ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Песня про зайцев» или почему белорусский рубль отпустили в свободное плавание

На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.

Население ещё с марта штурмует «обменники», в панике ожидая скорого и стремительного падения «зайчика». Люди днём и ночью стоят в очередях, в надежде хоть как-то спасти сбережения. Курс на чёрном рынке превышает официальный в 1,5-2 раза, а впавшее в панику население за кухонными разговорами винит в недавнем теракте Батьку, якобы попытавшегося таким образом отвлечь население от валютной проблемы.

почему  белорусский рубль отпустили в свободное плавание

В чём же причины кризиса в стране, до недавнего времени отличавшейся стабильностью и социальным благополучием?

В-первую очередь, это планомерный рост в течение последнего десятилетия дефицита торгового баланса. Являясь на протяжении многих лет чистым импортёром, Беларусь до недавнего времени не ощущала значительных затруднений. Более половины импорта в страну составляют российские энергоносители. Рост цен на сырьевых рынках во всем мире и сворачивание льгот для дружественной республики со стороны РФ вынуждают Беларусь увеличивать размер внешнего долга, темп роста которого в последние годы и без того приобрёл угрожающие значения.

Валовый внешний долг республики Беларусь
Источник: Национальный Банк Республики Беларусь

Внешние заимствования Беларуси достигли 50% от ВВП, и источников «латания дыр» в платёжном балансе уже нет. Россия, в лице министра финансов Кудрина, поспешила заявить о нежелании кредитовать Беларуссию и рассматривает возможность предоставления кредита исключительно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, что явно не покроет нужды республики. Возможно, некоторую сумму одолжит МВФ, однако учитывая, что ЗВР Беларуси практически иссякли, желающих кредитовать такого заёмщика не должно быть.

Вторая причина разразившегося валютного кризиса в Белоруссии - это регулируемая в ручном режиме плановая экономика. Социальное государство, безусловно, благо для населения, но в долгосрочной перспективе подобная политика губительна для экономики. В разгар кризиса, когда объём экспорта падал, а переход на внутреннее потребление был невозможен, белорусские власти продолжали тратить бюджет на повышение доходов электората в преддверье выборов и социально ориентированные кредиты. К примеру, молодая семья могла взять ипотечный кредит по ставке в 1% годовых, а рост средней зарплаты только за 2010 составил 25%.

Свойственная плановой экономике регулировка цен «сверху» также пагубно сказалась на реальном курсе белорусского рубля. Так, цены на оборудование, производимое из импортных комплектующих, зачастую оказываются ниже себестоимости производства, что очевидно душит бизнес и не приводит к пополнению бюджета страны. Несладко приходится и экспортёрам, 30% своей валютной выручки они вынуждены, согласно законодательству, продавать по официальному курсу, изменения которого будут ещё значительное время отставать от межбанковских котировок.

К чему приведёт столь смелый шаг и каких еще изменений в экономической политике Беларуси следует ожидать?

Для начала стоит отметить, что 30% падение «зайчика» - это только лишь начало пике белорусской валюты. Слишком долго искусственно сдерживался курс, и оснований для его стабилизации тоже пока нет. ЗВР уже иссякли, а население, обладающее сбережениями в отечественной валюте, всё также нетерпеливо ждёт возможности избавиться от неё.

Валовый внешний долг республики Беларусь
Источник: Беларусская Валютно-Фондовая Биржа

В сложившейся ситуации нельзя исключать начала гиперинфляции в экономике Беларуси. Как известно, гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Белоруссии неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства - это начало приватизации.

Алексей Вязовский, Анна Первинкина, аналитики ФГ "Калита-финанс"

ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Америке стоит отказаться от доллара, как от резервной валюты

Каждые 20-30 лет - то есть, всякий раз, когда дефицит текущего счета в Америке начинает раздуваться, как воздушный шарик - появляются пророки, провозглашающие конец эпохи великого доллара, завершение его карьеры на посту мировой резервной валюты. За последние несколько лет подобные разговоры стали звучать громче и чаще. Но эти предсказания, в конечном счете, окажутся столь же ошибочными, как и их предшественники. Статус резервной валюты - это общественное благо, за которое приходится платить.

Ни одна другая валюта, за исключением, пожалуй, евро, который может обрести силу и значимость в ближайшие десять лет, не обладает качествами, необходимыми для адекватного удовлетворения потребностей мировой экономики. И никакая другая страна не захочет платить цену за выпуск резервной валюты. Если доллару и суждено потерять свой почетный статус, то только потому, что Вашингтон приложит определенные усилия для того, чтобы снять с себя это бремя ответственности. Как ни печально, но сейчас, судя по всему, подобное решение стало бы для Штатов самым правильным.

Вопреки теории заговоров, утверждения о том, что статус доллара как резервной валюты дает США незаслуженные преимущества, совершенно безосновательны. Напротив, это скорее бремя, как для Америки, так и для всего мира. В первые несколько десятилетий после Второй мировой войны цена, которую приходилось платить за поддержание курса доллара, оправдывалась преимуществами стабильно растущей американской и мировой экономики в условиях холодной войны. Но в начале 1980-х торговые политики в мире резко изменились, что существенно повысило эту цену, тогда как окончание холодной войны во многом свело на нет преимущества.

Упомянутая цена, которую приходится платить, это либо растущая безработица, либо растущий уровень долга. Механизм предельно прост. Страны, желающие стимулировать внутренний рост, увеличив свою долю внутреннего спроса, могут сделать это, только играя в азартные игры с мировой системой, и наращивая свои валютные резервы, в том числе и в виде резервов центральных банков. На практике, высокая ликвидность доллара, ограниченные интервенции Вашингтона, а также размер и гибкость американских финансовых рынков, провоцируют такие страны как Китай на покупку долларов про запас. Никаких достойных альтернатив нет, кроме того, любая другая страна пресекла бы попытки массовой скупки своей валюты.

В свою очередь, покупка долларов иностранными инвесторами автоматически ведет к образованию дефицита текущего счета в США. Иными словами, растущий торговый дефицит в Америке компенсирует торговые интервенции других стран. Таким образом, остальной мир импортирует американский спрос, вынуждая экономику США реагировать двумя способами: либо ростом безработицы, связанной с тем, что часть спроса уходит на иностранные товары, либо путем повышения внутреннего спроса и инвестиций в целях поддержания уровня занятости. Внутренние инвестиции не будут расти в ответ на действия других стран, если правительство не проводит интервенций. Наоборот, в условиях оттока внутреннего спроса, частные инвестиции могут даже сократиться. Таким образом, чтобы ограничить негативное воздействие на рынок труда, приток капитала в американскую экономику должен финансировать дополнительное потребление. Другими словами, американцам нужно выбирать между двух зол: высокой безработицей и высоким долгом. Раньше ФРС предпочитала позволять долгу расти.

Но каковы преимущества выпуска резервной валюты для США? Аналитики утверждают, что доминирование доллара несет с собой для американской экономики две выгоды: сокращение затрат на импорт и снижение стоимости обслуживания государственного долга. Оба утверждения ошибочны. Американцы потребляют чрезмерно много, поэтому им не нужно снижать затраты на потребление, особенно за счет уровня занятости. Кроме того, если дешевое потребление на самом деле такой подарок судьбы, трудно объяснить, почему попытки американского правительства отдать его другим - требуя ревальвации валют и, соответственно, снижения затрат на потребление на внутренних рынках - наталкиваются на жесткое неприятие.

Что касается кредитования, то здесь платежеспособность гораздо важнее статуса валюты. Резервная валюта позволяет доллару увеличивать объем заимствования и, таким образом, лишает Минфин возможности сократить затраты на финансирование без потери статуса резервной валюты. Существенные дисбалансы существующей системы сейчас создают много проблем. Если мир будет вынужден отказаться от доллара, объем мировой торговли сократится, кроме того, конец доллара станет концом для азиатской модели роста. Но, в то же время, он сократить долгосрочные затраты для США и снизит опасные мировые дисбалансы. Таким образом, Америке следует сделать первый шаг к мультивалютной системе, в которой доллар будет всего лишь первым среди равных.

Майкл Петтис, подготовлено Forexpf.ru по материалам The Financial Times

ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Может ли снизиться отток капитала?

Банк России излучает оптимизм и обещает приток капитала к концу года. На наш взгляд, этого ожидать не следует.

Банк России связывает отток капитала из страны в последние два месяца с увеличением иностранных активов нефинансовыми организациями. Возможно. Но, поскольку ничего не слышно о крупных (или не очень) покупках производственных активов российским капиталом, речь должна идти об увеличении финансовых активов. То есть нельзя сказать, что российский капитал идет туда, где экономика растет, а на капитал есть спрос. Наблюдаемый процесс означает, что российский капитал убегает из страны и перестает активно работать. Нет, конечно, вывезенные средства размещаются в банках и финансовых инструментах, но производительным использованием капитала при этом занимаются уже совсем другие люди.

В такой ситуации, естественным является вопрос, а почему капитал бежит из страны? И почему мы считаем, что этот процесс не ослабнет в ближайшие месяцы?

Во-первых, речь должна идти о резко возросших, на фоне ослабления счета текущих операций (СТО), девальвационных ожиданиях. Опережающий рост импорта по сравнению с экспортом неминуемо ведет с сокращению торгового баланса и СТО, в целом. Вопрос сегодня не в том, сменится ли профицит СТО дефицитом, а когда это может случиться. Наш ответ – в не очень далеком будущем. Устойчивый рост импорта достаточно сложно остановить, более того, для модернизации российской экономики нужно стимулировать рост инвестиционного импорта. Все это наращивает девальвационные ожидания, поскольку российская экономика пока еще не в состоянии обеспечить устойчивый приток иностранного капитала в условиях дефицита СТО.

Во-вторых, не надо забывать о повышенном спросе на валюту в связи со значительными выплатами по внешнему долгу в конце года. В декабре предстоит выплатить более 15 млрд. долл. – больше, чем за два предыдущих месяца вместе взятых. В первой половине следующего года долговой фактор будет уже не столь значимым, хотя сбрасывать его со счетом мы не спешим.

В-третьих, стоит упомянуть о бюджетных расходах в ноябре-декабре – согласно бюджетной росписи они должны составить 2,7 трлн. руб. Какая-то часть этой ликвидности, пусть даже и небольшая, неизбежно перейдет на валютный рынок, увеличив давление на рубль. Влияние этого фактора на отток капитала, скорее всего, продлится и в первые месяцы следующего года.

И, наконец, последнее по очереди, но не по значимости, значительная часть российских и зарубежных инвесторов не готова брать на себя какие-либо политические риски и предпочитает дожидаться завершения парламентских выборов 2011 года и президентских – 2012 года. В этих условиях мы не исключаем усиления ежемесячного чистого оттока капитала до 5–10 млрд. долл. в месяц вплоть до весны будущего года. В таком случае , в целом за 2010 год чистый отток капитала может составить около 30 млрд. долл. и еще больше – в 2011 году.

Сергей Алексашенко, Сергей Пухов, Центр развития НИУ-ВШЭ, "Новый курс" №44

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10