ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Заимствования на внутреннем рынке остаются миинмальными

Министерство финансов 11 марта опубликовало параметры федерального бюджета за февраль. Дефицит бюджета за месяц составил 8,6% прогнозного ВВП за период. В номинальном выражении бюджетные расходы превысили доходы на 281 млрд рублей.

Подобная динамика связана главным образом с сокращением доходов бюджета (-23% относительно предыдущего месяца) и повышением расходов (+31%), отмечает Антон Никитин, аналитик ИК «Ренессанс Капитал».

«В соответствии с ожиданиями, доходы бюджета снизились с 737 млрд рублей до 570 млрд рублей. Нефтегазовые доходы оставались стабильными на уровне 300 млрд рублей, а ненефтегазовые сократились. Ранее мы отмечали, что показатели за январь носили единовременный характер, поскольку в бюджет поступила прибыль от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния в размере 100 млрд рублей. Кроме того, январь стал последним месяцем, когда ЕСН взимался Федеральной налоговой службой. С февраля ему на смену пришли прямые страховые платежи в Пенсионный фонд (еще 20-30 млрд рублей).

Согласно представленным недавно данным Федерального казначейства, трансферты в Пенсионный фонд и бюджеты местных органов власти составили около 60% совокупных расходов бюджета за январь, тогда как расходы по другим статьям оставались незначительными. Таким образом, мы полагаем, что в феврале Минфин начал использовать средства бюджета и на другие статьи (все необходимые процедуры уже были пройдены), что привело к повышению расходов с 650 млрд рублей до 852 млрд рублей.

Что касается источников финансирования, основным из них стал счет федерального бюджета. Заимствования на внутреннем рынке по-прежнему остаются минимальными (с начала года Минфин привлек лишь около 80 млрд рублей заемного капитала), несмотря на благоприятную конъюнктуру и необходимость исполнения ежегодной программы заимствований в размере 560 млрд рублей.

Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин недавно заявил, что по состоянию на конец января на счете федерального бюджета находилось 900 млрд рублей. Он отметил, что если остаток по счету опустится до 500-600 млрд рублей, Федеральное казначейство обратится к использованию средств Резервного фонда. По нашим оценкам, данный порог уже пройден, и учитывая все потребности в финансировании (дефицит, состояние счета федерального бюджета и предстоящее погашение еврооблигаций Россия 10), трансферт средств из Резервного фонда в марте может составить не менее 350-400 млрд рублей».

Источник: БКС




Скок: 010 020 030 040 050 060 070 080 090 100
Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: