ТЕНДЕНЦИИ >> МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

Десять отличительных особенностей Китая

Стивен Роуч, член Йельского университета, неисполнительный председатель Morgan Stanley в Азии.

Китайские скептики снова на коне и во всеоружии. Кажется, что у них свой собственный цикл активности, с пиком каждые несколько лет. А Китай между тем, из года в год утирает нос всем критикам и скептикам, продолжая свое победоносное шествие, и увековечивая за собой славу страны, создавшей настоящее экономическое чудо современности. Скорее всего, так будет и на этот раз.

Сегодня все панические комментарии и исследования появились под влиянием ряда сомнений и страхов - в первую очередь, относительно инфляции, избытка инвестиций, растущих зарплат и плохих банковских кредитов. именитые академики предупреждают о том, что Китай может попасть в коварную ловушку «среднего класса», которая сбила с пути не одну развивающуюся нацию. Ни одно из перечисленных выше опасений не лишено оснований, особенно это касается проблемы инфляции. Однако, в большинстве своем, они возникают на почве неверных обобщений. Ниже приводится десять причин, почему не стоит спешить с диагнозом для китайской экономики, основываясь на опыте других стран.

Стратегия. С 1953 года Китай успешно вписывает свои глобальные цели в контекст пятилетних планов с совершенно четкими задачами и политическими действиями, необходимыми для достижения этих целей. Недавно вступивший в силу 12-ый пятилетний план вполне может стать стратегически важной разворотной точкой: от успешной модели производства, использовавшейся последние 30 лет, к процветающему обществу потребителей.

Обязательства. Китайские лидеры очень отчетливо помнят о причинах, которые привели к культурной революции в 1970-х годах, поэтому социальная стабильность для них превыше всего. Такие принципы идут на пользу Китаю. Они помогли стране избежать кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, ориентируясь на стабильность, правительство активно стремится бороться с инфляцией, пузырями на рынках активов и ухудшением качества кредитов.

Необходимая материальная база. У Китайской приверженности стабильности есть и оборотная сторона. Более тридцати лет реформ привели к развитию позитивной экономической динамики. Реформы в области предпринимательства и финансовых рынков сыграли при этом ключевую роль, более того, есть основания полагать, что они еще не закончены. Китай доказал свою способность учиться на ошибках прошлого и менять курс, если того требуют обстоятельства.

Сбережения. Внутренняя норма сбережений выше 50% также сослужила Китаю добрую службу. Она помогла профинансировать важные инвестиционные проекты, необходимые для экономического развития, она привела к формированию валютных резервов, которые оградили Китай от внешних потрясений. Сейчас страна готова потратить часть избыточных сбережений для стимулирования внутреннего спроса.

Миграция из села в город. За последние 30 лет процент городских жителей в населении Китая вырос с 20% до 46%. По оценкам ОЭСР, еще 316 миллионов китайцев переедут из сел в города в течение следующих 20 лет. Такая беспрецедентно масштабная урбанизация поддерживает развитие инфраструктуры, коммерческой деятельности и жилищного строительства. Те, кто боится избыточных инвестиций и «городов-призраков», концентрируются лишь на стороне предложения, не уделяя должного внимания растущему спросу.

Путь наименьшего сопротивления – потребление. Частное потребление в Китае отвечает всего лишь за 37% от ВВП - это самый низкий показатель среди крупных экономик. Ориентируясь на создание новых рабочих мест, увеличение зарплаты и обеспечение социальной защиты, 12-тый пятилетний план может спровоцировать заметный рост дискретной покупательской способности. Таким образом, к 2015 году доля потребления в китайской экономике может вырасти на 5%.

Путь наименьшего сопротивления - услуги. Сектор услуг отвечает всего за 43% китайского ВВП, что намного ниже мировых стандартов. Но развитие этого направления является важной частью стратегии Китая, направленной на стимулирование потребления, особенно в крупномасштабных отраслях, таких как распределение (оптовое и розничное), внутренний транспорт, логистическая цепочка поставок, гостиничный бизнес и досуг. За ближайшие пять лет доля сектора услуг в ВВП Китая может вырасти на 4% от текущих значений. Это сфера, где всегда требуется рабочая сила, незатратная в плане ресурсов, безопасная для окружающей среды и способна активно стимулировать рост экономики - как раз то, что нужно Китаю на следующей стадии развития.

Прямые иностранные инвестиции. Современный Китай давно как магнит притягивает к себе многонациональные международные корпорации, которые стремятся оптимизировать свои рабочие процессы и проникнуть на один из самых привлекательных мировых рынков. Такие инвестиции обеспечивают Китаю доступ к современным технологиям и системам управления, что является мощным катализатором для экономического роста. Предстоящий сдвиг акцентов в сторону потребления также способен спровоцировать изменения в прямых иностранных инвестициях - от обрабатывающей промышленности к сфере услуг - что также стимулирует развитие экономики.

Образование. Китай стремится накопить свой человеческий капитал. Уровень грамотности среди взрослого населения уже почти достигла 95%, а посещаемость средней школы составляет 80%. Недавно 15-летние учащиеся из Шанхая были признаны лучшими в мире по математике и чтению в соответствии со стандартизированными критериями PISA. Китайские университеты ежегодно выпускают более 1.5 млн. инженеров и ученых. Страна движется по пути к экономике, основанной на знаниях.

Инновации. В 2009 году в Китае было подано около 280 тыс. патентных заявок, что вывело страну на третье место в мире, после Японии и США. По числу международных заявок Китай на четвертом месте. В то же время, страна ставит перед собой цель к 2015 году довести долю исследований и разработок до 2.2% от ВВП, что в два раза выше, чем в 2002 году. Это также отвечает целям 12-ого пятилетнего плана в контексте «стратегического развития молодых индустрий» - консервация энергии, информационные технологии нового поколения, биотехнологии, производство высокотехнологичного оборудования, возобновляемая энергия, альтернативные материалы и автомобили на альтернативном топливе. Сейчас эти семь отраслей отвечают за 3% от ВВП. Правительство намерено увеличить их долю до 15% к 2020 году - серьезный сдвиг в стоимостной цепочке.

Историк Джонатан Спенс уже давно предупреждает о том, что Запад склонен судить о Китае по себе. В частности, это относится к критикам кустарного производства в Китае. Да, по нашим меркам китайские дисбалансы нестабильны и неустойчивы. На самом деле, Вэнь Цзябао совсем недавно выступил с аналогичной критикой. Но именно поэтому Китай на нас совсем не похож. Он другой. Он на самом деле принимает в серьез все эти опасения и страхи. В отличие от Запада, где сама концепция стратегии превратилась в оксюморон, Китай разработал переходную модель, направленную на устранение проблем с устойчивостью. Более того, в отличие от Запада, по уши увязшего в политической трясине, у Китая есть и политическая воля, и средства для реализации задуманного. Так что сейчас совсем не время делать ставки против этой страны.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам Project Syndicate




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Перевозка грузов из украины в россию

Поиск грузов и транспорта. Контактная информация фирм по доставке грузов

binexpress.biz

Лифтинг лица екатеринбург

С лифтинг эффектом. Для похудения и моделирования овала лица

novo-i.ru

Подарочный сертификат на фотосессию

Интернет-магазин сертификатов на различные товары и услуги

horsespb.com