ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Эксперты: экономику США ждут трудные времена

На днях произошло знаменательное событие в мировой экономике – впервые рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило знак рейтинга США с «позитивного» на «негативный». Вслед за этим фондовые индексы США, Европы и Азии рухнули, после чего нефть подешевела, а цены на золото взлетели (перемахнув, кстати, рубеж в 1500 долларов за унцию). Так в чем же, собственно, дело?

S&P понизило прогноз рейтинга США впервые в истории, отметив при этом, что, хотя с начала кризиса прошло уже более двух лет, власти США все еще не имеют ни четкого, поддержанного обеими партиями плана решения бюджетных проблем, ни общей бюджетной политики на среднесрочную перспективу.

Эксперты S&P утверждают: существует серьезный риск того, что американские политики могут не достичь соглашения по бюджетной политике в средне- и долгосрочной перспективе к 2013 году. Если такое соглашение не будет достигнуто и конкретные меры к тому времени не предпримут, то это сделает бюджетные позиции США значительно более слабыми, чем у других стран с рейтингом «ААА».

На минувшей неделе президент США Барак Обама предложил план сокращения бюджетного дефицита страны на $4 трлн и сроком на 12 лет. Изменения предполагают провести в налоговой сфере и системе здравоохранения, тем самым несколько снизив уровень госдолга.

Тем временем положение в экономике США продолжает ухудшаться, госдолг страны достиг $14 трлн, а дефицит бюджета к концу финансового года может составить $1,5 трлн. На рекордно высоком уровне остается безработица (9,7 %), причем данные по скрытой безработице разнятся от 20 млн до 30 млн человек. Вести точную статистику затруднительно, поскольку по новому закону пособие по безработице выплачивают только в течение 33–39 недель (в зависимости от штата), затем человек теряет право на получение пособия и выбывает из базы данных органов занятости населения.

Другой проблемой экономики США остается продолжающийся перенос производства в Индию, Китай и другие азиатские страны, что значительно сокращает налогооблагаемую базу и собираемость налогов. Наиболее отчетливо эта проблема проявляется в некогда промышленном штате Калифорния, дефицит бюджета которого стремительно растет.

Рынки потому и отреагировали так резко, что структурные, финансовые, долговые и социальные проблемы развитых стран нарастают. Кто бы мог подумать, что S&P решится понизить прогноз рейтинга США. Эксперты не допускали даже мысли об этом.

Рейтинги, безусловно, влияют на положение дел в мировой экономике в целом и в экономике отдельных стран. Понижение рейтинга суверенного заемщика означает, что этому заемщику будет сложнее привлекать средства на внешнем и внутреннем рынке для финансирования текущих нужд.

Понижение прогноза рейтинга США – тревожный сигнал и для российского рынка в будущем, ведь Россия держит значительные средства в гособлигациях США.

Оценка рейтинговых агентств всегда субъективна, поскольку они представляют интересы определенных финансовых групп. Учредителями агентств выступают финансовые институты, банки, инвестиционные фонды.

В связи с этим понижение прогноза рейтинга США выделяется особо, поскольку финансовым институтам и властям этой страны крайне невыгодно такое действие S&P. Но проблемы в экономике США уже нельзя не замечать, с ними надо что-то делать, а монетарные власти бессильны, считают эксперты.

Сегодня S&P просто отреагировало на накопившиеся в экономике США трудности. Собираемые в стране налоги не покрывают даже половины расходов бюджета, поэтому из года в год увеличиваются внешние заимствования путем продажи гособлигаций. Растет и внутренний долг.

Так, покупая сегодня американские долговые обязательства, инвестор рискует тем, что вложенные средства не возвратятся. Такое же положение с ценными бумагами многих американских компаний. У многих на слуху ситуация с бумагами ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, а ведь их положение не улучшилось. Поэтому покупателем ценных бумаг США сегодня нужно крепко задуматься. Возможно, снижение прогноза S&P подтолкнет держателей бумаг к продажам, но вот что будет, если весь мир бросится их продавать – предсказать сложно.

Но главное не в этом. Гособлигации США не обеспечены реальными активами и гарантиями властей. Вот что волнует мировую экономику. Письменных гарантий не существует вовсе. Даже Китай, крупнейший держатель долговых обязательств США, начинает проявлять беспокойство.

В общем, если уже Китай с многомиллиардной «резервной подушкой» задумался, то остальным игрокам и подавно стоит поразмыслить. Гособлигации – это игра, а в игре всегда бывают проигравшие. Проиграете вы или США – какая разница? Все равно проиграете вы, поскольку играете по чужим правилам. Рынок стоит на пороге серьезных перемен, это понимают все. Без сомнения, в S&P серьезно изучили положение дел, прежде чем обнародовать свой прогноз. Судя по всему, дела в США идут не очень хорошо.

Источник: ТПП-Информ

Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: