ТЕНДЕНЦИИ >> НОВОСТИ КОРПОРАЦИЙ

Мысли по поводу новой отчетности ЛУКойла

Автор: Валерий Миронов, Центр развития

Появление на прошедшей неделе составленной по международным стандартам отчетности ЛУКойла – крупнейшей частной компании России – за 2010 г. позволяет отфиксировать некоторые новые тенденции как в поведении этой корпорации, так и на ее примере у остальных игроков этого важнейшего сектора российской экономики.

Прежде всего нужно отметить, что прирост выручки компании, составивший в 2010 г. 29,4%, в два – три раза опередил прирост почти всех затрат. Можно было бы ожидать, что прибыль вырастет быстрее выручки – при такой то экономии! Тем более, что, хотя компания и восстановила докризисный уровень затрат на геологоразведку, увеличив их в 2010 г. более чем на 50% (после примерно такого же падения в 2009 г.), однако их размер, составивший в прошлом году лишь около 340 млн. долл., в целом невелик относительно выручки. Это принципиально отличает российские компании от западных – гораздо более высокая обеспеченность запасами, большая часть которых уже находится на их балансах, а не у государства. Однако не тут то было. Опережающий рост налогов и сборов, выросших в 2010 г. примерно на 39%, сделал прирост чистой прибыли, выросшей на 30,4%, сопоставимым с приростом выручки, и не более того.

Впрочем, соотношение всех налогов и сборов и выручки – 29% в 2010 г.– пока у ЛУКойла даже меньше, чем в предкризисном 2007 г., а эффективная ставка налога на прибыль – 20% тоже меньше, чем в 2007 г., когда она составляла 27%. Впрочем, важна ведь не доля прибыли в выручке, а доходность капитала и, в конечном счете, достаточность прибыли для инвестиций, особенно в такой отрасли как российская нефтедобыча, где будущее неопределенно не только в силу невозможности точно предсказать будущую добычу с новых месторождений, но и из-за начинающейся глобальной налоговой реформы в отрасли, что влечет изменения и в бухгалтерском обслуживании.

Таблица: Финансовые показатели компании «ЛУКойл»
Финансовые показатели компании ЛУКойл
Источник: сайт компании, Центр развития.

Пока руководство ЛУКойла демонстрирует хорошую мину, в презентации Президента ЛУКойла В.Ю.Алекперова для Нью-Йоркской аудитории, датированной 10 марта и размещенной на сайте компании, сказано о том, что за счет снижения экспортной пошлины на нефть и налоговых льгот для каспийского региона компания получит в 2011–2013 гг. дополнительно 4 млрд. долл. прибыли. Однако нельзя забывать о том, что государство не намерено заниматься благотворительностью, и в отрасли грядет повышение экспортных пошлин на нефтепродукты. И если это не ударит по ЛУКойлу прямо, то может ударить косвенно – посредством ухудшения положения компаний, вложившихся в глубокую нефтепереработку, которая вдруг может стать нерентабельной как в силу повышения экспортных пошлин на нефтепродукты и более высокого транспортного плеча для экспортных перевозок российскими производителями (чем у их конкурентов), так и того, что переход на более высокие стандарты топлива внутри страны в силу разных причин будет задерживаться [1].

Вернувшись к ЛУКойлу, можно отметить, что компания, которая в этом году должна завершить выработку своей стратегии, подспудно уже действует в ее оглашенных давно рамках: меньшие, чем раньше, прогнозные темпы роста добычи нефти, сокращение программы капитальных затрат, рост свободного денежного потока и доходов акционеров. В результате прирост инвестиций в 2010 г.– менее 5% – кратно отстал от прироста прибыли, совсем не компенсировав снижение инвестиций почти на 40% в 2009 г. Если же брать инвестиции в разведку и добычу, составляющие более 70% всех инвестиций компании, то при общем их увеличении в 2010 г. более чем на 5%, их объемы в России снизились у ЛУКойла более чем на 20%, а за рубежом выросли аж на 139%.

Таблица: Инвестиции компании «ЛУКойл»
Инвестиции компании ЛУКойл
Источник: сайт компании, Центр развития.

Может нам не ломать голову, а вывозя нефть, ввезти иностранную налоговую систему в нефтедобыче, которая так хорошо стимулирует вложения в будущее нефтедобычи? А может, дело не только в налоговой системе, а в целом в очень плохом инвестиционном климате в стране и нестабильности прав собственности, о чем говорит закрепление тенденции к оттоку капитала из страны не только в нефтянке? Ситуация такова, что даже такую динамичную компанию, как ЛУКойл, это побудило уменьшить удельные инвестиции с примерно 100 долл. на 1 тонну добытой нефти в 2007–2008 гг. до 66–70 долл./т в 2009–2010 гг. И это притом что компания считает, что в наступившую эпоху «трудноизвлекаемых» и альтернативных запасов фундаментальное ценообразование на нефть будет идти в коридоре 60–100 долл./барр. против гораздо более низкого коридора в рамках 20–30 долл./барр. в ушедшую эпоху «легкоизвлекаемых» запасов [2].

Сноски:

[1] Аргументы для того, чтобы этого не делать, известны: территория большая и загрязнения быстро рассеиваются (в частности в сельской местности или в тайге, или в тундре); есть и иные источники загрязнения атмосферы, кроме плохого бензина (например, животноводство); да и вообще – наше автомобилестроение еще не готово к хорошему бензину, пусть подготовится под защитой государства!

[2[ Презентация Президента ЛУКОйла В.Ю Алекперова на сайте компании от 10 марта 2011 г., слайд 5.

Валерий Миронов, Центр развития

Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1301657766.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: