ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА

Экономико-политическая ситуация в России в сентябре 2011 г.

Авторский коллектив Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара
В этом номере:
Российская экономика в сентябре: предварительные данные и основные тенденции
Политико-экономические итоги сентября 2011 г. (С.Жаворонков)
Инфляция и денежно-кредитная политика (Н.Лукша)
Финансовые рынки (Н.Буркова, Е.Худько)
Реальный сектор экономики: факторы и тенденции (О.Изряднова)
Российская промышленность в августе 2011 г. (С.Цухло)
Иностранные инвестиции в российской экономике в 1 полугодии 2011 г. (Е.Илюхина)
Внешняя торговля (Н.Воловик, К.Харина)
Государственный бюджет (Т.Тищенко)
Российский банковский сектор (С.Борисов)
Рынок недвижимости (Г.Задонский)
Уровень жизни населения (С.Мисихина)
Миграционные процессы: весна-лето 2011 г. (Л.Карачурина)
Обзор экономического законодательства (И.Толмачева)
Обзор нормативных документов по вопросам налогообложения за август-сентябрь 2011 г. (Л.Анисимова)
Поправки к федеральному закону "О науке и государственной научно-технической политике" (А.Киреева)

Выдержка из обзора:

Макроэкономика и финансы: импорт нестабильности

Макроэкономический фон сентября определялся резким обострением ситуации на мировых рынках, прежде всего вследствие разрастания бюджетных проблем в еврозоне, впрочем, негативные новости приносили и американский, и азиатские рынки. Рост напряженности и ожидание вероятной новой волны кризиса привели к укреплению доллара (евро ослабел к доллару за месяц на 7,6%), параллельно снижались цены на золото (снижение составило 11,5%) и сырьевые товары. Существенно дешевели цветные металлы (цены на алюминий снизились на 12%, на медь – на 20%, на никель – на 25%, а на серебро – на 30%). Цена на нефть снизилась с отметки 115,7 долл./барр. на 07 сентября до 102,4 долл./барр. на 30 сентября.

Укрепление доллара и снижение цен на сырьевые товары предопределило ослабление рубля не только по отношению к доллару (на 10,16% за сентябрь), но и по отношению к евро (на 6,2%). В результате бивалютная корзина подорожала с 34,70 руб. на 1 сентября до 37,06 руб. на 30 сентября, достигнув уровней лета 2009 г. На этом общем негативном фоне на российском фондовом рынке в 20-х числах сентября прошла вторая волна распродаж (первая имела место в начале августа). Надо отметить, что в сентябре снижались практически все крупнейшие фондовые индексы, однако если основные биржи США, Японии, Великобритании и Германии теряли по 1,6–3,8%, то индекс ММВБ снизился за месяц на 11% (до уровня 1380 пунктов), а индекс РТС на 19%.

Значительное давление на рубль заставило Банк России прибегнуть к интервенциям на валютном рынке. Поддержка рублю, а также переоценка золота и евро привели к сокращению золотовалютных резервов с 543,4 млрд долл. на 02 сентября до 526 млрд на 23 сентября. В то же время на фоне наблюдаемого на протяжении 2011 г. замедления темпов роста денежного предложения в августе-сентябре ухудшалась ситуация с банковской ликвидностью, что привело к росту ставок на межбанковском рынке. В сентябре Банк России сократил спрэд между ставками по кредитам и депозитам, снизив на 0,25 п.п. минимальные ставки по операциям представления ликвидности на открытом рынке и одновременно увеличив процентные ставки по депозитным операциям постоянного действия на 0,25 п.п. Таким образом ЦБ отреагировал на ухудшение ситуации с ликвидностью и общую тенденцию снижения деловой активности.

На этом фоне фактором макроэкономической стабильности в сентябре оставались темпы роста цен: в сентябре второй месяц подряд в России наблюдалась дефляция. Индекс потребительских цен составил 99,9% к уровню предыдущего месяца, годовая инфляция составила 8,2%, а накопленная с начала года – 4,6%. Этому способствовало продолжающееся снижение цен на плодоовощную продукцию (-1,8%), а также достаточно низкий уровень базовой инфляции. Вместе с тем ослабление рубля повышает риски ускорения инфляции в конце года в силу изменения рублевых цен на потребительский и промежуточный импорт.

Реальный сектор: в отсутствии спроса

Ситуация в реальном секторе остается противоречивой. На нее оказывают негативное влияние неблагоприятный тренд в динамике доходов и неустойчивая динамика инвестиций. Вместе с тем предприятия демонстрируют высокий уровень удовлетворенности доступностью кредитов.

Прирост номинальных среднедушевых денежных доходов за январь–август 2011 г., составивший 9% в годовом исчислении, был «съеден» инфляцией, так как темп роста потребительских цен за тот же период составил 109,3%. В результате, реальные располагаемые денежные доходы населения во 2 квартале составили 97,9% от доходов того же периода 2010 г. Снижение инфляции в летние месяцы привело к некотором улучшению ситуации, и реальные располагаемые доходы за январь–август составили 99,3% от уровня того же периода 2010 г. При этом потребительская активность населения остается на высоком уровне: оборот розничной торговли за январь–август 2011 г. увеличился на 5,8% (что соответствует прошлогодним темпам роста), при этом более высокими темпами росли продажи непродовольственных товаров (на 10,1% за январь–август против 5,9% в тот же период 2010 г.). Высокий уровень потребления был обеспечен ростом на 25% потребительских кредитов и сокращением на 4,7 п.п. доли сбережения в доходах. Тревожной тенденцией стало увеличение расходов на покупку валюты.

Августовские конъюнктурные опросы Института Гайдара демонстрируют противоречивую картину. Фактическая динамика спроса на промышленную продукцию продолжает ухудшаться: в августе темп роста продаж стал отрицательным (после очистки от сезонности) во всех отраслях, кроме машиностроения. При этом предприятия выражают оптимизм относительно роста продаж в будущем и сравнительную удовлетворенность уровнем спроса. Второй месяц подряд на высоком уровне остаются оценки запасов готовой продукции, что было не типично для посткризисного периода. Рост запасов стал результатом того обстоятельства, что, несмотря на явное ухудшение динамики спроса, интенсивность роста выпуска в августе возросла.

Такой отрыв выпуска от динамики спроса может объясняться высокой доступностью кредитов, с одной стороны, и резким снижением роста издержек, с другой. Предлагаемые банками условия кредитования промышленности остались в августе самыми комфортными с начала кризиса: 72% предприятий оценили их как «нормальные», еще 5% посчитали их даже «выше нормы», что говорит о настойчивом предложении денег предприятиям со стороны банков.

С другой стороны, по оценкам предприятий, в августе себестоимость продукции росла с минимальным темпом за все время мониторинга показателя с 1997 г. При этом прогнозы изменений себестоимости на текущий квартал предполагали дальнейшее замедление их роста. Возможно, именно это и стало основной причиной сохранения высоких (по отношению к спросу) темпов роста выпуска и пополнения запасов готовой продукции, которые будут распродаваться осенью и зимой, когда цены и издержки продолжат привычный рост. Но такое объяснение текущего роста выпуска и запасов вряд ли поддержит рост промышленного производства в ближайшие месяцы. Да и условия кредитования в связи с ухудшением макроэкономической ситуации и сокращением ликвидности в банковской системе могут ухудшиться в ближайшем будущем.

Полная версия обзора и статистическое приложение: файл pdf (zip 1,9mb) >>

Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: