ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА ЕС

Европа нуждается в новых идеях

Снижение темпов роста производительности стало причиной стагнации заработных плат и унылого положения вещей в бизнесе. Несмотря на общее благосостояние жителей Старого света и общественный капитал, у большей части стран дела идут не очень хорошо: молодые люди вяло включаются в экономический процесс, а этнические меньшинства не спешат принимать традиционные европейские ценности. Успешных и нашедших своё место в жизни становится всё меньше. С 1995 года темпы роста заработных плат неуклонно снижаются, сигнализируя об экономическом спаде.

Как же так получилось? По мнению экономистов, южные регионы континента потеряли конкурентоспособность. Причина видится в неоправданно завышенной заработной плате в прошлые годы. Данное обстоятельство привело к значительному удорожанию рабочей силы, снижению объёмов производства и, как следствие, сокращению рабочих мест. В этой связи некоторые немецкие экономические аналитики видят выход в уменьшении кризисными странами размеров вознаграждения за труд. По мнению других, необходимо принятие разного рода мер, призванных дать толчок к увеличению заработных плат. Как вариант, Центробанкам предлагается покупать активы.

Из вышеизложенного становится ясно, по какой причине количество трудоустроенных людей в Греции, Испании, Италии снизилось. Однако в Европе уже были моменты критического соотношения работающих к общей численности населения (в семидесятые годы прошлого столетия в Италии и Германии, в восьмидесятые и девяностые во Франции). Являлись ли эти спады следствием отклонения в расчётах заработных плат? Если да, то почему вектор коррекции не был направлен вниз? Придерживающиеся традиционных взглядов считают, что падение объёмов производства и занятости находится в прямой зависимости от сокращения предложения на рынке труда, которое спровоцировано допущенными вольностями в фискальной политике, имевшими место во Франции, Греции, Италии в последнее десятилетие двадцатого века. Суть таких мер заключается в непомерных расходах, излишних сокращениях налогов. Всё это привело к появлению иллюзии благосостояния при не столь оптимальном уровне доходов. Увеличение размера государственных пособий побудило граждан отказаться от трудовой деятельности в пользу пособия по безработице. Средства, предусмотренные для оказания помощи бедным государствам, лишь накалили и без того сложную ситуацию, лишив сотрудников всякой мотивации, от чего увеличились затраты на производство.

Приверженцы идей Кейнса, делавшего акцент на совокупном спросе, ставят увеличение благосостояния в заслугу росту занятости, справедливо полагая, что потребительский спрос зависит от платёжеспособности людей. Снижению безработицы будет способствовать большее количество предоставленных стимулов. Доводы сторонников обеих идей, безусловно, заслуживают право на существование с оговоркой на одну важнейшую деталь, указывающую на факты снижения производительности, сокращения вовлечённости, неудовлетворённости работой, имеющими место с конца девяностых годов. Из-за такой тенденции угнетается занятость, сдерживается рост заработных плат, наблюдается сужение инновационной сферы. Примечательно, что даже после окончания Второй мировой войны инновации в Европе так и не пришли в соответствие с прежними стандартами. В шестидесятые годы континент оказался в зависимости от США, генерировавших новые идеи, помогавшие увеличению темпов экономического роста. В семидесятые годы источник американских инноваций, сосредоточенных в кремниевой долине, начал иссякать. Нехватка живительной подпитки почувствовалась к концу девяностых, охватив весь континент, кроме Германии, где негативные тенденции начали проявляться несколько позднее. Прошедший финансовый кризис оставил рубцы на теле большинства европейских стран, заставил задуматься о дальнейшем достойном существовании и преодолении трудностей.


Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1429614181.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: