ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Туристические» валюты: прогноз на 2012 год

«Туристические» валюты: что будет с турецкой лирой, египетским фунтом, и тайским батом в 2012 году

В то время как ключевые для международных потоков капитала валюты (евро, доллар, британский фунт и др.) подвергаются многосторонним исследованиям, и прогнозы их дальнейшего движения можно найти в различных СМИ, менее известно состояние валют «третьего мира». Однако для российских граждан всегда актуальным является вопрос о том, что происходит с валютами тех стран, куда направлен основной туристический поток.

Объектом данного анализа стали турецкая лира, египетский фунт и таиландский бат. Прежде всего стоит отметить, что перечисленные валюты относятся к нестабильным денежным единицам. Признаками валюты развивающейся страны являются сильная зависимость от настроений на мировом финансовом рынке, а также управляемый (искусственный) характер их колебаний.

Целесообразно начать с анализа и прогноза движения курса турецкой лиры, так как Турция второй год подряд стала самой популярной страной среди российских туристов. В последнее время республика активно развивалась, что позволило ей тесно интегрироваться в мировую экономику и в дни глобального кризиса не опуститься в рецессию. Так, в 2011 году страна заняла первое место по росту ВВП.

Однако любая, даже сильная, экономика не лишена недостатков. Для Турции основной проблемой является дефицит текущего счета платежного баланса, вызванный огромным притоком иностранной валюты. При этом ситуация осложняется тем, что более 80% зарубежных инвестиций приходится на страны Евросоюза. Учитывая долговые проблемы европейского региона, приток иностранного капитала может резко сократиться. Отсутствие финансовых поступлений извне приведет к «схлопыванию» платежного баланса и девальвации лиры.

Зависимость турецкой экономики от внешних факторов привела к тому, что глобальные финансовые проблемы вызвали в 2011 году обесценение курса лиры по отношению к американскому доллару на 23% - до 1,92 лиры за доллар, а по отношению к евро на 15% - до 2,47 лиры за евро.

Однако принимаемые Центральным банком страны меры по поддержанию национальной валюты, путем проведения интервенций, и сдерживанию роста дефицита текущего баланса оказали должный эффект, и с началом нового года лира стала расти.

График движения валютнй пары доллар/турецкая лира за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/турецкая лира за 2011 год

23 января регулятор предложил на очередном аукционе 1,35 миллиарда долларов, однако предложение превысило спрос, составивший в итоге 85 миллионов. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на рынке ситуация стабилизировалась, и участники не испытывают больше острой нехватки валютной ликвидности. Кроме того, относительная стабилизация обстановки наблюдается и на международной арене. Европейские власти предприняли ряд мер, которые на время снимут напряжение на финансовых рынках. Данное обстоятельство будет способствовать уменьшению спроса на надежный доллар и увеличению - на рисковые активы, каким, в частности, является турецкая лира.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего укрепления курса турецкой лиры. Уровнем сопротивления для пары доллар/лира является отметка 1,75. Вероятно, ниже указанной планки валютная пара не пойдет, так как национальные экспортные союзы ранее заявляли, что слишком сильная лира может навредить их деятельности, которая и так страдает от падения спроса со стороны Европейского союза (на его долю в 2011 году пришлось 46,6% общего объема турецкого экспорта). Несмотря на то, что в 2011 году Египет потерял 39,5% российского турпотока, он занимает третье место в списке самых популярных стран для российских путешественников.

По-прежнему определяющими для курса египетского фунта являются события на политической арене. В настоящее время роль президента исполняет Временный военный совет. Выборы в верхнюю палату парламента пройдут с 29 января по 11 марта. В этот период можно ожидать повышенного давления на национальную валюту.

Политический кризис в стране привел к дефициту бюджета, который покрывается Центральным банком с помощью сокращения золотовалютных резервов (в 2 раза в 2011 году, до 18 миллиардов долларов). Кроме того, Центробанк Египта в течение всего года проводил интервенции. Указанные действия привели к тому, что в 2011 году падение фунта против доллара составило 4%, до 6,04 египетского фунта за доллар.

График движения валютнй пары доллар/египетский фунт за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/египетский фунт за 2011 год

Ситуация в стране в 2012 году, по нашим оценкам, усугубится, так как спрос со стороны Европы, на которую приходится около трети египетского экспорта, может упасть, в связи с разрастанием долговой спирали в европейском регионе. Кроме того, на 2012 год приходится большая часть погашения государственных облигаций – 62,1 миллиардов долларов США.

Однако пока в стране используют накопленные резервы, чтобы не допустить повторения социального кризиса 2011 года, в ближайшее время власти смогут придерживаться политики плавной девальвации национальной валюты - до 6,05 фунта за доллар. По мере нарастания экономических и социальных проблем в совокупности с политическими распрями страну может ожидать валютный кризис.

Беспорядки в арабских странах привели к перераспределению туристических потоков на российском рынке. За первые 4 месяца 2011 года (высокий сезон) продажи путевок в Таиланд выросли на 63%. Однако наводнение, случившееся осенью, серьезно повлияло на экономические показатели страны и на национальную валюту, обесценив ее на 4,1% за 2 последних месяца 2011 года.

График движения валютнй пары доллар/тайский бат за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/тайский бат за 2011 год

Центральный банк вынужден поддерживать курс массивными интервенциями и понижением процентных ставок, стимулируя экономику. Проводимая политика дает результаты, и в 2012 году власти Таиланда ожидают постепенного восстановления экономики. Вместе с этим можно ожидать и постепенного роста курса национальной валюты. Кроме того, на фоне стабилизации ситуации в Европе в ближайшее время можно ожидать возвращения части выведенных капиталов. Таким образом, валютная пара доллар/тайский бат будет стремиться к отметке 31,2.

В заключение можно отметить, что практически все опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают сценарий дальнейшего ослабление курса «туристических» валют к доллару США в 2012 году наиболее вероятным. Особенно на фоне растущих рисков в отношении будущего мировой экономики.

Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-финанс"

ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Валютные войны» продолжаются

Алексей Вязовский, Елена Туржанская, аналитики ФГ Калита-Финанс
Что позволено Юпитеру (Швейцарии),
то не позволено быку (Китаю)

6 сентября Швейцарский центральный банк установил предельный уровень для франка – 1,2 франка за евро. В результате валютная пара евро/франк за 20 минут взлетела на 9,3%, с отметки 1,1150 до 1,2180, а пара доллар/франк – на 8,3%. Волатильность в 10 «фигур» - самое сильное дневное движение пары евро/франк за всю историю. Даже при масштабном бегстве в «валюту-убежище» на фоне печальных событий августа колебания не достигали 7 «фигур».

 Валютные войны продолжаются
*Дневной график курса евро/франк, торгово-информационная программа Itrader

По сути центральный банк Швейцарии осуществил то, о чем говорил еще в середине августа – привязке национальной валюты к евро. Причины, подобного шага - лежат на поверхности. Сильный курс франка чрезвычайно невыгоден для швейцарских компаний, ориентированных на экспорт (кстати, сегодня стали известны последствия сильной йены – японская Toyota прекратит экспорт седанов Camry в Северную Америку из-за резкого роста курса валюты).

Однако есть и другие причины, подобных валютных манипуляций. В эпоху ВТО, когда станы не имеют полноценной возможности манипулировать тарифными и таможенными барьерами, приходится поддерживать внутреннего на уровне валют. Чем собственно, и занимается Китай, который до сих пор держит курс юаня жестко привязанным к евро и доллару США (и за что, кстати, подвергается жесткой критике). То, что произошло сегодня в Швейцарии, нельзя назвать ничем иначе, как продолжением глобальной «валютной войны». Других инструментов для поддержания экономик, похоже, не осталось.

Такая нестабильность и непредсказуемость валютных курсов может привести к отказу от государственных валют в принципе. Еще в 1975 году Ф. Хайек в своем знаменитом труде «Частные деньги» обосновывал вред обществу со стороны монополии государства на эмиссию национальной валюты и предлагал денационализировать деньги. Однако представляется, что это путь к крушению мировой торговли, крест на глобализации и процессах интеграции, к которым Запад шел последние 50 лет. Ведь данные процессы возможны только при существовании единого, общепризнанного денежного эквивалента. Получается, валютные «игры» только ухудшают ситуацию, а европейские страны режут сук, на котором сидят.


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба ливийских резервов – предупреждение для России

Только что вышла весьма интересная новость, проливающая свет на деятельность инвестиционных банков Уолл-Стрит – новость о судьбе части валютных резервов Ливии, отданных в управление инвестбанку Goldman Sachs накануне кризиса ликвидности 2008-го года. Согласно внутренним документам банка в период с января по июнь 2008 года Goldman Sachs получил от суверенного фонда Ливии $1,3 млрд., которые к февралю 2009-го превратились в $25 млн., то есть потери составили 98%.

По информации РБК-daily Libyan Investment Authority распределил значительную долю своих средств среди целого ряда западных банков и инвестфондов. Ливийские деньги проходили через счета Societe Generale, HSBC Holdings, Carlyle Group, Morgan Chase & Co, Och-Ziff Capital Management Group и Lehman Brothers Holdings. В общем, частями суверенного фонда управляли институты, почти все хорошо знакомые нам по кризису 2008-го года.

Глядя на выплывшие сегодня на свет результаты их управления, невольно задаешься двумя вопросами:

Первый: а есть ли на самом деле те $37 млрд. валютных резервов Ливии, которые, якобы заморожены за «нарушения прав человека» американцами и их союзниками? Или они повторили судьбу тех ливийских $1,3 млрд., и от них остались только липовые выписки по счетам, а деньги давно уже исчезли в пучине кризиса?

Как вы думаете, стоит ли начало очередной «маленькой победоносной войны» того, чтобы скрыть изъятие $37 млрд. ЗВР? А ведь в будущем еще можно будет прокредитовать восстановление Ливии от разрухи из этих млрд. в залог нефтяных поставок!

И второй вопрос: а чем, собственно, суверенный фонд Libyan Investment Authority отличается от ничуть не менее суверенного российского «Фонда национального благосостояния РФ» (около 2.7 трлн. рублей)? Или от Резервного фонда? Относительно Резервного фонда сайт Минфина нам нежно сообщает, что «Остаток на счете (долларов) 11 076 524 377,83». Вы уверены, что эти доллары реально существуют? И не Goldman Sachs ли управляет этими двумя фондами в «интересах» Правительства России и его народа??

И вообще, не приходит ли представителям российской власти (конкретнее, Кудрину и Игнатьеву) в голову, что однажды все авуары России за рубежом на полтриллиона долларов тоже возьмут и заморозят? И что ими не заткнут дыры в балансах инвестбанков при очередном витке кризиса? Разумеется, это все риторические вопросы. Почему риторические?

Просто в заключение процитируем газету Коммерсант от 9.03.11: «…The Financial Times со ссылкой на свои источники обнародовала список крупных инвесткомпаний, которым правительство РФ сделало предложение об участии в проекте создания совместного фонда инвестиций … объемом $10 млрд. По этим данным развитием проекта предлагается заняться Goldman Sachs, предложения об участии переданы Apollo Management, Blackstone, Carlyle...». Знакомые все лица, не правда ли?

Дмитрий Голубовский, Алексей Вязовский, Калита-финанс

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10