ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Валютные войны» продолжаются

Алексей Вязовский, Елена Туржанская, аналитики ФГ Калита-Финанс
Что позволено Юпитеру (Швейцарии),
то не позволено быку (Китаю)

6 сентября Швейцарский центральный банк установил предельный уровень для франка – 1,2 франка за евро. В результате валютная пара евро/франк за 20 минут взлетела на 9,3%, с отметки 1,1150 до 1,2180, а пара доллар/франк – на 8,3%. Волатильность в 10 «фигур» - самое сильное дневное движение пары евро/франк за всю историю. Даже при масштабном бегстве в «валюту-убежище» на фоне печальных событий августа колебания не достигали 7 «фигур».

 Валютные войны продолжаются
*Дневной график курса евро/франк, торгово-информационная программа Itrader

По сути центральный банк Швейцарии осуществил то, о чем говорил еще в середине августа – привязке национальной валюты к евро. Причины, подобного шага - лежат на поверхности. Сильный курс франка чрезвычайно невыгоден для швейцарских компаний, ориентированных на экспорт (кстати, сегодня стали известны последствия сильной йены – японская Toyota прекратит экспорт седанов Camry в Северную Америку из-за резкого роста курса валюты).

Однако есть и другие причины, подобных валютных манипуляций. В эпоху ВТО, когда станы не имеют полноценной возможности манипулировать тарифными и таможенными барьерами, приходится поддерживать внутреннего на уровне валют. Чем собственно, и занимается Китай, который до сих пор держит курс юаня жестко привязанным к евро и доллару США (и за что, кстати, подвергается жесткой критике). То, что произошло сегодня в Швейцарии, нельзя назвать ничем иначе, как продолжением глобальной «валютной войны». Других инструментов для поддержания экономик, похоже, не осталось.

Такая нестабильность и непредсказуемость валютных курсов может привести к отказу от государственных валют в принципе. Еще в 1975 году Ф. Хайек в своем знаменитом труде «Частные деньги» обосновывал вред обществу со стороны монополии государства на эмиссию национальной валюты и предлагал денационализировать деньги. Однако представляется, что это путь к крушению мировой торговли, крест на глобализации и процессах интеграции, к которым Запад шел последние 50 лет. Ведь данные процессы возможны только при существовании единого, общепризнанного денежного эквивалента. Получается, валютные «игры» только ухудшают ситуацию, а европейские страны режут сук, на котором сидят.


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба ливийских резервов – предупреждение для России

Только что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков Уолл-Стрит – новость о судьбе части валютных резервов Ливии, отданных в управление инвестбанку Goldman Sachs накануне кризиса ликвидности 2008-го года. Согласно внутренним документам банка в период с января по июнь 2008 года Goldman Sachs получил от суверенного фонда Ливии $1,3 млрд., которые к февралю 2009-го превратились в $25 млн., то есть потери составили 98%.

По информации РБК-daily Libyan Investment Authority распределил значительную долю своих средств среди целого ряда западных банков и инвестфондов. Ливийские деньги проходили через счета Societe Generale, HSBC Holdings, Carlyle Group, Morgan Chase & Co, Och-Ziff Capital Management Group и Lehman Brothers Holdings. В общем, частями суверенного фонда управляли институты, почти все хорошо знакомые нам по кризису 2008-го года.

Глядя на выплывшие сегодня на свет результаты их управления, невольно задаешься двумя вопросами:

Первый: а есть ли на самом деле те $37 млрд. валютных резервов Ливии, которые, якобы заморожены за «нарушения прав человека» американцами и их союзниками? Или они повторили судьбу тех ливийских $1,3 млрд., и от них остались только липовые выписки по счетам, а деньги давно уже исчезли в пучине кризиса?

Как вы думаете, стоит ли начало очередной «маленькой победоносной войны» того, чтобы скрыть изъятие $37 млрд. ЗВР? А ведь в будущем еще можно будет прокредитовать восстановление Ливии от разрухи из этих млрд. в залог нефтяных поставок!

И второй вопрос: а чем, собственно, суверенный фонд Libyan Investment Authority отличается от ничуть не менее суверенного российского «Фонда национального благосостояния РФ» (около 2.7 трлн. рублей)? Или от Резервного фонда? Относительно Резервного фонда сайт Минфина нам нежно сообщает, что «Остаток на счете (долларов) 11 076 524 377,83». Вы уверены, что эти доллары реально существуют? И не Goldman Sachs ли управляет этими двумя фондами в «интересах» Правительства России и его народа??

И вообще, не приходит ли представителям российской власти (конкретнее, Кудрину и Игнатьеву) в голову, что однажды все авуары России за рубежом на полтриллиона долларов тоже возьмут и заморозят? И что ими не заткнут дыры в балансах инвестбанков при очередном витке кризиса? Разумеется, это все риторические вопросы. Почему риторические?

Просто в заключение процитируем газету Коммерсант от 9.03.11: «…The Financial Times со ссылкой на свои источники обнародовала список крупных инвесткомпаний, которым правительство РФ сделало предложение об участии в проекте создания совместного фонда инвестиций … объемом $10 млрд. По этим данным развитием проекта предлагается заняться Goldman Sachs, предложения об участии переданы Apollo Management, Blackstone, Carlyle...». Знакомые все лица, не правда ли?

Дмитрий Голубовский, Алексей Вязовский, Калита-финанс

ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Песня про зайцев» или почему белорусский рубль отпустили в свободное плавание

На фоне разговоров о завершении финансового кризиса и стабилизации мировой экономики проблемы крупных стран докатились и до недавнего островка стабильности, Белоруссии. Вчера Нацбанк Республики Беларусь фактически отпустил курс собственной валюты в свободное плавание, позволив коммерческим банкам самостоятельно устанавливать курсы сделок по покупке-продаже инвалюты с населением. Данная мера привела к моментальной девальвации белорусского рубля на 30%, но не вернула дефицитную иностранную валюту в обменные пункты.

Население ещё с марта штурмует «обменники», в панике ожидая скорого и стремительного падения «зайчика». Люди днём и ночью стоят в очередях, в надежде хоть как-то спасти сбережения. Курс на чёрном рынке превышает официальный в 1,5-2 раза, а впавшее в панику население за кухонными разговорами винит в недавнем теракте Батьку, якобы попытавшегося таким образом отвлечь население от валютной проблемы.

почему  белорусский рубль отпустили в свободное плавание

В чём же причины кризиса в стране, до недавнего времени отличавшейся стабильностью и социальным благополучием?

В-первую очередь, это планомерный рост в течение последнего десятилетия дефицита торгового баланса. Являясь на протяжении многих лет чистым импортёром, Беларусь до недавнего времени не ощущала значительных затруднений. Более половины импорта в страну составляют российские энергоносители. Рост цен на сырьевых рынках во всем мире и сворачивание льгот для дружественной республики со стороны РФ вынуждают Беларусь увеличивать размер внешнего долга, темп роста которого в последние годы и без того приобрёл угрожающие значения.

Валовый внешний долг республики Беларусь
Источник: Национальный Банк Республики Беларусь

Внешние заимствования Беларуси достигли 50% от ВВП, и источников «латания дыр» в платёжном балансе уже нет. Россия, в лице министра финансов Кудрина, поспешила заявить о нежелании кредитовать Беларуссию и рассматривает возможность предоставления кредита исключительно в рамках антикризисного фонда ЕврАзЭС, что явно не покроет нужды республики. Возможно, некоторую сумму одолжит МВФ, однако учитывая, что ЗВР Беларуси практически иссякли, желающих кредитовать такого заёмщика не должно быть.

Вторая причина разразившегося валютного кризиса в Белоруссии - это регулируемая в ручном режиме плановая экономика. Социальное государство, безусловно, благо для населения, но в долгосрочной перспективе подобная политика губительна для экономики. В разгар кризиса, когда объём экспорта падал, а переход на внутреннее потребление был невозможен, белорусские власти продолжали тратить бюджет на повышение доходов электората в преддверье выборов и социально ориентированные кредиты. К примеру, молодая семья могла взять ипотечный кредит по ставке в 1% годовых, а рост средней зарплаты только за 2010 составил 25%.

Свойственная плановой экономике регулировка цен «сверху» также пагубно сказалась на реальном курсе белорусского рубля. Так, цены на оборудование, производимое из импортных комплектующих, зачастую оказываются ниже себестоимости производства, что очевидно душит бизнес и не приводит к пополнению бюджета страны. Несладко приходится и экспортёрам, 30% своей валютной выручки они вынуждены, согласно законодательству, продавать по официальному курсу, изменения которого будут ещё значительное время отставать от межбанковских котировок.

К чему приведёт столь смелый шаг и каких еще изменений в экономической политике Беларуси следует ожидать?

Для начала стоит отметить, что 30% падение «зайчика» - это только лишь начало пике белорусской валюты. Слишком долго искусственно сдерживался курс, и оснований для его стабилизации тоже пока нет. ЗВР уже иссякли, а население, обладающее сбережениями в отечественной валюте, всё также нетерпеливо ждёт возможности избавиться от неё.

Валовый внешний долг республики Беларусь
Источник: Беларусская Валютно-Фондовая Биржа

В сложившейся ситуации нельзя исключать начала гиперинфляции в экономике Беларуси. Как известно, гиперинфляция является обязательным атрибутом переходной экономики, ввод которой в сложившейся ситуации в Белоруссии неизбежен, так как единственная возможность привлечения иностранного капитала в настоящее время для белорусского правительства - это начало приватизации.

Алексей Вязовский, Анна Первинкина, аналитики ФГ "Калита-финанс"

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10