ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Мировой инвестиционный голод

Мировой инвестиционный голод После Второй мировой войны наблюдалось явление геополитического раскола. На многие страны легло бремя долга. Состояние некогда крупных экономик стало плачевным. Из-за отсутствия полноценного финансирования огромных инвестиционных потребностей думалось, что сотрудничество между государствами длительное время будет ограничено. Поэтому следует ожидать вялые темпы роста, массовую безработицу и нищету. Вопреки всему, мировые лидеры взяли курс на номинальный экономический рост и восстановление ВВП. Дабы открыть канал инвестициям, они увеличили свои балансы, благодаря чему реанимировалась международная торговля, восстановился спрос. США, имевшие внушительный государственный долг, но не понесшие больших потерь физических активов, стали локомотивом данного процесса. Интересно, что суверенный долг не рассматривался странами как ограничение. Напротив, была сделана ставка на активные инвестиции и стимулирование роста. Международное сотрудничество набирало обороты. Сильные в экономическом плане государства занимались стимулированием капиталовложений в других экономиках, подготавливая почву для частных инвестиций. В наши дни положение вещей в мировой экономике почти такое же, как и после войны: низкий потенциал роста, дефляционное давление, дефицит совокупного спроса, увеличивающийся долг, безработица, непропорциональность уровня и качества инвестиций, низкие затраты на материальный и нематериальный капиталы. Всё это мало способствует долгосрочному росту.

Однако в наши дни появились и новые трудности: доходы распределяются хуже, нежели раньше, препятствуя консенсусу в экономической политике. Сокращение рождаемости и увеличение продолжительности жизни стало причиной старения населения, увеличившего давление на государственные финансы. Впрочем, предпосылки для стимулирования роста и занятости остались. Они представляют собой частный и суверенный балансы, использование которых привлечёт государственные инвестиции и дополнительный спрос. Из результатов недавних исследований МВФ стало ясно, что в условиях переизбытка мощности возникает соблазн использования властями солидных краткосрочных мультипликаторов.

Как и после войны, всеобщее сотрудничество актуально и сейчас. Международные финансовые институты, выполняя посреднические функции, должны помочь раскрыть потенциал для инвестирования неравномерно распределённых частных, государственных и квазигосударственных балансов. Во главу угла следует поставить взаимодействие, а не монетарную политику, торговлю, покупки в госсекторе, финансы, налоговую политику. Мир идёт по пути глобализации. Поэтому полноценная регенерация экономических параметров в отдельно взятой стране вряд ли возможна без всеобъемлющего восстановления. Всё же, вопреки здравому смыслу, в последнее время в моде ограниченное сотрудничество, надежда на свои силы, уверенность в том, что величина долга жёстко ограничивает инвестиции, стимулирующие рост. Отсюда ослабленная база активов и недоинвестирование, угнетающие рост производительности, затрудняющие восстановление экономики.

Отсутствие действенной программы реинвестирования для стимулирования роста побуждает к применению монетарной политики, обычно фокусируемой на внутреннем восстановлении. Данные меры принесли определённый положительный эффект, но не решили проблему повсеместного дефляционного давления и не оживили рост. В итоге создалась ситуация подкрепления мотивов для удержания и увеличения левериджа, раздуты пузыри активов, притесняются вкладчики. Политики всё больше тяготеют к конкурентной девальвации, не способной решить задачу совокупного спроса. Представляется, что постановка экономики на рельсы устойчивого роста возможна, если программы реформ и крупномасштабное инвестирование будут использоваться в качестве дополнительной меры к нетрадиционным способам монетарной политики. Всем это понятно. Но пока переговоры касательно инвестиций и торговли проходят на региональном уровне. В это время консенсус и порождённая им многогранная торговая система распадаются. Происходящее трудно объяснить логически. Аналитики винят во всём условность, придерживаясь которой, государства не желают финансовых и структурных реформ, дополняющих друг друга.

Однако 70 лет назад никакие условности не помешали налаживанию сотрудничества. Быть может в скором времени история повторится, явив новые возможности, дающие стимулы для взаимодополняющих реформ, и мировая экономика встанет на прочную основу устойчиво проходящего долгосрочного восстановления.


Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1434446121.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: