ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Революция в энергетике победит глобальный кризис

Мировая экономика достигла предела развития на базе применения углеводородного топлива. Экономическая депрессия приведет к перевороту в энергетике, что обеспечит удешевление генерации электроэнергии и вытеснение старых технологий. Такой вывод содержится в Докладе Института глобализации и социальных движений (ИГСО) «Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики». Анализ имеющихся технологий и направлений в энергетике показывает, что перемены уже начались. Наряду с новыми способами генерации, включая автономную, развитие должны получить беспроводная передача и новые формы сохранения электричества.

Современной состояние энергетической отрасли является застойным. Ее возможности на старой базе исчерпаны, что делает невозможным преодоление мирового кризиса. «Без технологической революции в энергетике нельзя добиться значительного удешевления товаров, а в результате — экономического роста. Имеющиеся наработки позволяют обществу быстро приступить к реализации крупных проектов в инновационной энергетике», - констатирует глава экспертной группы и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Процесс пошел бы быстрее, если бы удалось снять консервативную блокировку сырьевых и финансовых корпораций. «Общество не знает, что биотопливо, ветроэнергетика и другие инновации носят консервативный характер. Однако вызванные экономическим кризисом социально-политические перемены снизу окажут на ситуацию в мировой энергетике значительное влияние», - полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Старая энергетика будет заменена, а не получит удобные ей альтернативы.

Российская электроэнергетика переживает упадок. Сырьевые монополии обеспечивают себе дешёвую энергию за счет контроля генерирующими компаниями, не не заботятся о развитии отрасли. «Наряду с разрушением мощностей и заводов по производству турбин в электроэнергетике России падает качество кадров», - говорит эксперт ИГСО и ведущий инженер тепломеханического отдела научно-производственного предприятия ООО «Энергоперспектива» Людмила Бычкова. Она отмечает: средства из электроэнергетического сектора выводятся. «Со стороны государства и корпораций не видно интереса к инновациям в энергетике, но группы ученый в России не перестают работать самостоятельно», - констатирует эксперт ИГСО и Директор по развитию инновационных проектов ООО «Циклон» (Ростов-на-Дону) Генрих Минаков. В одних областях уже имеются практические успехи, в других исследования ведутся на уровне лабораторных или полупромышленных моделей.

Подлинная новая энергетика сформировалась как научно-технологическое направление практически независимо от официальных структур. Среди ее векторов выделяются: «холодный ядерный синтез», атмосферная электроэнергетика, вихревые теплогенераторы, магнитомеханический усилитель мощности, индукционные нагреватели, двигатели без выброса массы, плазменные генераторы электроэнергии, напряженные замкнутые контуры, энергоустановки на основе динамической сверхпроводимости. Создание группой итальянских ученых во главе с Андреа Росси «катализатора энергии», генератора E-Cat пробивает брешь в обороне консерваторов. В США и Бразилии ведутся работы, направленные на завоевание энергии атмосферы. В РФ интерес представляет проект КОРТЕЖ, нацеленный на производства электроэнергии на основе так называемой динамической сверхпроводимости.

Текст доклада "Энергетическая революция: проблемы и перспективы мировой энергетики"

Источник: ИГСО

ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Стагнация нефтяных цен готовит смену тренда

Вероятным сценарием на июнь-июль является стагнация нефтяных цен или их медленное снижение. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Если за это время США примут решение о сокращении долларовой эмиссии и усилении экономии, логично ожидать продолжение спуска сырьевых цен и значительное укрепление американской валюты.

Повышенное внимание американских институтов к бюджетному кризису в Греции маскирует подготовку к изменению денежной политики США. «Пока в Вашингтоне идет борьба между республиканцами и демократами на рынках сохраняется нестабильность. Неясность выражает кризис финансово-экономической политики США, что уже переломило повышательный тренд», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Особое значение имеет коррекция на нефтяном рынке. «В июне нефть осталась на майском уровне, не вернувшись к ценовому росту. Рынок все еще ждет сохранения США прежней денежной политики», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. По его словам, как только очевидной станет тщетность подобных надежд, начнется отход капиталов в доллары. Цены на нефть перейдут от вялых колебаний к снижению. Доллар начнет усиление.

30 апреля мировые цены на нефть достигли $126 за баррель. Однако в мае не произошло выхода на исторический максимум лета 2008 года в $142. На рынках развернулась коррекция. Цена барреля «черного золота» опустилась к 18 июня до $113. Снижение стоимости нефти является сходным с коррекцией апреля-августа 2010 года. После падения в апреле-мае прошлого года мировые цены на нефть колебались на пониженном уровне до старта в США второй программы «количественного смягчения» (QE2). До этого момента отмечалось укрепление доллара и ослаблением европейской валюты. Нынешняя стагнация на рынке нефти после падения в мае соединяется с застоем и резкими колебаниями на фондовых биржах. Остановка стоимостного роста или медленное снижение являются общими для сырьевых товаров.

Источник: ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> НЕФТЬ, ТЭК

Новая геополитика нефти

На рынках нефти наметилась новая тенденция, которая, вероятно, будет толкать цены вверх на протяжении нескольких лет. Она связана с ключевыми событиями, которые можно назвать как "новая геополитика" нефти.

Несмотря на то, что перебои с поставками ливийской нефти повлияли как на средиземноморский рынок, так и на мировой баланс между нефтью марки light sweet и потоками более грубой сырой нефти. Тридцать процентов роста цен на нефть с начала года связано с рыночными ожиданиями, а не с фундаментальными факторами. Возможно есть основания полагать, что цены на нефть могут снизиться к концу года, но восходящая динамика себя еще не исчерпала.

Можно выделить три составляющие новой геополитики

Во-первых, нефтедобывающие страны никогда не отличались надежной политикой. Они характеризуются сочетанием быстрого роста экономики, молодым населением, высокой безработицей, перекосами в распределении доходов, престарелыми лидерами с наклонностями клептоманов, отсутствием политической законности и растущими социальными ожиданиями. Это не новость. А вот взрывной рост социальных недовольств, которые ведут к массовым беспорядкам и смене режима - это уже что-то новенькое. Сейчас проблемы, аналогичные тем, с которыми сейчас пришлось столкнуться странам в Северой Африке, приобретают все большую популярность для нефтедобывающего сектора в целом. Час расплаты за неадекватные политики приближается с угрожающей скоростью, а вместе с ним и апокалипсис на рынке нефти.

Во-вторых, премия за риск на рынке нефти, скорее всего, будет держаться на высоких уровнях в течение длительного периода времени на фоне потенциального роста нестабильности и перебоев с поставками. В этом месяце нас ждут выборы в Нигерии, которые сулят новый всплекс насилия и новые волнения на рынке нефти. Общественные беспорядки и политический раскол в Йемене могут привести к перебоям в поставках нефти на экспортный рынок на 300 тыс. баррелей в день, а также негативно повлиять на поставку сжиженного природного газа и транзит нефти через пролив Баб-эль-Мандеб, который пропускает 4 млн. баррелей нефти в день в Суэцкий канал и нефтепровод. Кроме того, существует постоянная угроза террористических актов на нефтяных вышках в Саудовской Аравии, политических протестов в Иране, или и того хуже, одновременных перебоев с поставками из Нигерии, Алжира, Сирии и Ливии. Не исключено обострение социальной напряженности в Венесуэле, где социоэкономический и политический профиль не сильно отличается от Ближнего Востока.

Наиболее опасны перебои с поставками сырой нефти с низким содержанием серы из Алжира или Нигерии. Ситуация с Ливией показала, что сырая нефть марки light sweet, необходима для изготовления топлива с низким содержанием серы, при этом заменить ее ничем нельзя, и производственные мощности и объемы добычи Саудовской Аравии делу не помогут.

Кроме того, чтобы избежать недовольств среди населения, богатые нефтью страны спешат повысить расходы на общественные нужды. В Саудовской Аравии король Абдулла объявил о реализации двух программ на сумму 125 млрд. долларов, что соответствует примерно 27% прошлогоднего ВВП, что, в конечном, счете повлияет на объемы добычи нефти. Безубыточная цена на нефть для Саудовской Аравии, судя по всему, выросла на 30% до 88 долларов за баррель. По данным Института международных финансов, аналогичная ситуация складывается и в других странах. От данных обязательств по повышению социальных расходов отказаться непросто, поэтому ценовое давление на рынке нефти, вероятно, примет перманентный характер.

В-третьих, страны-производители нефти будут субсидировать развитие внутренней промышленности, в том числе, энергетику, что приведет к росту внутреннего спроса на нефть и, соответственно, сокращению объемов нефти, предназначенной для экспорта. Производители на Ближнем Востоке к 2015 году будут потреблять на 1 млн. баррелей больше, чем в 2010 году, к 2020 году потребление увеличится еще на 1.5 млн. баррелей. Ситуация на рынке существенно обострится. Инвесторы и правительства уже реагируют на потенциальный кризис предложения. На прошлой неделе Бараку Обаме пришлось взять назад немало своих слов относительно баланса между защитой окружающей среды и добычей ископаемого топлива на территории страны.

Теперь он уже не так рьяно ратует за чистую экологию, склоняясь к необходимости добывать энергию самостоятельно. Обама хочет сократить объемы импоритуемой нефти в США на треть к 2022 году, но не исключено, что, с учетом темпов разработки месторождений в Мексиканском заливе и на суше, эта цель будет удвоена. Несмотря на все возможные опасности и риски, к лету или к концу года цены на нефть могут снизиться, если бушующие сейчас страсти начнут понемногу утихать. Инвесторы существенно увеличили покупки дорогих опционов колл со сроком погашения в конце 2011 и 2012 гг., что отражает вероятность роста цен. Если в ближайшее время ситуация стабилизируется, их опасения не оправдаются. Но даже несмотря на то, что в этом году рынку нефти, скорее всего, удастся избежать конца света, он наступит раньше, чем предполагают многие.

Эд Морс, заместитель госсекретаря США по международной энергетической политике в период с 1979 по 1981. Глава отдела исследований на рынке сырья в Citigroup.

Подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times

Прыг: 01 02 03 04







Купить аккумулятор для авто

В продаже - Аккумулятор Авто, цены ниже! Неликвидные остатки

autexpert.ru