ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА

Экономико-политическая ситуация в России в июле 2011 г.

Авторский коллектив Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара
В этом номере:
Российская экономика в текущем году: основные тенденции
Политико-экономические итоги июля 2011 г. (С.Жаворонков)
Инфляция и денежно-кредитная политика (Н.Лукша)
Финансовые рынки (Н.Буркова, Е.Худько)
Реальный сектор экономики: факторы и тенденции (О.Изряднова)
Российская промышленность в июне 2011 г. (С.Цухло)
Внешняя торговля (Н.Воловик, К.Харина)
Государственный бюджет (Е.Фомина)
Российский банковский сектор (С.Борисов)
Ипотека в РФ (Г.Задонский)
Риски Российского финансового рынка (А.Абрамов)
Рынок зерна в России: текущие тенденции и прогноз развития в сезоне 2011/2012 гг.(Н.Карлова)
О фонде денежного довольствия военнослужащих РФ (А.Приветкин, Е.Трофимова)
Охрана результатов интеллектуальной деятельности (А.Макаров, А.Пахомов)
Деловой климат. Россия в международных рейтингах (А.Абрамов)
Обзор заседаний правительства Российской Федерации в июле 2011 г. (М.Голдин)
Обзор нормативных документов по вопросам налогообложения за июнь–июль 2011 (Г.Л.Анисимова)
Изменения в нормативной базе бюджетного процесса (М.Голдин)

Выдержка из обзора:

За первые шесть месяцев текущего года (за которые в основном имеются данные) для развития экономики России были характерны преимущественно негативные тенденции.

- Относительно вялый темп роста для периода выхода из кризиса, несмотря на исключительно благоприятную конъюнктуру мировых нефтяных цен. Темп роста ВВП за I квартал составил 4,1% (как за весь 2010 г.), по оценке Минэкономразвития за II квартал он снизится до 3,7% и в целом за первую половину года – до 3,9%. Во втором полугодии Министерство ожидает рост на 4,5%. В целом за год это будет близко к темпу мировой экономики (порядка 4,3%), но существенно ниже динамики развивающихся стран, где ожидается рост в 2011 г. в 6–6,6%. Средние мировые цены нефти марки «Urals» составили за 6 месяцев 108,1 долл./барр., что немного превышает среднюю цену за тот же период перед кризисом в 2008 г.

- Особое отставание инвестиционного спроса, который в нормальном случае мог бы стать основным фактором вытягивания экономики из кризиса. Истекший период года характеризуется стагнацией инвестиций в основной капитал и строительного производства. Прирост валовых накоплений в ВВП в I квартале практически целиком происходил за счет увеличения запасов. Прирост инвестиций в основной капитал был ниже увеличения ВВП и составил за полугодие 2,7%, объема строительных работ – 0,9%, ввод в действие жилых домов снизился на 3,7%.

- Превращение потребительского спроса фактически в единственный двигатель экономики. Рост конечного потребления домашних хозяйств в I квартале составил 5,7%, рост розничного товарооборота за 6 месяцев – 5,3%. Однако новое явление текущего года состоит в том, что это происходит при снижении реальных располагаемых доходов населения (за первую половину года на 1,4%) и слабом увеличении реальной средней заработной платы на 2,4%. Иными словами, – спрос растет главным образом за счет сокращения доли сбережений в расходах населения и расширения потребительских кредитов. Трудно предположить, что снижение доли сбережений может стать устойчивым фактором благоприятной динамики потребительского спроса. Впрочем, не исключено, что сокращение реальных располагаемых доходов и стагнация заработной платы связаны с уходом части заработков в тень под влиянием существенного увеличения в 2011 г. страховых платежей. В этом случае теневые доходы могут и дальше поддерживать сложившуюся динамику потребительского спроса.

- Замедление практически вдвое во II квартале темпов восстановления обрабатывающей промышленности, которая значительно пострадала в период кризиса. Если в I квартале ее рост был заметно опережающим и составил 10,6%, по сравнению с 5,9% по промышленности в целом, то во втором – только 5,8% при 4,8% по промышленности. Снизился и без того малый прирост добычи полезных ископаемых с 3,3% в I квартале, что вдвое меньше против того же квартала 2010 г. (6,7%) до 1,7% во II .

- Приближение месячных объемов внешней торговли к максимальным значениям, достигнутым в 2008 г. до наступления кризиса. При этом высокие темпы роста экспорта обеспечивались практически целиком за счет фактора цен. По данным Росстата о ВВП за I квартал физический объем экспорта к I кварталу 2010 г. не увеличился и экспорт не повлиял на рост ВВП. В мае по сравнению с маем предыдущего года прирост экспорта за счет физического объема оценивается Минэкономразвития в 2,6%, а за счет цен – в 35,5%. Прирост же импорта опережал увеличение экспорта и происходил преимущественно (на 26,5%) благодаря увеличению физического объема, влияние цен составило 12,2%. В целом за 5 месяцев прирост импорта составил 42,2%, а экспорта – 30%. Импорт обеспечил в I квартале более половины прироста внутреннего спроса. Несмотря на опережающие темпы импорта, абсолютные величины положительного сальдо торгового баланса остаются высокими и достигли за 5 месяцев 85,07 млрд долл., превысив результат за этот период 2008 г.

- Сохранение в условиях повышенных экспортных цен на нефть видимости благополучия с бюджетом. Доходы федерального бюджета за 6 месяцев по предварительной оценке были выше по сравнению с тем же периодом годом ранее и в абсолютном выражении и к ВВП. Израсходовано по отношению к ВВП несколько меньше. Профицит составил 2,7% ВВП. Ненефтегазовый дефицит остается на высоком уровне в 7,9%, хоть и несколько снизился по сравнению с первым полугодием 2010 г., когда он составлял 10,8%. Однако по этим данным трудно судить о реальных перспективах следующих месяцев, поскольку бюджетные расходы, как известно, тратятся наиболее интенсивно в конце года и не похоже, чтобы нынешний год станет исключением. В федеральном же бюджете на 2011 г. расходы утверждены на опасно высоком уровне в 20,7% ВВП, причем этот уровень (21%) намечается сохранить и на следующие два года (в период проведения ответственной бюджетной политики в 2004–2006 гг. расходы составляли порядка 16% ВВП). В итоге существенно возросли риски тяжелых финансовых последствий в случае снижения мировых цен на нефть и другие товары российского сырьевого экспорта при отсутствии весомых финансовых резервов, которые имелись перед началом кризиса 2008 г.

- Удержание высокого, хоть и несколько замедляющегося, уровня инфляции. Индекс потребительских цен в I полугодии 2011 г. в годовом исчислении (к I полугодию 2010 г.) составил 9,5%, тогда как год назад он равнялся 6,6%. При этом в июне по сравнению с маем прирост ИПЦ снизился до 0,2% против 0,5%, или в 2,5 раза, а первые три недели июля потребительские цены не росли. Этому способствовало сезонное удешевление продовольственных товаров и замедление роста цен на непродовольственные. На 25 июля по отношению к декабрю предыдущего года инфляция составила 5,1%, что на 0,4 п.п. выше по сравнению с тем же периодом 2010 г. Сдерживанию дальнейшего разгона инфляции может способствовать сокращение за истекшую половину года широкой денежной базы на 9,5% и незначительный прирост денежной массы М2 на 3,7%.

Значительным был и рост цен производителей промышленных товаров, составивший в I полугодии 2011 г. к тому же периоду 2010 г. 20%, при показателе предыдущего года 19,6%. По отношению к декабрю 2010 г. цены производителей поднялись на 7,9%, тогда как годом раньше – на 5,5%.

- Нарастание золотовалютных (международных) резервов страны в условиях высоких экспортных цен. С начала года они увеличились на 49,1 млрд долл. (больше, чем за весь 2010 г.) и достигли максимальной величины с октября 2008 г. – 528,5 млрд долл. Исторический же максимум в начале августа 2008 г. достигал 598,5 млрд долл.

- Сохранение тенденции к укреплению рубля. В июне 2011 г. по отношению к декабрю предыдущего года оно составило 8%, притом что за тот же период 2010 г. – 9,7%.

- Возобновление роста частной и квазигосударственной (за счет структур с высоким участием государства) внешней задолженности. Причем рост этот ускоряется. Если за вторую половину 2010 г. прирост общей внешней задолженности составил 31,6 млрд долл., то за первую половину 2011 г. – 43,2 млрд и общий размер долга достиг 532,2 млрд долл. (максимальная величина перед кризисом составляла 534,5 млрд долл.). Причем в первом квартале прирост составил 20,9 а во втором – 22,3 млрд долл. За рассматриваемый период преобладало некоторое снижение государственного внешнего долга, так что прирост получен за счет задолженности банков и корпораций. Нелишне напомнить, что высокий частный и квазигосударственный внешний долг был одним из ведущих факторов, определивших глубину российского кризиса, начавшегося в 2008 г.

- Длительный период (в течение десяти месяцев подряд) чистого оттока капитала из страны. По предварительной оценке Банка России, в I полугодии 2011 г. он достиг 31,2 млрд долл., что в 2,7 раза выше по сравнению с тем же показателем прошлого года. В июне впервые в нынешнем году отток сменился небольшим притоком капитала в размере около 3 млрд долл. Но это пока не дает оснований достоверно судить о дальнейших тенденциях.

- Неуверенная динамика за истекший период года фондового рынка без четко выраженного тренда (притом что в 2010 г. преобладал некоторый рост индекса ММВБ). Если повышение цен на нефть способствует обычно росту котировок, то негативная зарубежная информация, связанная с ситуацией в ЕС, США и т.п. приводит к обратному процессу. В июле на рынке государственного долга и акций преобладал умеренный рост. Обороты же и индексы рынка корпоративных облигаций обновили исторические максимумы.

- Сохранение в течение длительного срока целого ряда негативных тенденций свидетельствует о наличии системных факторов, препятствующих нормальному развитию. Основным и фактически общепризнанным таким фактором является неблагоприятный и ухудшающийся в течение ряда лет инвестиционный и в целом деловой, предпринимательский климат. Опубликованные новые рейтинги ряда международных организаций, оценивающих состояние различных сторон делового климата в разных странах, на которые ориентируются международные инвесторы, не дают оснований судить о практических изменениях у нас к лучшему.

Сложившаяся ситуация свидетельствует о серьезной опасности застоя, стагнации российской экономики даже при благоприятных ценах на нефть. Вместе с тем некоторые тенденции дают основания ожидать некоторого улучшения динамики развития во II полугодии и в целом за год.

- Как правило, в течение года от месяца к месяцу с некоторыми исключениями происходит наращивание объемов инвестиций в основной капитал, которое достигает пика в декабре. Если в I квартале текущего года по отношению к тому же периоду предыдущего их физический объем был ниже на 0,8%, то во II квартале уже превышал на 4,9%. Сохранение такой тенденции может привести к более активному нарастанию инвестиционного спроса и увеличению инвестиций в основной капитал за год на 5–8%, тем более что производство прочих неметаллических продуктов, состоящих, в основном из строительных материалов, давно и устойчиво растет опережающими темпами, составившими за I полугодие 11%. Это позволяет надеяться, что и строительство постепенно будет выходить из застоя.

- По предварительной оценке Банком России платежного баланса за I полугодие текущего года приток прямых инвестиций в страну составил 26,9 млрд долл. против 17,7 млрд за тот же период прошлого года.

- Проводимые Институтом Гайдара опросы руководителей предприятий за июнь показали наиболее оптимистичные по сравнению с прошлыми месяцами оценки увеличения спроса, роста производства, состояния запасов. Еще рано судить, свидетельствует ли это о новых тенденциях, но сам по себе факт симптоматичен. Может быть с этим связано пока слабое увеличение в июне темпа прироста продукции обрабатывающих производств до 7,1% – на 2 п.п. выше по сравнению с апрелем-маем.

- Перспектива развития будет, естественно, в существенной мере зависеть от состояния мировой экономики, особенно в регионах повышенного риска.

Полная версия обзора и статистическое приложение: файл pdf (zip 2,5mb) >>

Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: