СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Великие кризисы: большой подъем 1850-х годов

Василий Колташов. Продолжение серии статей - "Великие кризисы".

Василий Колташов, продолжение серии статей "Великие кризисы".
Другие статьи из серии читайте здесь.

Экономическое оздоровление Англии благотворно повлияло на страны Европы. С середины 1849 года заработала промышленность Германии и Франции. В конце года началось общее оживление торговли, что наивно воспринималось многими буржуа как результат восстановления порядка. С приходом 1850 года ситуация еще более улучшилась. Начался период невиданного прежде экономического подъема.

Первой вступила в фазу оживления текстильная промышленность, а тяжелая индустрия ощутила признаки подъема значительно позднее. За ней потянулась строительная отрасль. Накопленные товарные запасы были ликвидированы. Падение цен на сырье облегчило уменьшение себестоимости продукции. Всюду в мире кризис произвел снижение заработной платы. В Европе и США по сравнению с Англией благодаря изменившим социальные отношения революциям или большому притоку иммигрантов промышленное развитие могло ускориться.

Повсюду в Европе революции потерпели поражение. Монархические режимы устояли либо были реставрированы. Нации не смогли добиться освобождения, образовать единые государства и целиком покончить с феодальными порядками. Борьба рабочего класса и мелкой буржуазии за республиканский строй закончилась неудачей. Но основные цели буржуазии были достигнуты: в результате революций начался процесс конституционных реформ, стало возможно устранение феодальной зависимости крестьян и общее ускорение капиталистического развития. Во Франции установилась диктатура Наполеона III более подходившая промышленному капиталу, чем прежняя монархия банкиров.

Классический марксистский анализ подчеркивал факт измены буржуазии
демократическим идеалам в 1848-1850 годах. Между тем в отличие от революций конца XVIII века революции середины XIX века в Европе не носили антианглийского характера. Кризис 1770-1790 годов обострил экономические противоречия между Англией и ее промышленно-торговыми соперниками: Голландией, Францией и колониями Англии в Северной Америке. Радикализм последовавших преобразований во многом диктовался потребностью независимого развития капитализма. Английские текстильные изделия и иные товары являлись конкурентами. Во Франции радикализм ломки феодализма с разделом поместий влек за собой расширение внутреннего рынка. Масса крестьян превращалась в самостоятельных потребителей промышленных товаров, что помогало росту национальной индустрии.

Ситуация 1847-1850 годов в Европе была иной. Доступ английским фабрикатам был ограничен, но европейские помещики поставляли продукцию сельского хозяйства на лондонский рынок. Они представляли собой куда более обуржуазившийся класс, нежели старое французское дворянство. Не случайно помещики и промышленники в Европе смогли найти общий язык и остановить ход революций в нужном месте. Существовало еще одно принципиальное отличие ситуации середины XIX века от положения дел в конце XVIII столетия. Англия настолько обогнала остальные страны в техническом отношении, что без поставки британских машин рост промышленности на Старом континенте был бы крайне затруднен. Дешевизна рабочей силы по сравнению с Британией облегчала Европе промышленный переворот. Этим подготовлялся новый перелом в международной системе разделения труда.

Расширение мировой торговли за 1850-е годы оказалось колоссальным. Обороты мировой торговли с 1850 по 1860 год возросли на 85%. Несколько столетий постепенного роста потребовалось международной торговле, чтобы достигнуть оборота в 14,5 млрд. марок и немногим более десятилетия ушло на удвоение этого показателя. Среднегодичный прирост оборотов мировой торговли в 1850-х годах был втрое выше, чем в 1840-е годы. Физический объем мировой торговли также резко возрос, хотя и менее значительно в силу повышательной ценовой тенденции.

Обороты мировой торговли (включая благородные металлы) *

  1830 г. 1840 г. 1850 г. 1860 г.
Обороты (в млрд. марок) 6,4 10,0 14,5 26,8
Прирост за десятилетие (в млрд. марок) - 3,6 4,5 12,3
Прирост за десятилетие (в %) - 56,0 45,0 85,0

* Scherzer, Das wirtscbaftliche Leben der Volker, Leipzig 1885, S. 638.

Важнейшую роль в ускорении роста мирового рынка в 1850-х годах и в последующее десятилетие сыграла революция транспорта и связи (проводной телеграф). Благодаря новшествам в этих сферах стало возможно интенсивное освоение многих рынков, часть которых была включенная в глобальный товарно-денежный обмен в 1820-1840-х годах. В 1853 году, следуя английскому примеру с Китаем, военный флот США взламывает японский рынок. Британия в 1850-х годах покоряет последние самостоятельные княжества в Индии. Однако не подобные события (в отличие от завершившейся кризисом 1847-1850 годов эпохи), а качественно новое освоение существующих рынков обеспечивает рост мировой экономики. Включение в мировую торговлю новых областей в 1850-1860-х годах дополняет общее развитие капитализма, но не определяет его.

Мировая сеть железных дорог (в тыс. км) *

1837 г. 1847 г. 1857 г.
4 25 83

* Подсчитано по данным Stiirmer, Geschichte der Eisenbahnen, Bromberg 1872.

Кризис 1847-1850 годов продемонстрировал необходимость дальнейшего и все большего вытеснения ручного труда машинным производством. Фабричные продукты все более вытесняют в 1850-1860-х годах изделия кустарей, занимая их место на локальных рынках. Новые возможности транспорта породили невиданный рост внешней торговли. Строительство железнодорожных магистралей создает рабочие места, стимулирует рост тяжелой индустрии и легкой промышленности. Фабрики производящие потребительские товары создаются в расчете на новых покупателей.

В 1850-х годах темпы промышленного роста возрастают в Англии, Франции и особенно в Германии. Однако в США, несмотря на крупное железнодорожное строительство, в ряде важнейших отраслей заметно снижение темпов роста. Еще более отстает крепостническая Россия. В обеих странах тормозом развития выступает рабство. Оно лишает индустрию необходимых рабочих рук (тогда как потребность в них неимоверно возрастает в результате общемирового подъема) и мешает расширению национальных рынков. В США экономическая ориентация штатов юга на Англию лишает промышленность Севера дешевого сырья. Плантаторы предпочитают покупать дешевые английские фабрикаты, а не американскую продукцию. Поэтому уничтожение права собственности на человека становится необходимым условием развития этих стран.

Превосходство английской промышленности в 1850-х годах возрастает. Отставая от Британии по абсолютным показателям, другие страны зачастую демонстрируют более высокие темпы роста. Это ускорение в огромной мере – результат революций. Однако доля Англии в мировом производстве продолжает еще увеличиваться. За промышленный цикл (1847-1857 годы) английский вывоз более чем удвоился, в то время как за прошлый цикл он возрос всего на 13%. Однако Франция добилась еще больших успехов, а Германия совершила колоссальный рывок.

Подъем в цикле 1847—1857 гг.

Великие кризисы большой подъем 1850 х годов

* Пруссия.
** По другой оценке выплавка чугуна в США в 1856 г. составила 802 тыс. т; цифра — 898 тыс. т, по подсчету американской федерации металлургов, видимо, более точна.
(См. Bolles, Industrial History of the United States, Boston 1881, p. 201, 202.)

Примечательны успехи английской торговли в колониях. За 1850-е годы ввоз в Индию хлопчатобумажных тканей возрастает более чем на полмиллиарда ярдов. Поставки в этот регион увеличиваются настолько, насколько в 1840-х годах поднялся британский вывоз во все страны. Лавина дешевых европейских (английских, прежде всего) товаров вызвала в Азии разрушение обычных условий существования мелких производителей. Они разорялись миллионами, что нашло отражение в мощнейших выступлениях. В 1857-1859 годах вспыхивает восстание сипаев в Индии. В Иране разворачивается движение бабидов (1848-1852 годы). В Китае в 1850-1864 годах бушует тайнинская война. Все эти движения низов были жестоко подавлены, а Китай подвергся разгрому во второй и третьей опиумных войнах (1856-1860 годах). Англия и Франция навязали ему еще менее выгодные торговые договора, но помогли феодальной реакции задушить крестьянское восстание.

Расширение мирового рынка в 1820-1840-х годах создало условия для его освоения с помощью новых технических средств. Огромные новоприобретенные территории Соединенных Штатов притягивали множество переселенцев и стимулировали промышленный рост. Однако угроза распространения на них порядка рабовладения пугала северных промышленников. Не разрешенные в кризисные годы противоречия неизбежно должны были быть сняты. США ждала революционная война.

В США старый компромисс промышленников и плантаторов юга в 1850-х годах душил национальную индустрию. Стремительный рост внутреннего рынка страны оборачивался на благо Англии. Огромный британский спрос на хлопок вздувал цены, делая американское сырье недоступным для местных текстильных фабрик. В результате вывоз хлопка из США в 1853 году оказался вдвое выше уровня 1847 года, а импорт хлопчатобумажных тканей за 1845-1854 годы возрос с 9 до 27 млн. долларов, что составило 40% от внутреннего производства. В 1850-е годы США вступили со сниженными (в 1846 году) ввозными пошлинами, что было крупной победой рабовладельцев. Возросший после кризиса импорт английского капитала расчищал дорогу английским фабрикатам, которые сами являлись его средством. Не удивительно, что буржуазия северных штатов все менее терпимо относилась к ужасам рабовладения.

Подъем 1850-х годов еще более обострил проблему объединения Италии и Германии. Для ее устранения также были необходимы новые войны и революции. Польша рассчитывала добиться независимости от России, а сама империя испытывала острую нужду в новых внешних рынках сбыта. Стремление обрести их на Балканах породило Восточную войну 1853-1856 годов. Царизм понес поражение от Англии, Франции, Турции и Сардинии при пассивной поддержке Австрии и Пруссии. Реформы сделались для реакционного русского режима единственным средством избежать революции.

Переворот в транспорте произошел не только на суше: потребности экономического развития произвели революцию в водном сообщении. После кризиса 1847-1850 годов началось активное внедрение паровых машин в морское судоходство. На смену колесному пароходу быстро пришел винтовой. Прогресс машиностроения сделал возможным производство огромных паровых двигателей. Потребность в них все более возрастала как для перевозки товаров, так и эмигрантов.

Тоннаж торгового флота * (в тыс. рег. m брутто)

  1849 г. 1859 г.
Паровые суда    
Англия 107 390
США 462 769
Весь флот    
Англия 3096 4269
США 3334 5145

* Составлено по данным Page, Commerce and Industry, Statistical.
Tables, London 1919, p. 157; Guetter, Statistical Tables relating to the Economic Growth of the United States, Philadelphia 1924, p. 42. Данные по США и Англии не вполне сопоставимы.

Электромагнитный телеграф облегчал обмен информацией, что стало особенно важно в условиях роста товарооборота. Не случайно его широкое внедрение произошло именно в 1850-е годы. В 1855 году был изобретен буквопечатающий телеграфный аппарат. К этому времени в Англии телеграфная сеть достигла 13-14 тысяч км. Контролировали ее всего две компании. В США было протянуто 80 тысяч км телеграфных линий. В 1850-1853 годах подводные кабели соединили Англию с Францией, Бельгией и Голландией. В 1858 году закончились работы по прокладыванию атлантического кабеля. Однако из-за технических проблем он начал нормально функционировать только в середине 1860-х годов. Всего под водой было проложено к 1859 году порядка 5 тысяч километров телеграфного кабеля.

В 1850-х годах быстро росла иммиграция из Европы. Население США возросло за тот период с 23,3 до 31,5 млн. человек. Осваивались новые территории во многих частях света. За переселенцами на них следовали промышленные товары. Возникали новые рынки. Делался необходимым рост промышленности. Перспектива прибыли притягивала иностранные капиталы, прежде всего английские. Вложенные в промышленность США капиталы возросли с 1850 по 1860 год с 0,5 до 1,0 млрд. долларов.

Сыграла свою роль в экономическом подъеме и золотая лихорадка. Из Калифорнии и Австралии за 1848-1857 годы было вывезено золота, более чем на миллиард талеров. Этот поток вызвал обратное движение товаров, создал новые торговые пути, привлек людей и ускорил включение ряда областей в глобальный товарооборот.

В 1850-е годы положение Англии как мирового экономического гегемона укрепилось. Она была центром мирового рынка, а также крупнейшим потребителем сырья и продовольствия. Она контролировала огромные колонии, имела крупнейший транспортный флот. Промышленность ее стояла на более высокой ступени развития, чем в других странах. Индустриальный подъем в Европе стимулировал производство машин в Англии, откуда они активно экспортировались. Финансовая мощь Англии делал возможным громадный экспорт капитала. Он помогал ускорить индустриальное развитие многих стран, стимулируя этим и британское производство. В 1847-1857 годах 2/3 английского экспорта приходилось на свободные страны и только 1/3 на колонии. Однако 40% немало возросшего за 1850-е годы вывоза хлопчатобумажных тканей пришлось на британскую Индию.

Экспорт британского капитала расчищал дорогу английским товарам во многих странах. Во Франции, Германии, Австрии, Скандинавских государствах, Голландии, Бельгии Испании и Италии железнодорожное строительство финансировалось английскими компаниями. Еще в 1848 году в руках британцев находилось 40% акций французских железных дорог. Подобным образом обстояло положение дел не только всюду в Европе, но также в Латинской Америке и Азии.

Хозяйственный подъем 1850-х годов на планете был настолько мощным, что казалось, будто новый кризис не явится никогда. Он разразился в 1857 году, ровно через десять лет после начала предыдущего. После его завершения великий экономический подъем возобновился с прежней силой, развиваясь в том же направлении. Но этим подготовлялся уже новый грандиозный мировой кризис. И это не был спад 1866-1869 годов.




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:







www.adv-pr.ru создание и раскрутка сайта цены

adv-pr.ru