СТАТЬИ >> БУХУЧЕТ, АУДИТ

Бухучет в бюджетной организации - вопросы и ответы

Опубликовано в журнале «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах» №9, сентябрь 2012 г.

Несколько практических вопросов и ответов на тему учета и отчетности в бюджетных организациях для бухгалтеров бюджетных, автономных и казенных учреждений.

Обязан ли работодатель оплачивать ученический отпуск сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет?

Рассмотрим ситуацию на конкретном примере.

Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, и у нее начинается сессия (обучение заочное). Обязано ли учреждение оплачивать ученический отпуск?
Бухгалтер больницы, г. Тула

Трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, не предусмотрено одновременное предоставление работнику различных видов отпусков.

При этом работник, находящийся в отпуске по уходу за ребенком и обучающийся в учебном заведении, вправе прервать отпуск по уходу за ребенком и оформить учебный отпуск, подав соответствующее заявление с приложением справки-вызова учебного заведения. На период учебного отпуска за работником сохраняется средний заработок (ч. 1 ст. 174 ТК РФ), при этом пособие по уходу за ребенком в период учебного отпуска не выплачивается. По окончании учебного отпуска данный работник вправе возобновить отпуск по уходу за ребенком, подав соответствующее заявление.

На вопрос отвечал П.А. Пупасов, советник государственной гражданской службы РФ 2 класса


* * *

Требование бухгалтерии о ежегодном предоставлении стандартных налоговых вычетов (на детей) законно?

Бухгалтерия требует ежегодно писать заявление на предоставление стандартных налоговых вычетов (на детей). Между тем в других учреждениях сотрудники этого не делают, что не мешает им получать вычеты.Чья бухгалтерия права?
Сотрудник бюджетного учреждения, Омская обл.
В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ родителям (опекунам, попечителям, усыновителям) положены стандартные налоговые

вычеты на детей. Они предоставляются работнику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на вычеты (п. 3 ст. 218 НК РФ). При этом в НК РФ не сказано, нужно писать заявление каждый год или нет. По этому бухгалтеры часто перестраховываются, заставляя сотрудников переписывать заявления ежегодно.

Такая практика стала доброй традицией почти повсеместно. Поведение работников бухгалтерии вполне объяснимо, ведь сотрудник может в течение года утратить право на вычет. В то же время в организациях с большой численностью работников регулярный сбор таких заявлений доставляет массу неудобств.

Чтобы избежать проблем, достаточно попросить работника написать в заявлении, что он хочет получать вычет в течение всего периода работы в организации. Не лишним будет указать, что об утере права на вычет сотрудник обязан сообщить работодателю. Минфин России также высказывал мнение, что заявление на вычет достаточно подать один раз. В письме от 27.04.2006 № 03-05-01-04/105 отмечено, что НК РФ не требует, чтобы такое заявление подавалось ежегодно. Следовательно, до изменения у работника права на вычет возможно бессрочное заявление, на основании которого вычеты будут предоставляться несколько лет.

Существует еще и формально не отмененный приказ МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 "Об утверждении форм отчетности по налогу на доходы физических лиц". В нем сказано, что если сотрудник письменно не уведомит работодателя о прекращении права на стандартные налоговые вычеты, то они продолжают предоставляться.

На вопрос отвечала Ю.А. Кошелева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития


* * *

По какому коду КОСГУ должны производиться расходы по приобретению фотопортрета Президента РФ?

По какому коду КОСГУ оплачивать фотопортрет Президента РФ, оформленный в рамку? Стоимость портрета 349 руб. Надо ли его приходовать как основное средство на забалансовый счет?
Бухгалтер федеральной службы, г. Южно-Сахалинск

Практика показывает, что в большинстве случаев, исходя из критериев отнесения объектов к основным средствам (материальным запасам), установленных пп. 38, 39, 41, 99 Инструкции № 157н, государственные (муниципальные) учреждения учитывают фотопортреты как основные средства.

Как правило, они имеют срок полезного использования более 12 месяцев. При этом стоимость таких объектов при определении возможности их учета в составе основных средств не должна приниматься во внимание.

Таким образом, в большинстве случаев приобретение фотопортретов вполне обоснованно может осуществляться за счет статьи 310 "Увеличение стоимости основных средств" КОСГУ.

Учет фотопортретов стоимостью до 3000 руб. включительно, приобретенных государственным (муниципальным) учреждением в качестве основных средств, ведется в общеустановленном порядке – их первоначальная стоимость при вводе в эксплуатацию списывается с балансового учета с одновременным отражением объектов на забалансовом счете 21 "Основные средства стоимостью до 3000 рублей включительно в эксплуатации" (пп. 50, 373 Инструкции № 157н).

Списание фотопортретов с забалансового учета согласно п. 373 Инструкции № 157н может быть осуществлено на основании соответствующего акта в случаях:

- выявления порчи, хищения, недостачи;
- принятия решения о списании (в т. ч. в связи с физическим износом).

На вопрос отвечал А.А. Семенюк, государственный советник РФ 3 класса

См. также:

- другие публикации в колонке журнала «Бюджетный учет и отчетность в вопросах и ответах»




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:







vodpromteh.ru Комплекты монтажных деталей к ФПУ 200 фп 300 РП

vodpromteh.ru