ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Возвращение иностранцев в Россию

Екатерина Шохина, обозреватель «Эксперт Online»

Через два-три года в России будет такой же объем прямых иностранных инвестиций, как и до кризиса, уверен министр финансов Алексей Кудрин. Для этого правительство сделает все возможное. Аналитики и инвесторы поддерживают оптимистические прогнозы главы Минфина. По оценкам экспертов, бизнесменов будут интересовать инвестиции в сырьевую и пищевую отрасли экономики.

Россия восстановит прежний объем иностранных инвестиций за два-три года. С таким оптимистичным прогнозом выступил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин на форуме «Россия-2010». До кризиса объем оценивался в 70 млрд долларов, потом снизился до 30 млрд. Чистый отток капитал из России в 2009 году составил 52 млрд долларов.

«Россия сохраняется в целом как привлекательная для инвестиций страна», — сказал министр на форуме в среду, назвав в числе основных причин докризисного притока инвестиций жесткую макроэкономическую дисциплину российской власти и либерализацию движения капитала.

Возобновить приток инвестиций власти собираются несколькими способами. Подробно о них вчера рассказала [1] глава МЭР Эльвира Набиуллина. Работа развернется по семи направлениям: устранение административных барьеров, налоговая и миграционная политика, доступ к инфраструктуре, снижение госсектора в экономике, улучшение инвестиционного имиджа страны за рубежом, реформа правоохранительных органов и судов.

Сегодня Алексей Кудрин уточнил: власти будут давать «зеленый свет» тем инвестициям, которые приносят новые технологии. При этом он подчеркнул, что «это позиция президента, премьера, правительства». Для инвесторов, которые вместе с деньгами привнесут в страну новые технологии, будут предложены даже определенные налоговые льготы. Однако какие именно, пока неизвестно.

Инвесторы и аудиторы считают, что прогноз Кудрина вполне реален. «В самое ближайшее время говорить о сильном инвестиционном росте вряд ли можно, однако через два-три года мы, скорее всего, увидим рост объемов инвестиций», — считает партнер Ernst & Young Александр Ивлев. По его мнению, исторически привлекательной для иностранцев отраслью остается сырьевая. «Но этого не следует бояться. Здесь есть где развернуться с инновационными проектами и новыми технологиями», — говорит Ивлев. Он также отмечает, что потенциально привлекательными являются инфраструктура и фармсектор.

Еще более оптимистичен управляющий партнер компании по управлению фондами прямых инвестиций Svarog Capital Олег Царьков. По его словам, уже в ближайшее время «пищевка» и ритейл окажутся центром привлечения прямых иностранных инвестиций. Эти отрасли первыми очнутся от кризиса. А вот финансовый сектор станет инвестиционно привлекательным через два-три года.

Ивлев отмечает, что сегодня те иностранные компании, которые уже работают в России, продолжают получать прибыль и о своем решении инвестировать в Россию не жалеют.

А вот потенциальные инвесторы начать бизнес в России в нынешних условиях не спешат, поскольку имидж страны на Западе хуже, чем ситуация с инвестиционным климатом есть на самом деле.

Партнер Ernst & Young уверен, что за несколько лет до кризиса Россия всерьез улучшила свой инвестиционный климат. «Законодательство стало соответствовать потребностям бизнеса, появилась предсказуемость, стабильность в политике и экономике, изменилось корпоративное управление. Но, к сожалению, осталась коррупция, административные барьеры, непрозрачность судебной системы, неразвитость инфраструктуры, а это затрудняет инвестиции в регионы», — считает Александр Ивлев.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10