ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Новая геополитика нефти

На рынках нефти наметилась новая тенденция, которая, вероятно, будет толкать цены вверх на протяжении нескольких лет. Она связана с ключевыми событиями, которые можно назвать как "новая геополитика" нефти.

Несмотря на то, что перебои с поставками ливийской нефти повлияли как на средиземноморский рынок, так и на мировой баланс между нефтью марки light sweet и потоками более грубой сырой нефти. Тридцать процентов роста цен на нефть с начала года связано с рыночными ожиданиями, а не с фундаментальными факторами. Возможно есть основания полагать, что цены на нефть могут снизиться к концу года, но восходящая динамика себя еще не исчерпала.

Можно выделить три составляющие новой геополитики

Во-первых, нефтедобывающие страны никогда не отличались надежной политикой. Они характеризуются сочетанием быстрого роста экономики, молодым населением, высокой безработицей, перекосами в распределении доходов, престарелыми лидерами с наклонностями клептоманов, отсутствием политической законности и растущими социальными ожиданиями. Это не новость. А вот взрывной рост социальных недовольств, которые ведут к массовым беспорядкам и смене режима - это уже что-то новенькое. Сейчас проблемы, аналогичные тем, с которыми сейчас пришлось столкнуться странам в Северой Африке, приобретают все большую популярность для нефтедобывающего сектора в целом. Час расплаты за неадекватные политики приближается с угрожающей скоростью, а вместе с ним и апокалипсис на рынке нефти.

Во-вторых, премия за риск на рынке нефти, скорее всего, будет держаться на высоких уровнях в течение длительного периода времени на фоне потенциального роста нестабильности и перебоев с поставками. В этом месяце нас ждут выборы в Нигерии, которые сулят новый всплекс насилия и новые волнения на рынке нефти. Общественные беспорядки и политический раскол в Йемене могут привести к перебоям в поставках нефти на экспортный рынок на 300 тыс. баррелей в день, а также негативно повлиять на поставку сжиженного природного газа и транзит нефти через пролив Баб-эль-Мандеб, который пропускает 4 млн. баррелей нефти в день в Суэцкий канал и нефтепровод. Кроме того, существует постоянная угроза террористических актов на нефтяных вышках в Саудовской Аравии, политических протестов в Иране, или и того хуже, одновременных перебоев с поставками из Нигерии, Алжира, Сирии и Ливии. Не исключено обострение социальной напряженности в Венесуэле, где социоэкономический и политический профиль не сильно отличается от Ближнего Востока.

Наиболее опасны перебои с поставками сырой нефти с низким содержанием серы из Алжира или Нигерии. Ситуация с Ливией показала, что сырая нефть марки light sweet, необходима для изготовления топлива с низким содержанием серы, при этом заменить ее ничем нельзя, и производственные мощности и объемы добычи Саудовской Аравии делу не помогут.

Кроме того, чтобы избежать недовольств среди населения, богатые нефтью страны спешат повысить расходы на общественные нужды. В Саудовской Аравии король Абдулла объявил о реализации двух программ на сумму 125 млрд. долларов, что соответствует примерно 27% прошлогоднего ВВП, что, в конечном, счете повлияет на объемы добычи нефти. Безубыточная цена на нефть для Саудовской Аравии, судя по всему, выросла на 30% до 88 долларов за баррель. По данным Института международных финансов, аналогичная ситуация складывается и в других странах. От данных обязательств по повышению социальных расходов отказаться непросто, поэтому ценовое давление на рынке нефти, вероятно, примет перманентный характер.

В-третьих, страны-производители нефти будут субсидировать развитие внутренней промышленности, в том числе, энергетику, что приведет к росту внутреннего спроса на нефть и, соответственно, сокращению объемов нефти, предназначенной для экспорта. Производители на Ближнем Востоке к 2015 году будут потреблять на 1 млн. баррелей больше, чем в 2010 году, к 2020 году потребление увеличится еще на 1.5 млн. баррелей. Ситуация на рынке существенно обострится. Инвесторы и правительства уже реагируют на потенциальный кризис предложения. На прошлой неделе Бараку Обаме пришлось взять назад немало своих слов относительно баланса между защитой окружающей среды и добычей ископаемого топлива на территории страны.

Теперь он уже не так рьяно ратует за чистую экологию, склоняясь к необходимости добывать энергию самостоятельно. Обама хочет сократить объемы импоритуемой нефти в США на треть к 2022 году, но не исключено, что, с учетом темпов разработки месторождений в Мексиканском заливе и на суше, эта цель будет удвоена. Несмотря на все возможные опасности и риски, к лету или к концу года цены на нефть могут снизиться, если бушующие сейчас страсти начнут понемногу утихать. Инвесторы существенно увеличили покупки дорогих опционов колл со сроком погашения в конце 2011 и 2012 гг., что отражает вероятность роста цен. Если в ближайшее время ситуация стабилизируется, их опасения не оправдаются. Но даже несмотря на то, что в этом году рынку нефти, скорее всего, удастся избежать конца света, он наступит раньше, чем предполагают многие.

Эд Морс, заместитель госсекретаря США по международной энергетической политике в период с 1979 по 1981. Глава отдела исследований на рынке сырья в Citigroup.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: