ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

ФРС не исключает прекращение программы "количественного смягчения"

Некоторые члены Федеральной резервной системы (ФРС) США считают возможным постепенное сворачивание и полное прекращение программы "количественного смягчения" (QE3) к концу текущего года.

На фоне рисков и связанных со скупкой активов издержек, а также улучшившегося с осени прогноза по экономическому росту США имеет смысл замедлить программу скупки активов где-то к середине года и чуть позже прекратить ее вовсе, полагает часть членов ФРС.

В случае если обстановка на рынке труда улучшится (как ожидается), то будет целесообразно замедлить скупку активов позднее в этом году и прекратить ее к концу 2013г., считают еще нескольких представителей ФРС.

По итогам встречи ФРС решила пока сохранить объем QE3 на прежнем уровне, продолжая скупать бонды на 85 млрд долл. в месяц, что должно подстегнуть экономический рост. Встреча состоялась до того, как были обнародованы разгромные данные по безработице в США за март 2013г.

Отметим, что протоколы заседания ФРС должны были появиться позднее (в 23:00 мск), но были обнародованы раньше по ошибке.

Члены Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) не всегда сходятся во мнениях относительно сроков и объемов сворачивания QE3. При этом некоторые аналитики полагают, что заявления об окончании программы QE3 - хороший признак, свидетельствующий о том, что ФРС верит в силу американской экономики.

Для справки:

Последний инструмент Федеральной резервной системы США, спасательный круг для американской экономики, мечта всех трейдеров – все это политика "количественного смягчения" (QE – Quantitative Easing), проводимая ФРС и ее главой, одним из самых влиятельных людей в мире финансов, Беном Бернанке. Данные меры применяются главным образом для расширения кредитования, стимулирования экономики и снижения уровня безработицы.

"Количественное смягчение" – это один из нетрадиционных инструментов монетарной политики, в рамках которого ФРС выкупает у банков долговые обязательства (бонды) ипотечных агентств и казначейские облигации США, вливая в финансовую систему определенный объем средств. Таким образом, Центробанк изменяет объем денег в экономике, одновременно регулируя доходность выкупаемых бумаг, снижая процентные ставки, тем самым делая кредиты для компаний дешевле. По сути, это увеличение ликвидности экономики ("печатание денег"), которое должно простимулировать ее последующий активный рост. Чем больше у банка резервов, тем охотнее он кредитует. Чем доступнее для компании кредит, тем больше она будет вкладывать в свое развитие. Чем активнее компания тратит, тем больше людей она наймет.

Между тем QE – не панацея от всех экономических недугов. Так, если в систему закачать слишком много денег, инфляция может принять неконтролируемый характер, а валюта (доллар) будет становиться все дешевле, отражаясь на стоимости экспорта и импорта товаров. Кроме того, это лишь паллиативная мера, которая отдаляет властей от реального решения бюджетных проблем. Всего в США было реализовано три программы "количественного смягчения", о начале последней (QE3) было объявлено 13 сентября.

RBC.ru

ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Условия для QE3 — наихудшие

Активизация ФРС эмиссионной политики обеспечит расширение материальной базы кризиса. Биржевое оживление может оказаться коротким, а потери доллара — большими, чем в 2011 году. К таким выводам пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). В США третье «количественное смягчение» понизит реальные доходы населения. КНР, вероятно, не сможет помочь ФРС раздуванием промышленного пузыря. Условия для запуска программ такого рода являются наихудшими.

Недоверие к правительственным долговым бумагам США может усилиться в результате действия QE3. «До оглашения программы считалось, что руководство Соединенных Штатов борется с проявлениями кризиса, имея последний резерв — новую программу «количественного смягчения». Сейчас он пущен в дело», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Ситуация в мировой экономике становится все сложнее. «Китай ощущает кризис. Он меньше ввозит и не может поглотить излишки товаров сам. Падение доллара под влиянием QE3 грозит осложнить ситуацию. Спад в экономике ЕС тоже невозможно развернуть одним вливанием денег в финансовую сферу», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, усилия ФРС могут закончиться плохо и для США, и для глобального хозяйства.

Декларирование ФРС планов смягчения денежно-кредитной политики вызвало снижение курса доллара к евро и другим иностранным валютам. Федрезерв США намерен приступить к реализации программы QE3. Предполагается ежемесячно тратить 40 млрд долларов на выкуп ипотечных бумаг (облигаций — MBS). Срок окончания программы не объявлен. Первым ее результатом стал рост биржевых индексов и цен на нефть. Пресса характеризовала положение как «оживление рыночных пузырей». Немало аналитиков скептически настроены к третьей программе «количественного смягчения». По словам кандидата в президенты США от республиканской партии Митта Ромни, QE3 не сможет принести американской экономике пользу. Он также выразил опасения, что в результате нового раунда «количественного смягчения» в США может значительно вырасти инфляция.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА США

Деривативы все еще опасны

Деривативы остаются опасным инструментом, способным сыграть важную роль в новом падении рынков. Ведущие американские банки скрывают реальное положение своих дел. Если им придется признать потери, то это усилит весеннюю коррекцию. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Заявление банка JPMorgan уже оказало негативное влияние на рынок. Однако оно не могло бы иметь места без негативных изменений в мировой экономике за начало 2012 года.

В первые месяцы текущего года фондовые и сырьевые рынки мира пережили подъем. «Рост цен происходил на фоне накопления в Евросоюзе, Китае и США экономических проблем», – говорит Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. ФРГ и Франция показали осложнение ситуации. «Ухудшение портфелей банков стало логичным итогом нового ослабления потребителей, особенно в свете роста на нефтяном рынке. Участвуя в сырьевых спекуляциях, ведущие американские банки сами подготовили ухудшение положения», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Правительства и центральные банки не дали спаду 2008-2009 годов завершиться крахом проигравших банков. Восстановление их потерь, а в итоге — предкризисной тенденции к спекуляциям, способно сделать кредитные деривативы ключевым звеном нового обвала и развития «второй волны» кризиса.

Минувшая неделя закрылась снижением на большинстве фондовых площадок мира. Одним из детонаторов спада стало заявление крупнейшего в США банка JPMorgan о потере порядка $2 млрд. на своих торговых операциях с кредитными деривативами. Итогом декларации стало снижение американских индексов Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500. Как заявил глава JPMorgan Джеймс Даймон в процессе общения с инвесторами и аналитиками, банк реализовывал ошибочную, сложную и слабо контролируемую стратегию. Не на высоте была аналитическая часть работы. Даймон обязался исправить ошибки.

В итоге бумаги JPMorgan упали на 9%. Пострадали другие ведущие американские банки. Потери Bank of America составили 3,1%, Goldman Sachs — 3,6%, Citigroup — 4,4%, а Morgan Stanley — 5%. JPMorgan считался лучшим банком в США. По заявлению руководства он все еще остается прибыльным.

Пресс-служба ИГСО


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09







Фотообои в нижнем новгороде

О Нижнем Новгороде. Адреса магазинов в Нижнем Новгороде и области

oboi-lider.ru

Межкомнатные двери дариано

Фабрика межкомнатных дверей. Межкомнатные двери

дариано.com

Кредит под залог квартиры

Займ срочно! Под Залог недвижимости! Низкий процент! Без справок! Звони

atriumfin.com