ТЕНДЕНЦИИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Статистка маскирует причины «черного августа»

Замедление экономического роста, о котором говорят правительства, вероятно, лишь маскирует возобновившийся в 2011 году спад мирового производства. К такому заключению пришли специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сопоставив декларируемые странами данные по росту ВВП с падением на фондовых площадках планеты. Проблемой для объективного анализа остается всеобщая фальсификация экономической статистики.

Сокращение реальной экономики должно было вновь развернуться задолго до «черного августа». «Иначе биржевой обвал конца лета и его сентябрьское продолжение были бы невозможны», - констатирует Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Но по его словам, официальная экономическая статистика не дает серьезных оснований для столь значительного падения, как на фондовых, так и на сырьевых рынках. Реальной картины она не отражает. «Панике августа предшествовал рыночный застой, после обвала в мае. С апреля по сентябрь нефть подешевела с $125 до $110 за баррель, что не может не отражать проблем потребителей и индустрии. Сходным образом снижались в цене промышленные металлы», - отмечает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Уменьшение США помощи банкам-спекулянтам не могло бы породить биржевой обвал без сильных негативных экономических предпосылок.

Декларируемые государствами мира данные о продолжающемся росте ВВП и лишь в последнее время отмечаемом его замедлении невозможно рассматривать как объективную информацию. Коррекция экономической статистики происходит много после вступления в силу негативных факторов, которые она обязана заранее улавливать и оглашать. Целью правительственных махинаций со статистическими сведениями остается субъективное влияние на рынки и общественное мнение, однако лишь во втором случае достигается желаемый эффект. Попытки замаскировать спад в реальной экономике, как и в 2008 году не оказывается эффективным инструментом против понижательной тенденции на рынках. Напротив, дефицит подлинных сведений может сыграть на усиление биржевой паники и негативных ожиданий. По данным Росстата, в первом полугодии 2011 года ВВП России увеличился на 3,7%. Согласно расчетам Бюро экономического анализа, ВВП США увеличился на 1%. ЕС также пытается представить позитивные данные. Однако самые неубедительные сведения дает Китай: во втором квартале текущего года его ВВП по официальным данным возрос на 9,5% в сравнении с тем же периодом 2010 года.

Источник: ИГСО


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1315811718.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: