ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

«Газпром» может стать убыточным бизнесом

«Газпром» не исправляет и не признает стратегических ошибок. Компания переживает кризис и рискует стать убыточной. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), проанализировав политику монополии в условиях ухудшающейся конъюнктуры. Конкуренция в Европе вынуждает «Газпром» снижать цены при растущих издержках, а «Северный поток» обходится все дороже.

Российский газовый гигант сталкивается с двумя проблемами в Европе. Конкуренция на рынке усиливается, а экономическая ситуация ухудшается. «Руководство «Газпрома» проигнорировало негативный прогноз по ЕС и общему развитию кризиса, поверив лживым заверениям правительств о триумфе антикризисных мер», – отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Замораживания инвестиционных проектов не произошло. «Менеджмент «Газпрома» больше не может делать хорошую мину при плохой игре, слишком неудачно все для него складывается. Просчетов никто не признает и сманеврировать не пытается, что производит впечатление утраты здравого смысла в политике компании», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Норвегия через сокращение издержек и рост поставок газа в Евросоюз ведет наступление на «Газпром», который проигрывает конкуренцию. Давит на рынок и рост добычи в мире сланцевого газа.

Согласно отчету «Газпрома», цена транзита через газопровод «Северный поток» и Украину за январь-сентябрь 2012 года увеличилась на 20% (до 237,8 млрд рублей). По данным Минтопэнерго Украины, переброска российского газа через территорию страны снизилась в 2012 году на 15%, что привело и к сокращению его оплаты. Основные транспортные издержки монополии связаны с новым трубопроводом, загруженным на одну третью часть пропускной способности. В East European Gas Analysis полагают: попытки руководства «Газпрома» увеличить загрузку «Северного потока», чтобы окупить его, ведут к росту издержек. Одна из проблем — транзитные контракты «Газпрома» с европейскими странами в формате ship-or-pay (отправляй или плати), предусматривающие штрафы за недостаточную подачу природного газа. «Газпром» вынужден оплачивать транзит газа дважды: через новую морскую ветку и через Восточную Европу.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

«Газпрому» придется платить за просчеты

В 2012 году рентабельность «Газпрома», вероятно, понизится. Определяющим окажется снижение цен по требованию потребителей, низкая эффективность «Северного потока» и снижение цен на нефть. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Экономический спад в Евросоюзе и обострение конкуренции на газовом рынке продолжат оказывать влияние на монополию.

На мировом рынке в ближайшие месяцы может произойти новый спад. «Зимнее оживление и рост сырьевых цен вошли в противоречие с расширением зоны рецессии в Европе», - полагает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Решение «Газпрома» о снижении цены газа, это первый ответ на изменение ситуации. «Компания будет вынуждена и дальше идти на уступки потребителям. Руководство «Газпрома» просчиталось, вложившись в строительство «Северного потока» в преддверии обострения кризиса в Европе, который не закончится скоро», - отмечает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его словам, монополия продемонстрировала слабость стратегического планирования, основанного на плохом экономическом анализе.

«Газпром» уступил давлению европейских потребителей. Руководство холдинга объявило в феврале о снижении в среднем на 10% контрактной цены. The Financial Times сообщает, что требования к российской монополии были выдвинуты рядом важных компаний-клиентов, таких как немецкая Wingas, французская GDF Suez, словацкая SPP и турецкая Botas. Согласно заявлению заместителя председателя правления «Газпрома» Александра Медвежева, пониженная цена гарантирует конкурентоспособность российского газа.

Одним из важнейших факторов, повлекших снижения цены поставляемого «Газпромом» газа, стало глобальное перепроизводство этого товара. Рост добычи сланцевого газа в США привел к избытку предложения сжиженного газа. Консультации «Газпрома» с европейскими компаниями по вопросу пересмотра контрактов продолжаются. Первую большую уступку «Газпром» сделал два года назад, одобрив перевод 15% контрактов на расчеты по спотовым ценам, являющимся более низкими. Остальная часть рассчитывается на основе цен на нефть и выручка компании зависит от их уровня.


ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

«Газпром – продать нельзя оставить»

Сообщение премьер-министра В.Путина о возможной приватизации «Газпрома», самой дорогой компании России (капитализация компании – 141 млрд. долларов, 7е место в мире), является, на мой взгляд, неофициальным пунктом в предвыборной программе кандидата на пост президента.

Разговоры о нерыночной российской экономике и методах ее демонополизации всегда актуальны, а тем более в преддверии выборов. В этом смысле готовность к широкомасштабным преобразованиям может привлечь внимание электората. Кроме того, приватизация «Газпрома» служит сигналом для западных инвесторов: вполне вероятно, что ведутся «закулисные» переговоры с влиятельными партнерами.

Однако конкретного срока приватизации премьер-министр не назвал, сказав лишь, что «всему свое время». Учитывая, что газовая компания по стоимости до сих пор не вышла на докризисный уровень (332 млрд. долларов на конец 2007 года), а также тот факт, что предприятие является одним из крупнейших налогоплательщиков, время еще не пришло. Стоит отметить, что планируемую в 2012 году приватизацию ряда крупнейших государственных компаний, в том числе «Транснефти», «Роснефти», «Русгидро» и др., по мнению вице-премьера И.Сечина, следует отложить в виду «экономически неэффективной продажи в настоящее время».

Он считает, что сейчас невозможно оценить стоимость компаний, кроме того, приватизацию следует проводить лишь после "формирования полноценной, способствующей экономическому росту модели регулирования" в соответствующих отраслях. Представляется, что подобные высказывания будут применены и к «Газпрому» после проведения выборов. В данном случае «камнем преткновения», вероятно, станут масштабные инвестиционные проекты, до реализации которых стоимость компании не сможет существенно вырасти. Напомню, что согласно опубликованной 2 февраля отчетности за 3 квартал 2011 года, капвложения газового концерна привели к отрицательному свободному денежному потоку и уязвимому положению в случае возможного спада на мировых финансовых рынках. В 2012 году, согласно инвестпрограмме, капвложения уменьшатся, однако по-прежнему останутся на высоком уровне. Так, в ближайшие 8 лет монополия собирается инвестировать в завершение основных трубопроводных строек 400 миллиардов рублей. Таким образом, скорее всего, озвученный премьером план по приватизации «Газпрома» будет отложен на несколько лет.

В будущем преимуществом такого шага является, естественно, возможность более эффективного управления предприятием как коммерческой организацией. Государственные компании проигрывают конкурентную борьбу вследствие своей неповоротливости, отсутствия стимулов и идей. Реформирование газового сектора, приход иностранных инвесторов могут качественно улучшить показатели работы предприятия. А главный «минус» приватизации - возникновение конфликта интересов между акционерами и рост цен в рыночных условиях. В случае, если «Газпром» будет следовать своей инвестпрограмме, положение компании может улучшиться. Кроме того, газовый гигант закладывает в бюджет 2012 года довольно высокие дивиденды – около 8,5 рублей на акцию и доходность в 4,7%. В настоящее время наша рекомендация – держать ценные бумаги «Газпрома».

Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-финанс"

Прыг: 01 02 03 04







Оборудование для убоя птицы, каталог

Каталог оборудования. Мясоперерабатывающее оборудование

boini.ru

Пхукет экскурсии

Самая необычная экскурсия города. Лучшие виды на Петербург. Низкие цены

vk.com

Круглая бесшовная труба

Трубы бесшовные. Сравните цены интернет-магазинов на трубы

steel-ex.ru