ТЕНДЕНЦИИ >> ГОС. ФИНАНСЫ, БЮДЖЕТ, ДОЛГ

Новая бюджетная политика...

В ходе кризисного 2009 года Россия резко увеличила расходы бюджетной системы главным образом, за счет увеличения социальных (прежде всего пенсионных) обязательств.

Впрочем, в ходе кризиса многие развитые и развивающиеся страны использовали меры фискального стимулирования, однако, по росту соотношения бюджетных расходов и ВВП Россия входит в число мировых лидеров с показателем в 6,7 процентных пунктов. Для сравнения, аналогичный показатель для группы развивающихся стран в целом в 2009 году составил 2,8 процентных пункта, по группе развивающихся стран входящих в большую двадцатку — 3 процентных пункта.

Отношение расходов расширенного бюджета к ВВП

Новая бюджетная политика
Источники: МВФ, расчеты Центр развития

Совершив такой рывок, Россия по соотношению бюджетных расходов и ВВП покинула группу успешных развивающихся стран, к которым относится Южная Африка, Турция, Малайзия и вышла на уровень некоторых развитых стран — уровень США, Канады, Японии, Словакии. Получается, что накопленные за ряд лет конъюнктурные доходы в виде суверенных фондов обеспечив стабильность бюджета в условиях кризиса, в определенной мере, сыграли негативную роль, позволив правительству не только резко увеличить расходы в период кризиса, но нарастить долгосрочные публичные обязательства. Но ведь суверенные фонды рано или поздно заканчиваются, а принятые обязательства остаются.

В 2010 году расходы консолидированной бюджетной системы по отношению к ВВП снижены на 1,2 процентных пункта (по оценке МВФ), но параллельно с этим была продолжена активная политика по изменению структуры расходов. Прежде всего, были резко увеличены размеры пенсий за счет проведенной валоризации. За первые 10 месяцев 2010 трансферты внебюджетным фондам были увеличены на 44%. Необходимые финансовые ресурсы для такого маневра были получены за счет сокращения расходов на национальную экономику, здравоохранение, трансферты регионам. При этом несколько выросли расходы на оборону и безопасность. Социально-оборонный сдвиг в структуре расходов федерального бюджета и бюджетной системы в целом — основная характеристика бюджетной политики в 2010 году.

Такую «новую бюджетную политику» в области структуры расходов с некоторыми вариациями правительство намерено продолжать и дальше в ближайшие 10 лет. Социально-оборонный сдвиг в структуре расходов будет заменен на оборонно-социальный, если ориентироваться на недавние заявления президента и премьер-министра России о необходимости осуществления за период 2011–2020 годов расходов в сумме 20 трлн руб. на перевооружение армии, реконструирование и перепрофилирование оборонной промышленности, повышение денежного довольствия военнослужащих и обеспечение их жильем. В связи с исчерпанием в 2011 году Резервного фонда, финансирование этого «маневра» предполагается осуществлять за счет сокращения расходов и за счет роста налогообложения. Какими же возможностями располагает правительство? Возможности по снижению расходов бюджета, даже с применением структурных маневров, довольно ограничены.

Нельзя до бесконечности снижать расходы на экономику, человеческий капитал и трансферты регионам. На 2011 год намечено снижение соотношения расходов федерального бюджета и ВВП на 1,5 процентных пункта, аналогичное снижение для бюджетной системы России в целом, по оценкам МВФ, составляет всего 0,5 процентных пункта, что меньше среднего показателя по группе развивающихся стран. Вот и получается, что налоговая нагрузка в 2011 году должна увеличиться на 3,4% ВВП. Судя по недавним заявлениям руководителей Министерства финансов России, для финансирования всех политических обещаний серьезный рост налоговой нагрузки необходимо будет продолжить. Однако рост налогов неминуемо приведет к ухудшению макроэкономических показателей, в частности снижению темпов экономического роста. При этом бюджетные проектировки на 2011–2013 годы содержат высокие риски неустойчивости и в связи с возможным снижением цен на углеводороды, и с риском более медленного, по сравнению с намеченными в макроэкономическом прогнозе, экономического развития и сокращением налоговой базы.

Центр развития НИУ-ВШЭ, "Новый курс" №48

ТЕНДЕНЦИИ >> РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ

Рынок столичной недвижимости: итоги года

Уходящий 2010 год на рынке московского жилья можно трактовать по-разному. Покупатели могут отметить, что для них последние 12 месяцев были периодом стабилизации и возможности осмысленного выбора и покупки объекта недвижимости, продавцы же, будут характеризовать прошедший период скорее термином «стагнация».

Так или иначе, цены на столичное жилье большую часть года оставались на одном и том же уровне, в среднем, в районе $4000 за квадратный метр.

Рынок столичной недвижимости итоги года

Динамика индекса MARPI (Moscow Average Realty Price Index) в 2009-2010 гг. (Источник: информационно-торговая платформа iTrader 8)

При этом начало года было весьма обнадеживающим. После относительно благополучных четырех первых месяцев 2010 года казалось, что рынок столичной недвижимости окончательно преодолел пресловутое «дно», и вышел на устойчивую тропу роста. К середине весны количество операций купли-продажи жилых объектов в Москве достигло докризисных уровней, в том числе выросли объемы сделок с использованием ипотечных ресурсов. Сами же цены на недвижимость за этот период прибавили почти 5%, преодолев рубеж в $4000 за метр (согласно динамике индекса MARPI).

Подобные статистические выкладки не могли не радовать продавцов. Вновь некоторые участники рынка заговорили о высоком потенциале роста цен, ссылаясь на возможный скорый дефицит предложения жилья. Позитивный макроэкономический фон и благоприятная конъюнктура на мировых финансовых рынках, тогда в апреле, заставили многих позабыть о ключевых рисках, нависших над столичным рынком еще с конца 2008 года. Но очередная волна макроэкономического негатива, «прокатившаяся» по мировым рынкам в конце весны, «освежила» память покупателям и продавцам.

В мае индекс MARPI продемонстрировал отрицательную динамику. И хотя падение индекса было и не столь значительным (-1,6%), важнее здесь стало другое - факт перелома ценового тренда. Рынок недвижимости, в отличие от рынков других активов, весьма инертный, и в случае появление каких-либо событий, способных существенно поменять настроения игроков, участники, как правило, затем еще долго «оглядываются» назад и зачастую откладывают запланированную сделку или пересматривают её параметры (в частности цену).

Так произошло и на этот раз. Разразившийся долговый кризис в Европе, падение фондовых индексов, а главное очередные масштабные колебания на валютном рынке «пошатнули» веру игроков в быстрое и уверенное восстановление экономики. А макроэкономическая стабильность одно из ключевых условий для покупателей жилья на сегодняшний день. В итоге, несмотря на то, что во второй половине года финансовые рынки смогли «оклематься», цены на жилье так и не превысили апрельских максимумов.

При этом всю вторую половину года на рынке московской недвижимости наблюдалась нетипичная для этого сегмента ситуация. А именно, несмотря на демонстрируемый из месяца в месяц рост числа сделок с объектами жилой недвижимости в столице, цены практически оставались неизменными. Т.е. растущий спрос оказывал ограниченное влияние на стоимость жилья. Для примера, за 11 месяцев текущего года количество зарегистрированных операций купли-продажи составило 76031 сделок, что на 36,5% больше, чем в 2009 году, и на 16,7% — чем в 2008 году (данные Росреестра по Москве). Более того, по итогам года общий объем сделок превысит показатели и крайне благополучного 2007 года (77386 сделок за 12 месяцев).

Оживает и сектор ипотечного кредитования. Так, в ноябре было зарегистрировано 1376 покупок квартир с использованием ипотеки, в октябре – 1232, в сентябре – 1178. Но даже активизация ипотечных покупателей не в состояние существенно повлиять на ценовую конъюнктуру.

Подобная ситуация – рост активности на рынке при одновременно стабилизации цены – говорит о том, что покупатели готовы приобретать жилье, но лишь по адекватным ценам, учитывающие текущие макроэкономические реалии. И продавцы не сильно упираются и идут на компромисс, проявляя нетипичную для себя гибкость.

Еще одна причина, и возможно, главная, по которой цены на жилье не растут – это перекосы в самой структуре сделок на рынке московского жилья. Так, в настоящий момент доля так называемых альтернативных сделок (одновременная продажа старой жилплощади и покупка новой) в общем объеме продаж достигает 85% (до кризиса удельный вес не превышал 65%). «Альтернативные» операции, как правило, не требуют наличия существенных сумм денежных средств, всё ограничивается доплатами (разницей между ценами старой и новой квартир). Т.е. «живых денег» на рынке по-прежнему мало, и всё сводится к относительно небольшим суммам доплат, которые не способны существенно влиять на ценовую конъюнктуру. В итоге, накопив некоторые сбережения и поверив в стабилизовавшиеся экономические условия, граждане по различным причинам (рождение детей, разводы и др.) активно начали с конца прошлого года менять жилищные условия по средствам альтернативных операций. Этот отложенный спрос и привел к такому уверенному росту сделок с недвижимостью в столице при относительно стабильных ценах.

Также следует отметить, что в докризисные годы одной из ключевых причин роста цен на жилье был инвестиционный спрос. Богатые покупатели готовы были, не раздумывая, разом выкладывать большие суммы за привлекательный объект. Теперь же, когда сохраняется высокая неопределённость в мире, стоимость жилья стагнирует, а арендная доходность ниже, чем ставки по «безрисковым» инструментам инвестирования (депозиты в госбанках и государственные облигации), поддержки от покупателей-инвесторов нет. Согласно последнему рейтингу аналитического портала Global Property Guide, оценивающего уровень инвестиционной привлекательности покупок жилья в различных столицах мира, Москва занимает 69 место из 81.

В итоге, ждать в скором времени притока инвестиционных денег, способных толкнуть цены на столичную недвижимость вверх, не стоит. Таким образом, сложившаяся на сегодняшний день ситуация на столичном рынке жилья: рост числа сделок купли-продажи недвижимости при стагнирующих ценах, может сохраниться еще несколько кварталов. По итогам 2010 года цены на столичную недвижимость выросли лишь на 3%, что не покрывает даже официальных темпов инфляции. В следующем году, по нашим прогнозам, ситуация не должна сильно измениться, наш базовый сценарий предполагает, что динамика стоимости жилья будет соответствовать темпам роста показателя инфляции. В результате, в 2011 номинальный рост цен на жилье может составить около 8%, т.е. ожидается рост индекса MARPI до отметки $4300 за квадратный метр.


ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

«Газпром» ждет год уступок западным потребителям

В 2011 году «Газпрому» придется пойти на уступки европейским потребителям и активнее снижать цены. Конкуренция на газовом рынке усилиться, а сам он, вероятно, сократится.

К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Финансовое положение корпорации осложнят дорогостоящие стратегические проекты. С учетом итогов 2010 года и негативных тенденций газопроводы «Южный поток» и «Северный поток» не обещают стать рентабельными.

Страны Западной и Восточной Европы пережили в 2010 году новое падение реальных доходов населения. «В угнетенном состоянии практически все сферы экономики, от промышленности до торговли. Растет безработица и задержки по зарплате. Усиливается паралич национальных бюджетов», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его оценке, ситуация вскоре еще больше осложнится. «"Газпрому" не стоит рассчитывать на укрепление своих позиций на европейском рынке. Корпорации придется идти на уступки потребителям и пересматривать свои экономические планы. Новые линии окажутся обузой – итогом недальновидной политики экспансии», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Расплачиваться за неудачи «национального достояния» придется российским покупателям газа. Повышение внутренней цены «голубого топлива» при удешевлении экспортных поставок понизит конкурентоспособность российской промышленности.

По стратегическим расчетам «Газпрома» спрос на газ будет повышаться. Объем его потребления в Европе к 2020 году достигнет 600 млрд. кубометров. Сложившаяся в 2009-2010 годах ситуация на рынке противоречит таким ожиданиям. В июне корпорация вынуждена была пересмотреть прогноз для 2010 года по средней контрактной цене топлива для европейского рынка. Она опустилась с $326 до $308 за тысячу кубометров. В 2009 году средняя цена «голубого топлива» для Европы составила примерно $296, что оказалось намного больше стоимости газа на спотовом рынке. В 2010 году корпорации пришлось согласиться на снижение платы за газ для Латвии. На подходе пересмотр соглашений с другими европейскими странами. В их числе такие крупные потребители как Германия и Франция.

Проблемой для «Газпрома» становится увеличение издержек строительство новых газопроводов. Недавно компания повысила оценку стоимости создания газопровода «Южный поток» с €8,6-10 млрд. до €15,5 млрд. Затраты на сооружение «Северного потока» первоначально планировались в размере €7,4 млрд. По оценке газеты «Ведомости» сделанной еще до начала строительства, газопровод реально обойдется на €1,5 млрд. дороже. Стоимость его должна составить €8,8 млрд. Чтобы перекрыть потери прибыли и затраты на реализацию мега-проектов корпорация наметила повышение цены на газ для российских потребителей. С 2011 по 2013 годы плата за «голубое топливо» будет увеличиваться на 15% и более ежегодно. Для населения цена газа поднимется еще больше: на 17,1% в 2011 году, на 19,2% в 2012 году и на 15% в 2013 году.


Прыг: 059 060 061 062 063 064 065 066 067 068 069
Шарах: 100





Любому школнику или абитуриенту не помешает пройти тест на профориентацию. В дальнейшем это позволит ему лучше самореализоваться и найти себя в жизни, получить ту профессию и работу, которая будет приносить ему удовлетворени и внутренний комфорт.