ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР
Тенденция к снижению присутствия на банковском рынке нерезидентов
Британская группа Barclays объявила о своем намерении продать принадлежащий ей Барклайс-Банк. Barclays не первая кто «сворачивает» свой бизнес в России (правда, заявлено, что Barclays Capital продолжит работу) - кризис подтолкнул на подобные решения и другие иностранные кредитные организации. Так в прошлом году от российских «дочек» избавились Morgan Stanley и "Santander consumer finance".
Иностранные банки уже покидали российский рынок в кризис 1998 г. Тогда в связи с большими убытками свои подразделения в России сократили Citigroup, Credit Suisse, UBS, Morgan Stanley. При этом Lehman Brothers, JP Morgan, Goldman Sachs, Merrill Lynch и Nomura вообще ушли с российского рынка.
Однако не стоит драматизировать текущую ситуацию. По данным ЦБ сокращение количества кредитных организаций с участием нерезидентов в уставном капитале (более 50%) в прошлом году составило менее 2% (см. Рисунок*).
*Данные представлены на начало года
**По оценкам ИФИ
Некоторое снижение присутствия на отечественном банковском рынке нерезидентов вполне объяснимо. Возникшие в результате кризиса проблемы материнских компаний заставили их пересмотреть свою инвестиционную стратегию. Банкам все сложнее достичь желаемого уровня рентабельности своей деятельности в России - высокая конкуренция с государственными кредитными организациями на фоне снижения спроса на заемные средства (основываясь на критерии приемлемого для банка соотношения риск/доходность) значительно ограничили возможности банков зарабатывать в России деньги. Так темпы роста российского банковского рынка значительно упали по сравнению с докризисным периодом (темп прироста активов в 2010 г. составил 15% (по оценкам ИФИ) по сравнению с 39,2% в 2008 г.
)Но все это временно, и вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем мы сможем наблюдать новый рост вложений в российский банковский сектор со стороны иностранных инвесторов. С улучшением общей экономической ситуации в стране интерес со стороны иностранных инвесторов будет расти (пусть даже и небольшими темпами). Кроме того, повышение финансовых результатов деятельности позволит международным кредитным организациям снова расширять свой бизнес, в том числе и в Россию.
Читайте также:
Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:
- 266 Газпромбанк предлагает кредитную карту с льготным периодом 180 дней и дарит 3000 рублей
- 237 Промышленность вступила в рецессию
- 217 Российская экономика в январе 2012 г.: рецессия уже наступила?
- 210 Российская экономика в 2011 году. Тенденции и перспективы
- 210 Российская экономика в 2010 году. Тенденции и перспективы
- 204 Судьба рубля – судьба страны
- 202 Будет ли в России рост экономики?
- 201 Годовой прогноз 2012. Глобальные сценарии мировых рынков
- 200 Центральный банк впервые представил десятку системно-значимых банков
- 198 Конкурентоспособность России в международных рейтингах: 10 лет спустя