ТЕНДЕНЦИИ >> БАНКОВСКИЙ СЕКТОР

Одностороннее увеличение банками кредитных ставок признано незаконным

Высший арбитражный суд признал незаконными одностороннее увеличение банками ставок по кредитам и штрафы за просрочку платежей. Означает ли это, что по кредитам теперь можно будет расплачиваться, когда захочется, а не когда надо, и чем это грозит банкам?

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) был последней инстанцией в тяжбе между Рос­потребнадзором и Русским банком развития. Претензий у чиновников к банкирам было три: в кредитном договоре они прописывали возможность одностороннего повышения банком процентов по кредитам физическим лицам, за просрочку платежей взимались пени, а все споры с заемщиком разрешались только в судах по месту нахождения банка. Президиум ВАС признал, что все эти нормы противоречат закону.

Что было

Право банка без согласия заемщика повысить процентную ставку прописано сегодня практически в каждом кредитном договоре. Обычно банк пользовался этим пунктом, когда повышалась ставка рефинансирования Центробанка. Так было, например, в разгар кризиса.

— Ставки в течение срока выплаты кредита могут повышаться много раз, но формально банк прав, и предъявлять претензии в этом случае сложно: ведь человек сам подписывал договор,

— объяснил «РР» ситуацию председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Также в каждом договоре указываются пени и штрафы, часто драконовские, за несвоевременную выплату взносов по кредиту. Некоторые банкиры даже уверяют, что непунктуальный заемщик им выгоднее, чем педант: на штрафах за просрочку они зарабатывают больше, чем на основных процентах по кредиту.

И наконец, до сегодняшнего дня все споры банки предпочитали решать в судах по месту своей регистрации.

— Для банков это очень удобно, — объяснил «РР» преимущество этой схемы один из юристов Сбербанка. — Иски рассматривает один и тот же суд, часто даже один и тот же судья. Дело поставлено на поток, и решения принимаются нужные банку.

Что стало

В том, что практику одностороннего увеличения ставки по кредиту признают незаконной, можно было не сомневаться. В последнее время ВАС и Верховный суд последовательно принимали решения, которые защищают заемщика. Так, в прошлом году банки обязали указывать в договоре реальную процентную ставку по кредиту, запретили брать комиссионные за ведение счета, то есть делали все, чтобы исключить скрытые платежи, с помощью которых банки дурили доверчивых клиентов. Нынешнее решение лишь подтверждает эту тенденцию.

Судиться с банком теперь можно будет и по месту жительства заемщика, что увеличивает его шансы на победу в суде. Но главное — Президиум ВАС фактически ввел запрет на штрафы для непунктуальных плательщиков.

К чему это приведет

Именно последний пункт вызвал самую бурную критику со стороны банкиров. Большинство из них уверено, что отсутствие штрафов расслабит заемщиков, долги по кредитам начнут быстро расти, а финансовое положение банков — ухудшаться, и все это заставит банки повышать проценты по кредитам, чтобы возместить убытки. Фактически единственным способом давления на заемщиков останется суд.

Впрочем, полностью решение Президиума ВАС еще не опубли­ковано (это произойдет в течение недели), и некоторые банкиры надеются, что в нем окажутся более щадящие для них формулировки. Так, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян в разговоре с «РР» выразил уверенность, что «за просрочку платить все равно придется», а под нож суд пустил лишь так называемые сложные проценты — это когда огромный долг образуется путем ежедневного начисления штрафов на штрафы. Именно таким образом за несколько недель, а то и дней штрафные санкции могут превысить сам платеж по кредиту.

Серьезные последствия будет иметь и признание незаконности одностороннего повышения процентных ставок по кредиту. ВАС ведь не принял новый закон, а просто интерпретировал существующий. Это значит, что в суд смогут подать все те, кому за последние три года (срок исковой давности) банки в одностороннем порядке увеличивали ставку по кредиту. И, скорее всего, дело они выиграют.

Вот только средства на оплату этих исков банки будут искать опять-таки в повышении ставок по кредитам. А кроме того, эксперты предполагают, что они вообще прекратят выдавать кредиты на долгий срок, ведь за 20–30 лет в экономике произойдет множество перемен, а ставка останется прежней.


Источник: expert.ru


Читайте также:





Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: