ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Более серьезная угроза для мировой экономики, чем представляется инвесторам

Цены на нефть имеют свойство подрывать мировую экономику, и часто причиной этого становились события на Ближнем Востоке. Арабское нефтяное эмбарго 1973г., иранская революция в 1978-79гг. и вторжение Саддама Хусейна в Кувейт в 1990г. - это болезненные напоминая о том, как взрывоопасная смесь геополитики и геологии, существующая в данном регионе, может нанести серьезный ущерб.

Учитывая распространение волны массовых протестов по Аравийскому полуострову, можно ли говорить о том, что мир ожидает еще один нефтяной шок? Есть серьезные основания для беспокойства. На Ближнем Востоке и в Северной Африке добывается больше трети мировой нефти. Массовые волнения в Ливии показывают, как революция может быстро подорвать поставки нефти. Объем добычи нефти в Ливии уменьшился вдвое, учитывая бегство иностранных рабочих и разделение страны на части. Распространение волнений по региону угрожает дальнейшими разрушениями.

Реакция рынка на удивление сдержанна. После обострения ситуации в Ливии стоимость сырой нефти марки Brent подскочила на 15%, достигнув 24 февраля 120 долларов за баррель. Однако обещание увеличить объем добычи, данное Саудовской Аравией, привело к снижению стоимости. 2 марта она составляла 116 долларов - на 20% больше, чем в начале года, но значительно меньше максимумов 2008г. Большинство экономистов настроено оптимистично: они считают, что мировой рост может замедлиться на несколько десятых процента, но не настолько, чтобы поставить под угрозу восстановление в богатых странах. Однако здесь не упоминаются два больших риска. Во-первых, серьезный подрыв поставок, и даже опасения по этому поводу, может вызвать резкий рост цен на нефть. Во-вторых, более дорогая нефть может спровоцировать инфляцию, а это может привести к ужесточению монетарной политики, что препятствует восстановлению. Многое будет зависеть от мастерства центральных банков.

Запасы, саудовцы и стабильность

Пока что объемы поставок изменились незначительно. Волнения в Ливии привели к уменьшению мировых объемов нефти всего на 1%. В 1973г. этот показатель составлял около 7.5%. Сегодня на нефтяных рынках существует множество средств защиты. Правительства обладают запасами, которых не было в 1973г. Объемы коммерческих запасов нефти больше, чем во время ценовых максимумов 2008г. Технически Саудовская Аравия, центральный банк нефтяного рынка, обладает достаточными резервными мощностями, чтобы заменить Ливию, Алжир и ряд других небольших нефтедобывающих стран. И саудовцы дали понять, что хотят приступить к перекачке нефти.Тем не менее с большими разрушениями справиться будет невозможно. Структура нефтяной отрасли крайне сложна: важнейшее значение имеет поставка надлежащего сорта нефти в надлежащее место и в надлежащее время. Кроме того, речь также идет о самой Саудовской Аравии. Королевству присущи многие характеристики, спровоцировавшие нестабильность в других странах, включая массы разочарованных молодых людей. Несмотря на то, что на устранение разногласий уже потрачено 36 млрд. долларов, население требует реформ. Первые признаки нестабильности привели бы к распространению паники по всему нефтяному рынку.

Хотя от этого поставки не уменьшаются, на цены влияет и второй фактор: постоянное сокращение резервных мощностей. В условиях быстрого роста мировой экономики спрос на нефть значительно опережает темпы увеличения объемов доступных поставок. Поэтому любые волнения на Ближнем Востоке приведут к ускорению и увеличению ценового роста, который уже начался. К чему это привело бы? Несколько успокаивает то, что по сравнению с 1970-ми мировая экономика не столь уязвима перед повышением цен на нефть. В мировом производстве сейчас используется меньше нефти. Уровень инфляции ниже, а вероятность того, что зарплаты увеличатся вслед за ростом цен, спровоцированным энергоносителями, гораздо меньше, поэтому центральным банкам не нужно действовать так решительно. Однако то, что экономика стала менее подвержена потрясениям, не означает наличие у нее иммунитета. Подорожание нефти по-прежнему предполагает переход от потребителей нефти к нефтяным компаниям, а поскольку последние склонны больше накапливать, это приводит к сокращению мирового спроса. Опыт показывает, что повышение цен на нефть на 10% приведет к замедлению мирового роста на четверть процента. Учитывая то, что сейчас темпы роста мировой экономики составляют 4.5%, это предполагает, что для подрыва восстановления цены на нефть должны были бы преодолеть максимум 2008г. почти в 150 долларов за баррель. Но даже менее значительное увеличение привело бы к замедлению роста и повышению инфляции.

Вынужденные действия

В Соединенных Штатах ФРС предстоит сделать довольно простой выбор. Из-за зависимости от нефти (и низких налогов на нее) американская экономика чрезмерно уязвима. Тем нее менее уровень инфляции очень низок, а в экономике полно резервов. Благодаря этому центральный банк страны может не обращать внимания на резкие скачки цен на нефть. В Европе, где налоги на топливо выше, непосредственные последствия повышения цен на нефть не столь значительны. Однако европейские центральные банки уже обеспокоены повышением цен: поэтому есть опасения, что они могут принять излишние превентивные меры и столкнуть все еще слабые европейские экономики назад в рецессию. Напротив, самый серьезный риск для развивающегося мира - бездействие. Подорожание нефти усилит инфляцию, в особенности за счет повышения цен на продукты питания, а в таких странах, как Китай, Бразилия и Индия население по-прежнему тратит существенную часть средств на продукты питания. Правда, центральные банки повышают процентные ставки, однако делают это с опозданием. В развивающихся странах сохраняются свободные монетарные условия, а инфляционные ожидания растут.

К сожалению, слишком многие правительства пытаются побороть инфляцию и успокоить население за счет субсидирования цен и на продукты питания, и на топливо. Это не только уменьшает восприимчивость потребителей к повышению цен, но может ударить по карману правительств. Это приведет к увеличению нового, оптимистичного, бюджета Индии. Однако самая серьезная опасность кроется на самом Ближнем Востоке, где субсидии на продукты питания и топливо предоставляются повсеместно, и где политики постоянно увеличивают их размер для подавления волнений. Такие импортеры топлива, как Египет, сталкиваются с разрушительным повышением цен на нефть и максимальным увеличением субсидий. В ответ нужно отказаться от таких субсидий и целенаправленно оказывать помощь беднейшему населению, однако маловероятно, что хотя бы один арабский правитель прямо сейчас согласится на такие реформы.

В худшем случае развитие опасной ситуации будет развиваться по кругу: в условиях взаимного влияния подорожания нефти и политической нестабильности. Даже если этого удастся избежать, краткосрочные перспективы для мировой экономики сомнительнее, чем многие представляют. Однако есть надежда: остальные страны могут в конце концов справиться со своей зависимостью от нефти и Ближнего Востока. Список необходимых мер известен - от инвестирования в инфраструктуру развития электротранспорта до регулирования цен на углерод. Нефтяные шоки 1970х годов изменили мировую экономику. Возможно, нефтяные потрясения 2011г. дадут такой же результат - но за это придется заплатить меньшую цену.

Forexpf.ru по материалам The Economist




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Купить заправку для картриджей Hp 121

В продаже - картридж, цены ниже! Неликвидные остатки

rashodnikishop.ru

http://crimea-kia.ru модельный ряд и цены автомобилей киа

crimea-kia.ru