ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ И СТАТИСТИКА

Мир в 2050 году глазами аналитиков Price Waterhouse Coopers

В январе текущего года компания Price Waterhouse Coopers представила собственное видение динамики развития мировой экономики в долгосрочной перспективе. Горизонт оценивания в этом случае был ограничен рубежом 2050 года.

Подобные долгосрочные прогнозы – обычная практика аналитиков PWC. В частности, в марте 2006 года компанией уже был представлен доклад, описывающий прогнозный рост ВВП в 17 ведущих экономиках мира за период до 2050 года. Эти проектные оценки были обновлены в марте 2008 года, а в январе 2011 года было выполнено еще одно исследование, отражающее влияние глобального финансового кризиса. На этот раз материал охватывает экономики всех стран G20, а также и экономики некоторых «пороговых» стран, в частности, - Вьетнама и Нигерии. Эти две страны, по мнению аналитиком PWC, имеют очень весомые основания войти к 2050 году в число крупнейших экономик мира, о чем говорит нынешний тренд развития их экономик.

Один из выводов доклада сводится к тому, что глобальный финансовый кризис ускорил изменения в глобальной экономике, связанные с трансформацией роли экономической мощи развивающихся экономических систем.

В своих исследованиях эксперты PWC отмечают три фактора, способствующих росту ВВП:
- рост в ВВП вследствие прироста населения;
- реальный рост в ВВП на душу населения;
- рост в ВВП в долларах США в результате изменения рыночных курсов валют.

Оценка ВВП по паритету покупательной способности показывает, что экономики семи ведущих развивающихся стран (Е7) к 2020 году превысят аналогичные показатели экономического роста семи нынешних лидеров экономики (G7), к этому же времени экономика Китая обгонит экономику США. Также и Индия может обогнать в экономическом развитии США как раз к 2050 году.

Наиболее существенный рост будет показан экономикой Индии. Если в 2009 году доля Индии в мировом ВВП была около только 2 %, то к 2050, эта доля сможет вырасти до 13 %.

Если же взглянуть на рост ВВП несколько с иной стороны - по рыночным курсам валют, то процесс перехвата лидерства является несколько более медленным, но также неотвратимым.

В этом случае китайская экономика обогнала бы экономику США в этом случае к 2035 году, а экономики E7 догонят экономики G7 еще до 2040 года. Индия заняла бы в этом случае третье место к 2050 году, обогнав экономику Японии и вплотную приблизившись к экономике США.

Но, с какой бы стороны не смотреть на будущий экономический рост, период 2040-2050 годов связан с экономическим доминированием Китая и Индии. Вместе с экономическим лидерством эти две страны ждет и культурное развитие, которое будет аналогично тому, что пережил Запад в XVIII и XIX столетиях.

В исследовании также указывается на то, что лидерами падения ВВП за рассматриваемый период станут Австралия, Италия, Канада и Испания. Аргентина и Южная Африка также покинут G20 к 2050 году, так как темпы роста их экономик будут существенно ниже, чем у других стран.

Подобное изменение мироустройства выводит на первый план, по мнению экспертов PWC, как новые возможности, так и новые проблемы. С одной стороны, формирование и быстрый рост транснациональных корпораций в этих странах позволит им существенно повысить уровень переработки продукции, увеличив долю товаров с высокой долей добавленной стоимости. С другой же стороны основной стимул роста – средний класс – спровоцирует стремительный рост потребления на внутренних рынках.

Учитывая огромные объемы этих внутренних рынков, можно предположить, что национальные компании не справятся с нахлынувшим спросом. Это в свою очередь даст возможность более опытным западным компаниям завоевать существенную долю на этом рынке. Однако если западные компании по каким то причинам упустят эту возможность, то они рискуют очень скоро оказаться вытесненными молодыми конкурентами из Китая и Индии не только с внутреннего рынка этих стран, но и с международного.

В этой связи у Индии есть потенциал, чтобы стать наиболее быстро растущей экономикой в мире на период до 2050 года. Причем ВВП этой страны в конце рассматриваемого периода может на 14 % превысить ВВП США, если рассматривать эти показатели по паритету покупательной способности.

Аналитики полагают, что растущий тренд Индии настигнет аналогичный растущий тренд экономики Китая уже в течение ближайшего десятилетия. Основным движущим фактором в этом процессе станет значительно более молодое и быстрее растущее трудоспособное население, что создаст благоприятные условия для роста, прежде всего, внутреннего рынка страны.

Однако, подчеркивают специалисты PWC, многое будет зависеть от проводимой индийским руководством финансовой и социальной политики (особенно для сельских районов страны). Если ему удастся сохранить ту динамику, которая присутствовала в индийском обществе последние два десятилетия, то прогнозы PWC, скорее всего, сбудутся. В противном случае страну может ждать тяжелые потрясения в силу роста протестных настроений в обществе.

В ходе стремительного роста, скорее всего, изменяться и ключевые отрасли промышленности – вместо нынешнего аутсорсинга производства западных компаний, в Индии станет преобладать экспорт собственной продукции (во многом – высокотехнологичной), чему будет способствовать возврат в страну высококвалифицированной рабочей силы, ныне трудящейся в западных компаниях.

Быстрый рост Индии будет одним из основных трендов, который в ближайшие сорок лет выведет развивающиеся страны (E7) в лидеры мировой экономики, опередив нынешних фаворитов этой гонки – страны G7.

Ключевым результатом проведенного исследования является тот факт, что к концу рассматриваемого в работе периода развитие мировой экономики будет определяться тремя ключевыми игроками - Китаем, США и Индией, который будут производить более 50 % мирового ВВП по сравнению с нынешним показателем в 40 %. В работе эта группа лидеров названа «Большой тройкой».

Что касается европейских стран, то экономика ЕС будет сопоставима с этими тремя игроками только в том случае, если рассматривать совокупный ВВП всех стран еврозоны. Экономики отдельных стран-членов Европейского Союза к 2050 году неизбежно будут намного меньше, чем любой из «Большой тройки».

ВВП Китая по паритету покупательной способности к 2050 году будет больше ВВП США на 57%, и это несмотря на прогнозируемое замедление темпов роста китайской экономики.

Рост Китая до настоящего времени стимулировали высокий уровень резервов и ставки рефинансирования банков, но опыт Японии и других «азиатских тигров» показывает, что такой подход к управлению инвестициями, в конечном счете, сталкивается с проблемами быстрого и глубокого спада.

Важная особенность, характеризующая меньший темп роста ВВП Китая заключается в более медленном приросте населения, что связанно с проводимой социальной политикой в этой стране, и быстро стареющим населением. Однако средняя производительность и общий образовательный уровень населения в настоящее время ниже в Индии чем в Китае, однако Индия в этих вопросах имеет существенно более интенсивный рост, чем Китай.

Из экономик нынешних лидеров (G7) у США сохранится самый высокий среднегодовой темп роста в 2.4 %, за ними будет следовать Великобритания с ростом в 2.3 %. У Японии, как ожидается, будет самый медленный темп роста – всего 1 % в год.

Рост России, как ожидают эксперты PWC, будет одним из самых медленны среди развивающихся экономик основная причина этого – быстрое старение и резкое уменьшение численности трудоспособного населения.

Другие развивающиеся экономические системы с относительно молодым, быстрорастущим населением - это Индонезия, Турция, Бразилия и Мексика. Ключ к их экономическому росту будет грамотная финансовая, инвестиционная политика, проводимая властями. Если такой баланс будет найден, то каждая из указанных выше стран достигнет существенного прогресса в экономическом развитии. К сожалению такого успеха сегодня гарантировать невозможно, однако, по мнению экспертов PWC, политика, проводимая в этих странах в последние пять лет свидетельствует о намерении и дальше следовать избранным направлением.

Не менее важным выводом, который сделан в результате проведенного анализа, является вывод о том, что нынешние и будущие процессы в экономиках таких стран как Индия и Китай столь отличаются от того, что происходило в годы индустриальной революции на Западе (в силу целого ряда национальных, культурных и иных особенностей), что требуют новых подходов к своему изучению. Именно по этому, применение к их анализу существующих экономических подходов зачастую дает существенно различные оценки для разных методов.

Вместе с тем, общим выводом, не зависящим от использованного метода оценки, является вывод о том, что в ближайшую четверть века мировую экономику ждет крайне важная и глубокая трансформация – существовавшие столетиями нормы и правила ведения бизнеса «по-западному» будут замещаться соответствующими нормами ведения бизнеса «по-китайски» и «по-индийски». Так что сейчас самое время начать учить китайский или один из индийских языков, но времени на это уже не так много :-)

Текст прогноза PWC в формате pdf >>


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: