конкурентоспособность. По данным исследования, цены на товары, произведенные в Греции, за период с 1995 по 2008 годы выросли примерно на 67%, что является рекордным значением для Еврозоны. В Испании этот показатель вырос на 56%, в Португалии - на 47%, а в Италии - на 41%. Между тем, в Германии за тот же период цены выросли лишь на 9%.

Главной причиной такого различия стала социальная политика и заработные платы. Если немецкие рабочие мирились со скромными результатами переговоров с профсоюзами и переживали тяжелые реформы, то их средиземноморские коллеги тратили деньги направо и налево. И вот результат: на международном уровне производимые ими товары слишком дороги. Истинная причина, по которой единая валюта оказалась под давлением, связана именно с этими расхождениями. Они также объясняют, почему договоренности, достигнутые в Брюсселе, не способны стать надежным решением для еврокризиса.

Следующая костяшка домино?

"Неужели эксперты на валютных рынках действительно верят в то, что последняя "комплексная программа", разработанная лидерами Еврозоны, проживет более нескольких месяцев"? - задается вопросом Кеннет Рогофф, экономист гарвардского университета и ведущий эксперт в вопросах кризисов государственного долга. На самом деле, он удивлен первоначальной реакцией рынка на результаты саммита. Рогофф резко критикует новый план Брюсселя, считая, что он основан на спорном сочетании штучек финансового инжиниринга и смутных обещаний Азии дать денег.

И действительно, сейчас растут сомнения относительно того, что новое соглашение сделает фонд помощи более эффективным и откроет перед Грецией и всей Европой новые горизонты. Например, европейские лидеры решили сократить общий долг Греции с текущих 160% от объема производства до 120% к 2020 году. Амбициозная цель. Но проблемы Греции не закончатся, даже если удастся ее достичь. Соотношение долга к ВВП на уровне 120% поставит их на одну ступень с Италией. Чтобы вернуть стране эффективность, нужно снижать его гораздо сильнее. Изучая проблему государственных заимствований за последнее столетие, Рогофф вместе с Кармен Рейнхартом наглядно продемонстрировали, что соотношение долга к ВВП превышающее 90% угрожает росту и повышает риск банкротства.

Слишком мало

Идея увеличить эффективность фонда помощи до триллиона евро вызывает не меньше вопросов, чем план по реструктуризации Греции. Проблема в том, что члены EFSF готовы предоставить лишь часть средств проблемным странам, а все остальное должны взять на себя крупные частные инвесторы, такие как банки, инвестиционные фонды, развивающиеся экономики с профицитами, например, Китай или Бразилия. Но если в прошлом году крупные игроки мировой финансовой индустрии не спешили с покупками облигаций этих стран, то почему они должны сделать это сейчас, когда риск еще менее предсказуем, а надежность "гарантирующих" стран, например Франции вызывает массу вопросов? Даже если EFSF удастся расширить до желаемых размеров, он все равно будет слишком маленьким для того, чтобы спасти Италию, которая сейчас многим в Брюсселе кажется серьезной опасностью. На фоне растущего недоверия страны вынуждены предлагать доходность по облигациям выше 6%, просто чтобы привлечь покупателей для своих 10-летних долговых бумаг, что намного больше доходности по аналогичным облигациям Германии.

Таким образом, доходность вернулась туда, где она была в начале августа, отмечает Эндрю Бозомворт, глава немецкого подразделения крупнейшей в мире компании по торговле облигациями, PIMCO, управляющий инвестиционными средствами на сумму 138 млрд. евро. Именно тогда ЕЦБ впервые начал покупать итальянские облигации, чтобы сдержать рост процентных ставок. Бозомворт также отметил, что центральные банки выходили на рынок каждый день на протяжении первых недель ноября. По оценкам PIMCO, за одну неделю ноября Европейский центральный банк купил гос. облигации, в основном итальянские, на сумму около 10 млрд. евро. Кроме ЕЦБ их больше никто не покупает. Совершенно очевидно, что инвесторы стремятся сократить свои вложения в эти активы, и с радостью продадут их первому, кто будет готов их купить. Такое впечатление, что покупатели просто бойкотировали итальянский рынок гос. долга.

Не могут и не хотят

Между тем, Италии нужно продать облигаций на сумму 30 млрд. евро. В течение ближайших трех лет потребности страны в финансировании вырастут более чем на 600 млрд. евро. И тогда правительству придется заменить деньги, которые оно когда-то заняло под низкий процент, на новые, гораздо более дорогие облигации. Каждый процент будет обходиться итальянскому правительству в 20 млрд. евро в среднесрочной перспективе. Италия уже тратит около 5% от своего валового внутреннего продукта на выплату процентов по государственным облигациям. Если ставки будут расти, Рим прогнется под долговым гнетом. На данном этапе, единственная возможность сохранить контроль над государственными финансами - это консолидация. Но как раз этого никто, похоже, не собирается делать. Правительство в начале месяца приняло некий план по продаже государственной недвижимости.

Итальянское издание Il Sole 24 Ore назвало его "мини планом" и ему не суждено быть выполненным. Да и теперь, когда Берлуцкони уже не у дел, его судьба под большим вопросом. В стране политический кризис, что не сулит экономике ничего хорошего. До тех пор, пока Италия сидит на политической пороховой бочке, на рынке будут расти опасения, что третья по величине экономика Еврозоны превратится во вторую Грецию. Лидеры других развитых стран мира тоже не спят по ночам, о чем свидетельствует прохладный прием для итальянцев на последнем саммите Б20. Министр финансов Германии Шойбле и министр финансов Франции Франсуа Бароин пытались убедить своего итальянского коллегу ввести дополнительные меры фискальной консолидации. Давление нарастает К ним подключился Тимоти Гайтнер, и все трое требовали от Италии разрешить МВФ контролировать процесс реформ и состояние национального бюджета - раньше подобные меры были привилегией развивающихся стран, зависящих от финансирования МВФ. Итальянцы, конечно, ни на что подобное не согласились.

А горы все выше, а горы все круче

Но немцы и французы стояли а своем. Они с недоверием относятся к надзорной функции Еврокомиссии, подозревая, что ее Президент Хосе Мануэль Барросо может немножечко изменить правила в свою пользу, когда будет контролировать фискальную и экономическую политику Италии, ведь его родная Португалия тоже под прицелом.

Между тем, Германия и Франция утверждают, что контроль со стороны независимой организации, такой как МВФ просто жизненно необходим. После заседания Б20 Меркель, Саркози, Обама и Берлуцкони попытались решить эту проблему. Сначала они придумали, что МВФ откроет новую кредитную линию для стран, которым грозят финансовые проблемы. Ее нужно организовать быстро и без особых условий для стран, чтобы устранить узкие места ликвидности. Размер кредитной линии будет определяться с учетом доли страны в акционерном капитале МВФ. Испания может рассчитывать максимум на 23 млрд. евро, а Италия - на 45 млрд. евро. В конце концов, Франции, Германии и США удалось дожать Италию до решения принять дополнительные меры в рамках фискальной консолидации. Очевидно, Берлуцкони просто устал отбрыкиваться. К бесконечным встречам лидеров в различных составах уже давно относятся с недоверием.

Печать денег через МВФ

Обама, в любом случае, знал, что они будут бесполезными. Поэтому он предложил немцам нечто совсем радикальное, заставившее Меркель и Шойбле вздрогнуть от неожиданности. Чтобы спасти валюту Обама предложил европейцам последовать примеру американского Федрезерва, который, при необходимости, скупает гос. облигации в неограниченных количествах. Немцы робко намекнули, что ЕЦБ функционирует в рамках совсем других традиций, а также преследует несколько иные цели. Но, похоже, и Меркель, и ее министр финансов начинают понимать, что только ЕЦБ может спасти евро, если кризис продолжит набирать обороты. Это единственный фискальный институт в Европе, способный к реальным действиям, более того, у него есть неограниченные возможности. Деньги у него всегда есть, потому что он всегда может их напечатать.

Представители Германии в ЕЦБ всегда противостояли такому подходу. Бывший председатель Бундесбанка Аксель Вебер, а также бывший старший экономист ЕЦБ Юрген Старк подали в отставку из-за противоречий вокруг покупки Центробанком греческих и португальских облигаций. Йенс Вайдманн, новый глава Бундесбанка, также категорически против финансирования правительств путем печатания денег. Его позиция вполне понятна, учитывая то, что в прошлом столетии немцы дважды на своей шкуре испытали последствия такой монетарной политики, и не понаслышке знают, как быстро она приводит к гиперинфляции и национальной бюрократии. Но как долго немцы смогут противостоять давлению остальных? Большинство европейских лидеров не против использовать резервы центрального банка в качестве источника финансирования.

Такие политики как Президент Европейского совета Герман Ван Ромпей и Президент Франции Саркози предложили сделать доступными "специальные права заимствования" МВФ - это позволило бы профинансировать крупные программы помощи в Европе. Штаты тоже поддержали эту идею.

Еще один открытый фланг

Но председатель Бундесбанка Вайдманн сильно обеспокоен, при этом он поделился своими страхами с Канцлером. По его словам, специальные права заимствования, равно как и золото с иностранной валютой, это часть валютных резервов, которые Бундесбанк должен охранять. Бундесбанк боится, что выпуск специальных прав заимствования откроет еще один путь к монетарному финансированию государств. По мнению банка, специальные права заимствования представляют собой искусственную валюту, которую в МВФ можно обменять на займы в иностранной валюте. Сделать их общедоступными, значит навлечь на себя новые беды и новые кризисы. После консультаций с Вайдманном Меркель сообщила своим партнерам, что Бундесбанк не будет участвовать в выпуске специальных прав заимствования. Но выиграна лишь битва, но не война.

На саммите в Каннах Ромпей говорил о "трасте" в рамках МВФ, который можно было бы наполнять искусственными деньгами в виде специальных прав заимствования. Еврокризис близится к своей кульминации. Много обещаний, сделанных во время введения единой валюты, уже нарушено. Даже исходное утверждение о том, что в Еврозону будут приниматься только стабильные страны, оказалось лишь пустым звуком, когда в нее вошли Греция и Италия.

Безлимитный фонд

Немецким налогоплательщикам также обещали, что им никогда не придется отвечать за долги других стран Еврозоны. Но им пришлось финансировать две программы помощи для Греции и Европейского фонда. И вот теперь на горизонте новый удар по доверию: немцам придется смириться с тем, что ЕЦБ станет неистощаемой кормушкой для безответственных стран. Немецкое правительство стоит перед выбором: сохранить валютный союз или стабильную валюту. Решение откладывать больше некуда. "Чтобы стабилизировать ситуацию", - считает бывший Минфин США Лоуренс Саммерс, - нужны меры, "выходящие далеко за пределы предложенных на сегодняшний день".

Александр Джанг, Александр Ньюбочер, Кристоф Паули
Подготовлено Forexpf.ru по материалам Spiegel International


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: