СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Китай: десять лет Дракона

В то время как западные страны оказываются все глубже затянутыми в пучину кризиса, инвесторы все чаще говорят о том, что настала пора присмотреться к КНР и ее соседям. В ближайшие десять лет здесь точно не ожидается потрясений, а вот экономический рост и процветание более чем возможны.

Несмотря на все негативные процессы, происходящие в мировой экономике, эксперты не ожидают их существенного влияния на Азиатско-тихоокеанский регион в 2012 году. «Страны региона могут похвастаться стабильно высоким внутренним спросом, невысоким уровнем безработицы, а местные заводы загружены почти на полную мощность», – пишет в прогнозе на текущий год экономист департамента Азии и Тихоокеанского региона МВФ Шекар Шанкар Айяр. Результаты исследования аудиторско-консалтинговой компании PricewaterhouseCoopers, посвященного рынкам капитала в азиатском регионе, подтверждают мнение экономистов о том, что прогнозы по азиатскому региону неплохие. Причем не в перспективе одного года, а как минимум на ближайшее десятилетие.

Так, к примеру из 400 опрошенных PwC руководителей крупных компаний по всему миру более половины (55%) уверены в том, что до 2025 года шанхайская биржа будет наиболее популярна по сравнению с другими мировыми биржами среди компаний, выходящих на IPO. При этом большая часть руководителей, выcказывающих такое мнение, сами планируют выводить свою компанию на IPO в азиатском регионе. Уровень уверенности респондентов в том, что западные биржи сохранят к 2025 году свою ведущую роль, заметно ниже. Так, 39% уверены, что Нью-Йорк сохранит общемировое значение для желающих провести первичное размещение компаний до 2025 года, и лишь 27% выражают такую же уверенность в отношении Лондона.

На сегодняшний момент Шанхайская биржа, которая по объему капитализации входит в топ-10 мировых фондовых бирж, не допускает к листингу иностранные компании и не допускает к покупке ценных бумаг иностранных инвесторов. О том, что время пустить иностранных инвесторов на биржу пришло, в ноябре 2011 года заявил агентству Bloomberg вице-президент биржи Ху Мин. Несмотря на то что точной даты этого знаменательного события названо не было, экономисты в один голос стали говорить о том, что КНР станет мировым финансовым центром буквально в первые же годы после открытия биржи для иностранцев.

Пока же западные компании все чаще присматриваются к другим азиатским биржам и считают, что создание нескольких «хабов» для инвестиций в этом регионе было бы нелишним. Спрос на товары потребления, падающий в развитых странах, растет в странах азиатского региона, и первыми на это реагируют производители люксовых брендов. Так, к примеру, в 2011 году листинг на гонгконгской бирже прошли такие компании, как Prada и Samsonite, и эксперты уверены, что это только начало «переезда на Восток».

Неофициальный лидер

Когда речь заходит об азиатском регионе, то главной страной, с которой связывают свои надежды экономисты, естественно, оказывается КНР. «Второе место» в мире среди крупнейших экономик китайцы, похоже, занимают только благодаря своей скромности. Страна не занимается агрессивным экспортом собственной культуры, как это принято в западном мире, не участвует в мировых военных конфликтах, хотя по численности имеет самую большую армию в мире, да и, в отличие от большинства развитых стран, потребляет много меньше, чем могла бы. Зато КНР – крупнейший в мире кредитор, лидер по объему золотовалютных резервов и главный мировой экспортер. Как отмечают в своих прогнозах авторы исследования «КНР и мировая торговая система» эксперты Всемирного банка Аадитъя Матту и Арвинд Субраманиан, в 2030 году максимальное увеличение доли в мировой торговле по сравнению с 2010 годом будет наблюдаться в Индии и Индонезии – до 10,4 и 10,5% соответственно. Однако в денежном выражении на первом месте окажется КНР, где объем внешнеторгового оборота в 2030 году предположительно составит $11,9 млрд. В 2010 году по этому показателю КНР уступала США – $2,9 млрд против $3,2 млрд.

В последнее время в отношении экономики КНР существовали объективные опасения: местные власти начали цикл ужесточения кредитно-денежной политики, который выразился в подъеме ключевых ставок. В результате инфляция, которая достигала в июле пика в 6,5%, снизилась до 4,1% в декабре. Экономисты опасались, что на фоне высоких ставок и падения инфляции упадут экономические показатели. «Как показывают последние цифры, в итоге все оказалось не так плохо», – говорит вице-президент банка «Уралсиб» Юлия Кнунянц. ВВП вырос на 8,9%, хотя ожидалось – 8,7%. Данные по промышленному производству тоже выше ожиданий.

Сейчас местные власти начали смягчать кредитно-денежную политику, снизив норму резервирования. При низкой инфляции можно понижать ставки – и в этом случае экономика будет гарантированно расти. «Кроме того, Китай сейчас все больше ориентируется на рост внутреннего потребления, чтобы меньше зависеть от экспорта и глобальных кризисов, – говорит Юлия Кнунянц. – Если это произойдет, тогда можно будет говорить о выходе страны на первое место в мире по экономической мощи».

Полоса препятствий

Однако позитивные прогнозы и грядущая либерализация фондовых рынков вовсе не говорят о том, что жизнь иностранцев в Китае – да и в соседних азиатских странах – будет легкой. По крайней мере, сегодняшняя Азия для западного инвестора – лабиринт бюрократических препятствий. Каждый потенциальный инвестор в КНР жестко контролируется государством: чтобы быть допущенным на рынок, он должен пройти строгую процедуру отбора, получить дорогостоящие и сложнодобываемые лицензии, фактически передать часть своих технологий и ноу-хау местным чиновникам и многое другое. Та же картина и в других странах региона. В Индии, к примеру, существуют серьезные ограничения на инвестиции в розничную торговлю, вход иностранных инвесторов во многие отрасли затруднен из-за вмешательства регулирующих органов.

Обычная для любой западной страны процедура всесторонней оценки рисков объекта инвестиций (due dilligence) в азиатских странах затруднена. Она требует либо серьезных капиталовложений (стоимость этой процедуры, если заказывать ее во всемирно известных консалтинговых компаниях, высока), либо серьезных связей в той стране, где инвестор намерен вложиться, – в азиатских странах получить правдивую информацию западному человеку, не владеющему языком и связями, практически нереально. Стоит обращать внимание на малейшие культурные нюансы, считает партнер Ernst&Young Стефан Хагманс: например, в буквальном переводе на китайский «оценка рисков» (due dilligence) звучит как «расследование», а само слово носит, скорее, негативный оттенок, поэтому лучше заранее обсудить с переводчиком терминологию. Перечитывать документы следует по несколько раз – в азиатских странах ошибок в документах обычно много, причем самых нелепых, допущенных по неосторожности. Ну и конечно, не стоит забывать о различиях в общении – азиаты почти не говорят «нет», что совершенно не означает, что они с вами согласны. Любой спорный вопрос лучше детально прописывать в письменном соглашении, чтобы в случае разногласий было с чем идти в суд.

Особенности восточного менталитета – едва ли не главная опасность, подстерегающая инвестора в Азии. Карсон Блок, директор аналитического департамента консалтинговой компании Muddy Waters Research, работающей на территории КНР, советует, например, всегда продумывать, что бы инвестор украл или как обманул бы руководство, работай он на интересующем его предприятии рядовым менеджером. По мнению Блока, люди с западным менталитетом чересчур доверчивы в вопросах этики, и такие «упражнения для мозга» очень полезны для понимания, как при помощи элементарных уловок можно обмануть инвестора. Например, к вашему приезду перекрасив древнее оборудование и выдав его за недавно купленное.

Однако даже эти препятствия неспособны омрачить грядущее «десятилетие процветания» в Азии. Еще задолго до текущего глобального экономического «недомогания» существовало мнение, что заметный рост возможен лишь в развивающихся странах. В разгар кризиса экономисты лишь укрепились в своем мнении. «Сейчас, когда развитым странам приходится сталкиваться со сложными задачами, быстрорастущие экономики чувствуют себя очень неплохо и, очевидно, будут находиться на подъеме как минимум несколько ближайших лет. И лучше всего в этом плане дела обстоят у азиатского региона», – говорит лидер направления глобального ритейла и потребления PricewaterhouseCoopers Керри Ю.

Источник: World Economic Journal, №3, март 2012 г.



Читайте также:




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: