СТАТЬИ >> МИРОВЫЕ ФИНАНСЫ

Что такое валютная война

Автор: Абдалов Ингилаб.

Распад Бреттон-Вудской системы сделал манипуляцию курсом собственной валюты, привязанной ранее к золоту, одним из доступных и приоритетных инструментов национальных банков. В последующем, подобный метод искусственной девальвации национальных валют между несколькими странами старающимися обесценить свою валюту относительно других, в интересах собственной экономики, получил название валютной войны (currency war). Несмотря на относительно давнюю историю, валютная война является редким явлением. Первая конкурентная девальвация (competitive devaluation) между странами носившая глобальный характер произошла в годы Великой депрессии. Отмена золотого стандарта в 1971 году сделала искусственную девальвацию заманчивой и перманентной возможностью, но редким явлением. С новой силой валютная война разгорелась в последние годы прошлого десятилетия.

Главными целями девальвации национальной валюты является повышение экспорта и снижение безработицы. При обесценении местной валюты импорт становится более дорогим и, следовательно, уменьшается, что и создает конкурентные преимущества для местных производителей, стимулирует рост национальной промышленности и способствует созданию новых рабочих мест. Паритет покупательной способности (purchasing power parity), ППС, главное понятие в определении курса валют. Для вычисления паритета покупательной способности двух валют определяется цена одного товара в странах эмитентах и соотношение этих цен, выраженное в разных валютах, является определителем курса обмена одной валюты на другую. Тем не менее, с помощью разных инструментов центральные банки могут влиять на курс национальной валюты, снижая или повышая ее реальную стоимость.

Центральный банк может осуществить валютную интервенцию (currency intervention) в целях снижения или повышения стоимости национальной валюты, ее девальвации и ревальвации и воздействовать на валютный рынок. Например, продавая иностранную валюту из собственных резервов, ЦБ покупает национальную валюту уменьшая этим количество последней и увеличивая массу первой, чем и способствует укреплению своей и ослаблению иностранной валюты. С помощью обратного механизма, покупки иностранной валюты ЦБ увеличивает массу национальной валюты и уменьшает количество иностранной в экономике и способствует обесценению первой, то есть ее девальвации. Это основной механизм влияния на курс национальной валюты, с помощью которого ЦБ, в условиях валютной войны, может препятствовать ослаблении или же усилении его валюты. Данный механизм можно охарактеризовать как часть валютного протекционизма (currency protectionism).

В условиях кризиса при низкой процентной ставке наиболее известным способом стимуляции экономического роста и девальвации местной валюты является политика количественного смягчения (quantitative easing, QE). Покупая финансовые активы банков и прочих финансовых институтов центральный банк вливает деньги в экономику увеличивая их массу. Это приводит к росту потребления, вследствие чего стимулируется рост экономики, снижается безработица и девальвируется валюта, снижение цены на которой приводит и к росту экспорта.

После отмены «золотого стандарта» эмиссия денег центральными банками не представляют особой трудности. В 1990 году общая стоимость валют в обращении превышала один триллион долларов США, в 2002 она достигла 2 триллионов, а в 2008 году, всего через 6 лет, общее предложение денег составила 4 триллионов долларов. И как видно из данной статистики вливание денег в экономику один из главнейших инструментов валютной войны.

Политику количественного смягчения главным образом проводят развитые страны, где и так низкая процентная ставка не позволяет ее дальнейшего снижения (процентные ставки ЦБ ведущих развитых стран: Федрезерв 0.25%, ЕЦБ 0,75%, Банк Англии 0.5%, Банк Японии 0,1%). В развивающихся странах высокие процентные ставки позволяют центральному банку действовать более гибко (процентные ставки ЦБ ведущих развивающихся стран: ЦБ Китая 6%, Индии 8%, ЦБ Бразилии 6.75%, ЦБ России 8.25%). С помощью процентных ставок национальный банк может влиять на курс собственной валюты, на уровень инфляции и на массу денег в экономике. Низкая процентная ставка позволяет коммерческим банкам занимать больше денег у ЦБ и выдать их частным лицам под низкие проценты. Помимо стимуляции экономического роста этот инструмент способствует притоку этих денег посредством инвесторов в развивающиеся рынки, что приводит к ревальвации местных валют, а это равноценно собственной девальвации. Низкие процентные ставки один из главных методов развитых стран в валютной войне против развивающихся.

Помимо указанных выше механизмов в валютных войнах государства используют контроль за движением капитала, осуществляет операции на открытом рынке и т.д.

Девальвация национальной валюты может иметь и риски. В первую очередь государство, искусственно девальвирующее собственную валюту, встретит те же действия со стороны других государств. Это может привести к глобальной валютной войне, определенные признаки которой мы можем наблюдать сейчас. Помимо этого девальвация местной валюты может привести к инфляции, если центральный банк при проведении валютной интервенции продаст национальную валюту, снизить процентную ставку или же влет в экономику денег больше требуемого. При девальвации национальной валюты снижается покупательная способность граждан, и их сбережения в данной валюте обесцениваются. Но инфляция может увеличить номинальные поступления денег в государственную казну, также государство, чей долг выражен в национальной валюте, выигрывает при его погашении.

Недавний мировой финансовый кризис стал началом для новой валютной войны, которая может перерасти в глобальную. Главными противниками в современной валютной войне являются крупнейшие экономики мира: США и Китай, с совокупным объемом ВВП более 20 трлн. американских долларов, равным 1/3 от мирового. Искусственно девальвированный юань делает импорт в Китай дорогим, а экспорт из Китая дешевым, что и превращает Китай в крупнейшего экспортера в мире. Наиболее от этой политики страдают Соединенные Штаты, которые являются крупнейшим торговым партнером Китая, с отрицательным сальдо торговли, принявший регулярный характер, и составившим в 2011 году 295 млрд. долларов. В 2010 году юань был обесценен по отношению к доллару на 30-40 %. Согласно МВФ это число составляло 27%. Помимо огромного торгового дефицита США страдают также от вывоза производства и утечки рабочих мест в Китай. Против подобной политики Китая выступают не только Соединенные Штаты, но и большинство развитых стран.

Главными механизмами развитых стран являются низкие процентные ставки ЦБ и проводимая, в частности США, политика количественного смягчения. Низкие процентные ставки способствуют притоку большого количества иностранной валюты на развивающиеся рынки, что в значительной степени приводит к удорожанию местной валюты. А ответные действия центрального банка по покупке иностранной валюты повышают риск инфляции.

После финансового кризиса начавшегося в 2007 году наиболее активно политику количественно смягчения использовали Федрезерв, ЕЦБ и Банк Англии. Хотя в первую очередь это было направлено на стимуляцию экономического роста оно также значительно обесценивало данные валюты и особенно доллар что не мог не вызвать критики Китая и других развивающихся стран, в частности Бразилии, Индонезии. К третьему кварталу 2010 Федрезерв приобрел казначейские, ипотечные ценные бумаги и банковские долги на сумму свыше 2 трлн. долларов. В дальнейшем Федрезерв провел второй раунд количественного смягчения. К 2012 году Банк Англии влил в экономику подобным образом более 370 млрд. фунтов. ЕЦБ и Банк Японии также приобрели ценные бумаги на миллиарды долларов влив их в экономику. Значительная часть этих денег попадая на развивающиеся рынки укрепляют местную валюту.

Искусственная девальвация национальной валюты стимулирует экономический рост и снижает безработицу и исходя из этого МВФ в 80-х годах прошлого века рекомендовал развивающимся странам обесценивать свои валюты. И когда слабая валюта из развивающихся стран, в частности юань, причиняет вред экономике развитых, в частности США, ответные меры последних приводят к валютным войнам. Валютная война, или же соревновательная девальвация, как ее называют на западе, вероятно, останется одним из главных инструментов экономического роста и внешней политики государств, особенно развивающихся, и в дальнейшем. Классическая война теряет рентабельность в современную постиндустриальную эпоху и может иметь пагубные последствия для человечества и по этой причине ее сменяют валютные, торговые и кибервойны.




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются:







Демонтаж панельного дома

Демонтаж домов, зданий, инженерных сооружений дымовых труб,башен

ekosnos.ru