ТЕНДЕНЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Япония - кризис продолжается

Землетрясение в Японии стало самым разрушительным землетрясением в мире за последние 6 лет. Подобные события принято называть катастрофами, поскольку они наносят огромный ущерб социально-экономическому состоянию страны (или нескольких стран как в случае с землетрясением в акватории Индийского океана близ северной части острова Суматра (Индонезия) в 2004 г.), подвергшейся их воздействию. Кроме того, данные явления считаются редкими случайными событиями.

Так как человечество еще не научилось точно прогнозировать место и время возникновения природных катастроф, оценка их реализации основывается на вероятностных показателях, которые достаточно малы. Правда некоторые эксперты утверждают, что частота возникновения природных катастроф в последнее время увеличивается - лишь за последние 100 лет случаев землетрясений с многомиллиардным ущербом и тысячами жертв было зафиксировано во всем мире около 20. Но если брать во внимание отдельный регион, то, например, для Японии предыдущее сопоставимое с нынешним землетрясение было лишь в 1923 г.

Очевидно, что ущерб от землетрясения для экономики страны Восходящего солнца будут огромным: тысячи погибших, десятки тысяч числятся пропавшими без вести, сотни тысяч остались без крова, разрушена инфраструктура северо-восточного побережья острова Хонсю, повреждены трубо- и газопроводы. Однако реакция фондовых рынков на события в Японии оказались более чем сдержанной - в следующий за землетрясением торговый день индекс NIKKEY снизился лишь на 5%, американские и европейские индексы упали незначительно, а Hang Seng Index и вовсе подрос (см. рисунок).

Рисунок. Динамика некоторых фондовых индексов

Япония кризис продолжается
Источник: Bloomberg

Данную динамику индексов определили несколько факторов. Во-первых, незамедлительные меры центрального банка Японии, направленные на ослабление кредитно-денежной политики и предупреждение возникновения дефицита ликвидности, помогут экономике более мягко пройти период восстановления. А следовательно, промышленность Японии сможет избежать дополнительных потерь. Во-вторых, несмотря на снижение внутреннего спроса и деловой активности ряда компаний, после землетрясения потребность в инвестициях на капитальные затраты значительно вырастет.

Между тем уже 15 марта инвесторы оценили ситуацию более пессимистично - фондовые индексы снизились еще на несколько процентов (индекс NIKKEY упал более чем на 10%). Главной причиной негативной реакции рынков стали проблемы на японских АЭС. Угроза аварии на ядерном реакторе и заражения местности в случае ее осуществления может привести к невосполнимым потерям для экономики Японии. Более того, атомной энергетике вновь грозит период непопулярности, длившийся 20 лет после аварии в Чернобыле. Каждый инцидент, связанный с ядерными энергоустановками, переориентирует спрос в сторону углеводородных ресурсов и альтернативной энергетики. Не исключено, что аварии на японских АЭС станут толчком для развития экологически чистых, безопасных и возобновляемых источников энергии.

Галина Ковалишина, ИФИ

Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1300720665.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются: