ТЕНДЕНЦИИ >> ДЕНЬГИ, ВАЛЮТЫ, КАПИТАЛЫ

Платежный баланс: итоги квартала и наши ожидания

Банк России опубликовал оценку платежного баланса за третий квартал: счет текущих операций оказался на предкризисном уровне, при этом вновь возобновился чистый отток капитала.

Обратим внимание лишь на два ключевых, на наш взгляд, момента:

1. Резкое сжатие профицита счета текущих операций.

В третьем квартале профицит счета текущих операций (СТО) сократился до 9 млрд. долл., что примерно соответствует 2,3% ВВП. Чистый приток валюты по текущим операциям сократился более чем в два раза по сравнению с предыдущим кварталом и оказался сопоставимым с предкризисным уровнем четвертого квартала 2008 г. (как в абсолютном, так и в относительном выражении).

Основной причиной резкого ухудшения платежного баланса стал опережающий рост импорта на фоне стагнирующего экспорта. Отрицательное сальдо неторговых операций (услуги, инвестиционные доходы, оплата труда и трансферты) сократилось до 20 млрд. долл. в квартал, что хотя и оказалось меньше, чем в предыдущем году и кварталом ранее, но вполне достаточно для того, чтобы обнулить счет текущих операций в конце года.

График 1. Сальдо счета текущих операций, % ВВП
Сальдо счета текущих операций

2. Возобновление чистого оттока капитала.

Чистый отток капитала в третьем квартале превысил 4 млрд. долл. Сама по себе величина оттока небольшая, но она оказалась замаскирована ростом заимствований банковского сектора (Возможно, банки решили использовать появившуюся возможность занять по минимальным ставкам в условиях роста потребительского кредитования. В результате их задолженность перед нерезидентами увеличилась на 14 млрд. долл., что, скорее, характерно для инвестиционного бума 2007-2008 гг. Однако мы не склонны ставить знак равенства между двумя ситуациями - банки стараются сбалансировать свою валютную позицию и привлекают иностранные займы, только имея устойчивый спрос на валютные кредиты. Собственно говоря, такой спрос материализовался в третьем квартале: «Русал» рефинансировал свой долг перед ВЭБом, были выкуплены «Уралкалий и Сильвинит», «Лукойл»; выкупая свои акции, активно привлекал банковские кредиты.), тогда как со стороны предприятий сохраняется устойчивый чистый отток капитала. Предприятия в третьем квартале вывели из страны порядка 15 млрд. долл., т.е. в полтора раза больше чем в предыдущем квартале и в два с половиной раза больше по сравнению с прошлым годом.

Приток прямых иностранных инвестиций сократился до 5 млрд. долл., большую часть из них составили реинвестированные доходы. Причем сальдо прямых и портфельных инвестиций в Россию и за рубеж сложилось в пользу нерезидентов – российские компании все в большей степени ориентируются на расширение бизнеса за границей.

В четвертом квартале чистый отток капитала может усилиться. Кроме того и население может начать скупать наличную валюту, если доверие к устойчивости рубля хоть минимально пошатнется. Да и про пик расходов бюджета, приходящийся на конец года, который частично может конвертироваться в валюту, тоже забывать не следует.

Таким образом, при нулевом сальдо текущих операций и чистом оттоке капитала в четвертом квартале Банку России предстоит нелегкий выбор.

График 2. Чистый приток/отток капитала, млрд. долл.
Чистый приток отток капитала, млрд. долл.

Сергей Пухов, Центр развития

Читайте также:


Адрес заметки: http://www.finansy.ru/t/post_1288597591.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти заметки чаще всего ссылаются:







Строительный вагончик

Строительное оборудование. Обзоры строительных материалов

бытовка-74.рф