ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Минфин РФ рассчитывает выйти на валютный рынок в III квартале

В среду министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин может выйти на валютный рынок во втором полугодии. Некоторые аналитики связали вчерашнее ослабление рубля с этим заявлением. В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов единовременно в конце года у Банка России, что оказывает давление на ликвидность банковского сектора. ЦБ давно предлагает ведомству покупать валюту на рынке самостоятельно, регулярно и заранее объявляя объем операции.

"Министр поставил перед нами амбициозную задачу. Хотелось бы, чтобы это произошло в третьем квартале", - сказал Моисеев. Он пояснил, что во втором полугодии накапливаются большие остатки на счетах бюджета, что приводит к изъятию ликвидности. "Чтобы уже в этом году вреда ликвидности не причинять, хорошо бы это было запустить в третьем квартале", - сказал замминистра. В то же время он не исключил переноса этих сроков на четвертый квартал из-за ряда нерешенных технических вопросов. Необходимо проанализировать, не будут ли валютные операции Минфина противоречить нормам Бюджетного кодекса, пояснил Моисеев.

По словам А.Моисеева, валюту можно было бы сразу размещать в Резервный фонд, но если цены на нефть упадут, то "деньги понадобятся". Поэтому, по его мнению, лучше их размещать в Резервный фонд в конце года, как это происходит и сейчас. "Если у нас есть валютные счета, зачем их держать где-то? Какую-то копеечку заработаем, если будем размещать (на депозитных аукционах)", - сказал он.

Как добавил А.Моисеев, детальная проработка показала, что Минфин может реализовать указанные выше схемы, однако остался целый ряд технических вопросов, которые необходимо сверять с Бюджетным кодексом РФ и проводить анализ, не будут ли эти операции противоречить его нормам.

Говоря о механизме покупки валюты, замминистра сообщил, что он будет очень похож на плановые интервенции ЦБ, в рамках которых регулятор в течение года покупает валюту на внутреннем рынке для перевода ее в Резервный фонд.

Моисеев подтвердил, что купленная Минфином валюта будет предлагаться банкам на депозитных аукционах. "Отправлять валюту сразу в Резервный фонд опасно, потому что, если цена на нефть упадет, то она понадобится, поэтому лучше отправлять ее в конце года, как сейчас. А если у нас есть валютные счета, то мы какую-то копеечку заработаем, если будем валюту размещать в банках", - пояснил он.

Моисеев не отрицает, что объявление о выходе Минфина на валютный рынок во втором полугодии могло оказать некоторое давление на рубль. "Мы создавали некоторый искусственный дефицит рублей. Он имел ряд последствий - снижение ликвидности банковской системы, рост процентных ставок. А дефицит рублей всегда создает спрос на них с точки зрения валюты", - сказал он.

В настоящее время Минфин покупает валюту для пополнения госфондов у Центробанка РФ. По мнению Банка России, это искажает рыночное курсообразование и оказывает влияние на денежно-кредитную политику страны. ЦБ длительное время предлагает Минфину покупать валюту на рынке самостоятельно на регулярной основе, заранее объявляя объемы операций.


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Согласованная девальвация продолжается

Вслед за эмиссией доллара правительства большинства стран печатают свои валюты, сохраняя равновесие курсов. Без этой политики произошло бы усиление периферийных валют, что негативно сказалось бы на экспорте из этих стран. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Правительства стремятся к сохранению сложившегося положения и не пытаются качественно изменить валютную политику.

Консенсус между странами G20 по поводу сохранения стабильных валютных курсов не означает отказа от денежной эмиссии. «Активизация работы печатного станка ФРС толкает правительства других государств на повторение действий США», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. При этом, по его словам, ослабление валют носит взаимно уравновешивающий характер. «Стабильность курса валюты не означает стабильности её покупательной силы. Загадку инфляции раскрывает механизм эмиссии денег примерно в одинаковом масштабе в разных странах», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, усиление эмиссии доллара лишь активизировало процесс.

Девальвационная гонка в 2008-2009 годах породила в финансовых кругах мира страх быстрого и всеобщего обесценивания валют. В итоге в 2009-2012 годах сохранялись или были восстановлены близкие к докризисным курсы валют по отношению к доллару. По итогам встречи в Москве министров финансов и управляющих центральных банков G20 было принято коммюнике, в котором говорится: «Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют». По сообщению «Интерфакс», стороны договорились избегать любых форм протекционизма, включая девальвационную. Однако никаких механизмов влияния на тех, кто нарушит договоренность G20 не имеет. В случае ослабления японской валюты, участники встречи вынуждены были удовлетвориться объяснением Токио. В целом соглашение о неконкурировании валютных курсов выглядит как взаимный вооруженный нейтралитет, но не новый антикризисный механизм.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба рубля – судьба страны

Автор: Игорь Суздальцев, зам. генерального директора ФГ "Калита-Финанс"

На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат – за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?

Давайте сначала разберемся, что такое сила или слабость валют.

Состояние любой валюты оценивается по двум основным показателям: во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен – инфляцией или их снижением – дефляцией), и, во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США). Отсюда мы можем вывести простую формулу сильной валюты: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс. Для определения понятия «сильный рубль» нужно договориться относительно понятий «допустимая инфляция» и «высокий курс». В России допустимой годовой инфляцией следует считать 3%, потому что средние темпы развития мировой экономики составляют 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию, и с этим приходится мириться. Требования ЕЦБ об удержании инфляции в еврозоне ниже 2% – это для богатой Европы. А высоким курсом рубля можно считать курс доллар США/рубль в целых единичных цифрах, т.е. менее 10 рублей за доллар, т.к. мы уже много лет живем в условиях двузначного курса и курс 9,9999 рублей за доллар психологически воспринимается высоким. Отсюда определение: сильный рубль – это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (менее 10 рублей за 1 доллар США).

Цель политики сильной валюты

Рядовым гражданам нужна сильная валюта потому, что она позволяет покупать больше товаров и услуг на каждую единицу валюты, т.е., повышает жизненный уровень граждан и обеспечивает устойчивое развитие экономики. Предпринимателям тоже нужна сильная валюта, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет развивать бизнес в стране с падающей валютой, т.к. инвестиции обесцениваются быстрее, чем растет бизнес. Поэтому в США, где это хорошо понимают, каждый президент США обещает укреплять доллар и делает все, чтобы сдержать свое обещание.

К слову сказать, Япония и Китай выросли вовсе не на ослаблении государственных валют, как гласит легенда, а на их укреплении. Посмотрите на темпы роста этих валют к доллару США, и все становится понятным: курс доллар/йена в 1949 г. был равен 360 йенам за доллар, а к 2012 году укрепился до 80 йен за доллар; курс доллар/юань в 2005 г. был равен 8,28 юаней за доллар, а к 2012 году укрепился до 6,31 юаней за доллар. Существенное укрепление в обоих случаях!

Здесь важно отметить, что стереотип полезности слабого рубля был навязан нам в 90-х годах прошлого века экспортерами сырьевых ресурсов (нефти, газа, металлов и др.) с целью снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и обеспечения максимальной прибыли экспортеров от продажи их валютной выручки. Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, развал экономики и рост безработицы.

Первичность сильного рубля по отношению к сильной экономике

С точки зрения научного менеджмента именно сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. Еще никто в мире не создал стабильную сильную экономику на слабой государственной валюте. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов, но он заканчивается, когда заканчивается дешевое сырье. Поэтому разговоры на тему, что сильный рубль будет только в будущем, при сильной экономике, по сути, означают – «пашите за чашку риса, солнце еще высоко!».

Ситуация однозначна – только работники, получающие достойную зарплату в полновесных рублях, создадут сильную экономику, а при слабом рубле им нет смысла работать, т.к. все результаты их труда буду присвоены сырьевыми экспортерами через низкий курс рубля и высокую инфляцию.

Это подтверждается всем ходом развития России, например:

- в 1998-2002 годах падал рубль, падала и экономика РФ,

- в 2003-2007 годах рос рубль, росла и наша экономика;

- в конце 2008 – начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, индекс физического объема ВВП России снизился в 2009 году – до 92,2%, и едва не рухнула вся финансовая система России;

- с 2010 года рубль нестабилен, нестабильна и экономика. Аналогичные процессы, в т.ч., негативное влияние слабой государственной валюты на экономику, мы видим и в других странах. Например, после резкого падения доллара Зимбабве в 2009 году обрушилась и экономика этой страны, а сейчас на наших глазах идет обрушение белорусской экономики после падения белорусского рубля на 56% за один день 23 мая 2011 г. Таким образом, прямая зависимость состояния экономики от силы государственной валюты налицо.

Давайте обобщим сказанное и определим основные преимущества сильного рубля:

1. Главное: мотивация людей к труду.
Получая зарплату в полновесной валюте, человеку есть смысл работать. За фантики, теряющие цену каждый день, работать не хочет никто.

2. Низкая инфляция и повышение покупательной способности населения.

При низкой инфляции рост зарплат опережает инфляцию (прирост цен на потребительские товары), что позволяет человеку купить на 1 рубль товаров больше, чем раньше. Отсюда и личная мотивация людей, суть капитализма.

3. Рост экономики.

Мотивированные люди как раз и создают сильную экономику. При этом управленцы могут нормально планировать и бюджетировать бизнес-процессы в условиях сильной и стабильной валюты. Попытки представить укрепление рубля причиной падения экономики лживы и не подтверждаются статистикой. Причины падения нашей экономики: высокие налоги и коррупция, поэтому попытки свалить вину на сильный рубль как раз и делают налоговики и коррупционеры. Без снижения уровня налогов и коррупции наша продукция не может конкурировать с импортом, т.к. ее реальная себестоимость очень высока.

4. Развитие инноваций.

Сильный рубль позволяет дешево импортировать высокие технологии и проводить модернизацию предприятий. Хотя без решения проблемы налогов и коррупции это работает слабо.

5. Приток иностранного капитала и инвестиций

Если российскими властями поставлена задача создать Московский финансовый центр (МФЦ) в столице РФ, то эту задачу невозможно осуществить, если валюта финансового центра может за месяц обрушится больше чем на 10%, обесценивая, таким образом, как прямые, так и портфельные инвестиции зарубежных финансовых институтов, сделанные в рублях.

Вывод: укрепление рубля – это то, что необходимо России, это то, что необходимо гражданам.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10