ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Согласованная девальвация продолжается

Вслед за эмиссией доллара правительства большинства стран печатают свои валюты, сохраняя равновесие курсов. Без этой политики произошло бы усиление периферийных валют, что негативно сказалось бы на экспорте из этих стран. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Правительства стремятся к сохранению сложившегося положения и не пытаются качественно изменить валютную политику.

Консенсус между странами G20 по поводу сохранения стабильных валютных курсов не означает отказа от денежной эмиссии. «Активизация работы печатного станка ФРС толкает правительства других государств на повторение действий США», - отмечает Директор ИГСО Борис Кагарлицкий. При этом, по его словам, ослабление валют носит взаимно уравновешивающий характер. «Стабильность курса валюты не означает стабильности её покупательной силы. Загадку инфляции раскрывает механизм эмиссии денег примерно в одинаковом масштабе в разных странах», – полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. По его мнению, усиление эмиссии доллара лишь активизировало процесс.

Девальвационная гонка в 2008-2009 годах породила в финансовых кругах мира страх быстрого и всеобщего обесценивания валют. В итоге в 2009-2012 годах сохранялись или были восстановлены близкие к докризисным курсы валют по отношению к доллару. По итогам встречи в Москве министров финансов и управляющих центральных банков G20 было принято коммюнике, в котором говорится: «Мы воздержимся от конкурентной девальвации валют». По сообщению «Интерфакс», стороны договорились избегать любых форм протекционизма, включая девальвационную. Однако никаких механизмов влияния на тех, кто нарушит договоренность G20 не имеет. В случае ослабления японской валюты, участники встречи вынуждены были удовлетвориться объяснением Токио. В целом соглашение о неконкурировании валютных курсов выглядит как взаимный вооруженный нейтралитет, но не новый антикризисный механизм.

Пресс-служба ИГСО


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Судьба рубля – судьба страны

Автор: Игорь Суздальцев, зам. генерального директора ФГ "Калита-Финанс"

На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат – за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?

Давайте сначала разберемся, что такое сила или слабость валют.

Состояние любой валюты оценивается по двум основным показателям: во-первых, по отношению к самой себе во времени (показатель измеряется приростом потребительских цен – инфляцией или их снижением – дефляцией), и, во-вторых, по отношению к другим валютам в данный момент времени (валютный курс, например: курс USDRUB 29 руб. за 1 доллар США). Отсюда мы можем вывести простую формулу сильной валюты: Сильная валюта = Низкая инфляция + Высокий курс. Для определения понятия «сильный рубль» нужно договориться относительно понятий «допустимая инфляция» и «высокий курс». В России допустимой годовой инфляцией следует считать 3%, потому что средние темпы развития мировой экономики составляют 2-3% в год, что несет с собой такую же инфляцию, и с этим приходится мириться. Требования ЕЦБ об удержании инфляции в еврозоне ниже 2% – это для богатой Европы. А высоким курсом рубля можно считать курс доллар США/рубль в целых единичных цифрах, т.е. менее 10 рублей за доллар, т.к. мы уже много лет живем в условиях двузначного курса и курс 9,9999 рублей за доллар психологически воспринимается высоким. Отсюда определение: сильный рубль – это государственная валюта РФ с низкой инфляцией (до 3% в год) и высоким курсом по отношению к ведущим валютам мира (менее 10 рублей за 1 доллар США).

Цель политики сильной валюты

Рядовым гражданам нужна сильная валюта потому, что она позволяет покупать больше товаров и услуг на каждую единицу валюты, т.е., повышает жизненный уровень граждан и обеспечивает устойчивое развитие экономики. Предпринимателям тоже нужна сильная валюта, потому что никто из вменяемых людей в мире не хочет развивать бизнес в стране с падающей валютой, т.к. инвестиции обесцениваются быстрее, чем растет бизнес. Поэтому в США, где это хорошо понимают, каждый президент США обещает укреплять доллар и делает все, чтобы сдержать свое обещание.

К слову сказать, Япония и Китай выросли вовсе не на ослаблении государственных валют, как гласит легенда, а на их укреплении. Посмотрите на темпы роста этих валют к доллару США, и все становится понятным: курс доллар/йена в 1949 г. был равен 360 йенам за доллар, а к 2012 году укрепился до 80 йен за доллар; курс доллар/юань в 2005 г. был равен 8,28 юаней за доллар, а к 2012 году укрепился до 6,31 юаней за доллар. Существенное укрепление в обоих случаях!

Здесь важно отметить, что стереотип полезности слабого рубля был навязан нам в 90-х годах прошлого века экспортерами сырьевых ресурсов (нефти, газа, металлов и др.) с целью снижения курса рубля по отношению к мировым валютам и обеспечения максимальной прибыли экспортеров от продажи их валютной выручки. Главная ложь заключается в том, что идея слабого рубля подается как стимул развития экономики, хотя на самом деле прямыми следствиями ослабления рубля являются высокая инфляция, снижение покупательной способности и жизненного уровня населения, развал экономики и рост безработицы.

Первичность сильного рубля по отношению к сильной экономике

С точки зрения научного менеджмента именно сильная валюта мотивирует работников к труду, в результате которого они создают сильную экономику. Еще никто в мире не создал стабильную сильную экономику на слабой государственной валюте. При слабой валюте может быть только краткосрочный рост на грабительском экспорте национальных сырьевых ресурсов, но он заканчивается, когда заканчивается дешевое сырье. Поэтому разговоры на тему, что сильный рубль будет только в будущем, при сильной экономике, по сути, означают – «пашите за чашку риса, солнце еще высоко!».

Ситуация однозначна – только работники, получающие достойную зарплату в полновесных рублях, создадут сильную экономику, а при слабом рубле им нет смысла работать, т.к. все результаты их труда буду присвоены сырьевыми экспортерами через низкий курс рубля и высокую инфляцию.

Это подтверждается всем ходом развития России, например:

- в 1998-2002 годах падал рубль, падала и экономика РФ,

- в 2003-2007 годах рос рубль, росла и наша экономика;

- в конце 2008 – начале 2009 года курс рубля к доллару США снизился на 57%, при этом в 2008 году инфляция выросла до 13,3%, индекс физического объема ВВП России снизился в 2009 году – до 92,2%, и едва не рухнула вся финансовая система России;

- с 2010 года рубль нестабилен, нестабильна и экономика. Аналогичные процессы, в т.ч., негативное влияние слабой государственной валюты на экономику, мы видим и в других странах. Например, после резкого падения доллара Зимбабве в 2009 году обрушилась и экономика этой страны, а сейчас на наших глазах идет обрушение белорусской экономики после падения белорусского рубля на 56% за один день 23 мая 2011 г. Таким образом, прямая зависимость состояния экономики от силы государственной валюты налицо.

Давайте обобщим сказанное и определим основные преимущества сильного рубля:

1. Главное: мотивация людей к труду.
Получая зарплату в полновесной валюте, человеку есть смысл работать. За фантики, теряющие цену каждый день, работать не хочет никто.

2. Низкая инфляция и повышение покупательной способности населения.

При низкой инфляции рост зарплат опережает инфляцию (прирост цен на потребительские товары), что позволяет человеку купить на 1 рубль товаров больше, чем раньше. Отсюда и личная мотивация людей, суть капитализма.

3. Рост экономики.

Мотивированные люди как раз и создают сильную экономику. При этом управленцы могут нормально планировать и бюджетировать бизнес-процессы в условиях сильной и стабильной валюты. Попытки представить укрепление рубля причиной падения экономики лживы и не подтверждаются статистикой. Причины падения нашей экономики: высокие налоги и коррупция, поэтому попытки свалить вину на сильный рубль как раз и делают налоговики и коррупционеры. Без снижения уровня налогов и коррупции наша продукция не может конкурировать с импортом, т.к. ее реальная себестоимость очень высока.

4. Развитие инноваций.

Сильный рубль позволяет дешево импортировать высокие технологии и проводить модернизацию предприятий. Хотя без решения проблемы налогов и коррупции это работает слабо.

5. Приток иностранного капитала и инвестиций

Если российскими властями поставлена задача создать Московский финансовый центр (МФЦ) в столице РФ, то эту задачу невозможно осуществить, если валюта финансового центра может за месяц обрушится больше чем на 10%, обесценивая, таким образом, как прямые, так и портфельные инвестиции зарубежных финансовых институтов, сделанные в рублях.

Вывод: укрепление рубля – это то, что необходимо России, это то, что необходимо гражданам.


ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

«Туристические» валюты: прогноз на 2012 год

«Туристические» валюты: что будет с турецкой лирой, египетским фунтом, и тайским батом в 2012 году

В то время как ключевые для международных потоков капитала валюты (евро, доллар, британский фунт и др.) подвергаются многосторонним исследованиям, и прогнозы их дальнейшего движения можно найти в различных СМИ, менее известно состояние валют «третьего мира». Однако для российских граждан всегда актуальным является вопрос о том, что происходит с валютами тех стран, куда направлен основной туристический поток.

Объектом данного анализа стали турецкая лира, египетский фунт и таиландский бат. Прежде всего стоит отметить, что перечисленные валюты относятся к нестабильным денежным единицам. Признаками валюты развивающейся страны являются сильная зависимость от настроений на мировом финансовом рынке, а также управляемый (искусственный) характер их колебаний.

Целесообразно начать с анализа и прогноза движения курса турецкой лиры, так как Турция второй год подряд стала самой популярной страной среди российских туристов. В последнее время республика активно развивалась, что позволило ей тесно интегрироваться в мировую экономику и в дни глобального кризиса не опуститься в рецессию. Так, в 2011 году страна заняла первое место по росту ВВП.

Однако любая, даже сильная, экономика не лишена недостатков. Для Турции основной проблемой является дефицит текущего счета платежного баланса, вызванный огромным притоком иностранной валюты. При этом ситуация осложняется тем, что более 80% зарубежных инвестиций приходится на страны Евросоюза. Учитывая долговые проблемы европейского региона, приток иностранного капитала может резко сократиться. Отсутствие финансовых поступлений извне приведет к «схлопыванию» платежного баланса и девальвации лиры.

Зависимость турецкой экономики от внешних факторов привела к тому, что глобальные финансовые проблемы вызвали в 2011 году обесценение курса лиры по отношению к американскому доллару на 23% - до 1,92 лиры за доллар, а по отношению к евро на 15% - до 2,47 лиры за евро.

Однако принимаемые Центральным банком страны меры по поддержанию национальной валюты, путем проведения интервенций, и сдерживанию роста дефицита текущего баланса оказали должный эффект, и с началом нового года лира стала расти.

График движения валютнй пары доллар/турецкая лира за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/турецкая лира за 2011 год

23 января регулятор предложил на очередном аукционе 1,35 миллиарда долларов, однако предложение превысило спрос, составивший в итоге 85 миллионов. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что на рынке ситуация стабилизировалась, и участники не испытывают больше острой нехватки валютной ликвидности. Кроме того, относительная стабилизация обстановки наблюдается и на международной арене. Европейские власти предприняли ряд мер, которые на время снимут напряжение на финансовых рынках. Данное обстоятельство будет способствовать уменьшению спроса на надежный доллар и увеличению - на рисковые активы, каким, в частности, является турецкая лира.

Таким образом, в ближайшее время можно ожидать дальнейшего укрепления курса турецкой лиры. Уровнем сопротивления для пары доллар/лира является отметка 1,75. Вероятно, ниже указанной планки валютная пара не пойдет, так как национальные экспортные союзы ранее заявляли, что слишком сильная лира может навредить их деятельности, которая и так страдает от падения спроса со стороны Европейского союза (на его долю в 2011 году пришлось 46,6% общего объема турецкого экспорта). Несмотря на то, что в 2011 году Египет потерял 39,5% российского турпотока, он занимает третье место в списке самых популярных стран для российских путешественников.

По-прежнему определяющими для курса египетского фунта являются события на политической арене. В настоящее время роль президента исполняет Временный военный совет. Выборы в верхнюю палату парламента пройдут с 29 января по 11 марта. В этот период можно ожидать повышенного давления на национальную валюту.

Политический кризис в стране привел к дефициту бюджета, который покрывается Центральным банком с помощью сокращения золотовалютных резервов (в 2 раза в 2011 году, до 18 миллиардов долларов). Кроме того, Центробанк Египта в течение всего года проводил интервенции. Указанные действия привели к тому, что в 2011 году падение фунта против доллара составило 4%, до 6,04 египетского фунта за доллар.

График движения валютнй пары доллар/египетский фунт за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/египетский фунт за 2011 год

Ситуация в стране в 2012 году, по нашим оценкам, усугубится, так как спрос со стороны Европы, на которую приходится около трети египетского экспорта, может упасть, в связи с разрастанием долговой спирали в европейском регионе. Кроме того, на 2012 год приходится большая часть погашения государственных облигаций – 62,1 миллиардов долларов США.

Однако пока в стране используют накопленные резервы, чтобы не допустить повторения социального кризиса 2011 года, в ближайшее время власти смогут придерживаться политики плавной девальвации национальной валюты - до 6,05 фунта за доллар. По мере нарастания экономических и социальных проблем в совокупности с политическими распрями страну может ожидать валютный кризис.

Беспорядки в арабских странах привели к перераспределению туристических потоков на российском рынке. За первые 4 месяца 2011 года (высокий сезон) продажи путевок в Таиланд выросли на 63%. Однако наводнение, случившееся осенью, серьезно повлияло на экономические показатели страны и на национальную валюту, обесценив ее на 4,1% за 2 последних месяца 2011 года.

График движения валютнй пары доллар/тайский бат за 2011 год
* График движения валютнй пары доллар/тайский бат за 2011 год

Центральный банк вынужден поддерживать курс массивными интервенциями и понижением процентных ставок, стимулируя экономику. Проводимая политика дает результаты, и в 2012 году власти Таиланда ожидают постепенного восстановления экономики. Вместе с этим можно ожидать и постепенного роста курса национальной валюты. Кроме того, на фоне стабилизации ситуации в Европе в ближайшее время можно ожидать возвращения части выведенных капиталов. Таким образом, валютная пара доллар/тайский бат будет стремиться к отметке 31,2.

В заключение можно отметить, что практически все опрошенные агентством Bloomberg аналитики считают сценарий дальнейшего ослабление курса «туристических» валют к доллару США в 2012 году наиболее вероятным. Особенно на фоне растущих рисков в отношении будущего мировой экономики.

Елена Туржанская, аналитик ФГ "Калита-финанс"

Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10