СТАТЬИ >> ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Новый режим новозеландских компаний - Look Through Company

Евгений Орлов, BA, LLB, LLM
Equity Law Barristers

С 01 апреля 2011 вступил в силу новый налоговый режим для компаний, введенный Правительством Новой Зеландии. Официально новый тип компании назван «Look through company», что можно перевести как «Просматриваемая компания» от англ to look through – просматривать, смотреть мимо. Возможно, это не самое удачное название, и может создать впечатление компании, в которой так или иначе поставлена под угрозу корпоративная завеса ограниченной ответственности. На самом деле это название - просто ссылка на налоговую прозрачность юридического лица.

Ожидается, что новый режим далее еще больше «аккредитует» Новую Зеландию как юрисдикцию для структурирования активов (заведения активов, которые НЕ расположены в НЗ, и в пользу людей, которые НЕ живут в НЗ).

Новая Зеландия уже хорошо зарекомендовала себя в предоставлении таких налогово «нейтральных» корпоративных структур, как оффшорные трасты и партнерства с ограниченной ответственностью. Однако, одна из отличительных характеристик Новой Зеландии, это то, что она является членом OECD и поэтому отличается от классических "оффшорных" финансовых центров, которые предлагают подобные решения. Новая Зеландия также занимает прочную позицию в быстрорастущем Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Отличительные особенности нового режима

"Look Through Company" (далее – LTC) – это по сути та же традиционная компания с ограниченной ответственностью Ltd, созданная в соответствии с Companies Act 1993, но которая имеет другие правила налогообложения своих доходов.

Акционеры новой или существующей зарегистрированной в НЗ компании могут выбрать этот режим, при условии что эта компания:

1. Имеет не более 5 акционеров,

2. Все акции дают одинаковый объем прав и являются голосующими,

3. Все акционеры – физические лица или управляющие трастом.

Статус look through означает, что доходы и расходы компании переходят напрямую к акционерам и оплачиваются уже в их руках. Доходы, расходы, налоговые скидки и вычеты и пр будут переданы акционерам пропорционально доле каждого из них. В налоговом смысле это создает прозрачный механизм, идентичный новозеландским партнерствам с ограниченной ответственностью. Как и партнерство, LTC является отдельным юридическим лицом и использует преимущества ограниченной ответственности акционеров и разграничения компании от акционеров. Главное отличие от партнерств – LTC проще в обращении и ведении отчетности, и является прекрасной и более простой альтернативой партнерствам как механизм для держания активов как в целях получения прибыли, так и в целях получения убытков.

Акционеры LTC-новозеландские резиденты будут платить налог на доход компании и переносить на свое имя убытки компании по своей же собственной налоговой ставке. Перенос доходов и расходов к акционерам касается только налога на доходы, так как налога на рост активов в цене, налога на наследование и налога на имущество в НЗ нет.

Польза для международного структурирования активов

Новый LTC режим даст существенные льготы НЕрезидентам Новой Зеландии, использующим Новозеландские механизмы для целей эффективного структурирования своих международных активов.

Секция BS 1 (5) (c) Income Tax Act 2007 освобождает от налога в Новой Зеландии на доход, полученный нерезидентом при условии, что доход не имеет источник в Новой Зеландии. Это означает, что иностранный акционер LTC, которая получает доход только из источников вне НЗ, не будет платить налог на этот доход!

Пока новый режим не только предлагает большинство тех же налоговых льгот партнерства с ограниченной ответственностью, но и является более широко используемой формой компании типа Ltd и будет с отлично дополнять новозеландские партнерства и трасты при структурировании и планировании защиты активов. В некоторых случаях есть смысле использовать LTC в комбинации с обоими упомянутыми механизмами, нежели как альтернативу им.

Например, акционерами LTC являются управляющие новозеландского иностранного траста (вспомнить, что такое «иностранный траст» вы можете здесь), а компания LTC является владельцем неновозеландских активов или ведет торговлю за пределами НЗ и получает доход из-за переделов НЗ без возникновения обязанности по уплате налога в НЗ.

Аналогично, новозеландская LTC может быть партнером с ограниченной ответственностью в новозеландском партнертстве. При условии, что партнертство не производит дохода с новозеландским источником, и что LTC как партнер не имеет новозеландских акционеров, и что нет новозеландского дохода, то налоговых удержаний в Новой Зеландии не будет.

Режим LTC также представляет международному рынку OECD-альтернативу более известным (но и более критикуемым) оффшорным компаниям, «международным бизнес-компаниям»-IBC, предлагаемыми Джерси, Британскими Виргинскими, Каймановыми о-вами и т.д. На практике, новозеландская LTC больше похожа на LLC штата Делавер, чем на IBC, но со способами использования типичной IBC – торговля, инвестиции, страхование, владение активами и коллективное инвестирование.

"Look through companies" (как и другие зарегистрированные в НЗ виды юрлиц), которые оказывают финансовые услуги, требуют регистрации в новозеландском реестре Financial Service Providers.

Пример структуры:

Новый режим новозеландских компаний Look Through Company




Шарах: 100

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: