СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Великие кризисы: большой подъем 1860-х годов

Василий Колташов. Продолжение серии статей - "Великие кризисы".

Василий Колташов, продолжение серии статей "Великие кризисы".
Другие статьи из серии читайте здесь.

В 1860-х годах в Европе продолжался быстрый рост фабричного производства, развернувшийся в предыдущем десятилетии. Во многих странах создавалось машиностроение. Распространялась механизация ткачества. Вводились новшества в тяжелой индустрии. Благодаря строительству железных дорог промышленные товары вытесняли продукцию кустарей. Увеличивалась товарность мелких крестьянских хозяйств. Возрастала масса рабочих и поднималась их доля в совокупном потреблении. Все большей становилась емкость национальных рынков.

В 1850-1860-х годах Англия ослабила давление на европейские рынки. Для ее промышленности транспортная революция открыла огромные возможности на заокеанских рынках, где конкуренция была слабой. Более дешевая рабочая сила в Европе позволяла с большой выгодой развевать легкую промышленность. Фабрики нуждались в английских машинах. Возросшие потребности в металлах нельзя было удовлетворить за счет развития национальной тяжелой индустрии, не поспевавшей за потребностями. Германию и другие странны английский металл шел в виде машин и инструментов, подвижного состава железных дорог и чугунных рельсов, инструментов и скобяных изделий. Не менее двух третей продукции металлургической промышленности Англии поглотил в 1850-х годах экспорт. К началу 1860-х годов вывозилось уже около 50% выплавляемого черного металла, включая изделия из него.

Массовое расширение основного капитала промышленности и транспорта в 1850-1860 годах создавало большой добавочный спрос. Движение к потребителям и товарам с помощью строительства железных дорог порождало новых потребителей. Англия наращивала вывоз машин и финансировала сооружение железнодорожных линий, содействия тем самым росту заказов для своей индустрии. В 1850-х годах очагом железнодорожного бума стали США, заняв место Британии, где строительство шло медленнее и не порождало прежних спекуляций. Зато возрос экспорт: в 1857-1860 годах внешние рынки поглощали уже 20% всей промышленной продукции (в 1840 году на 5-6% меньше).

Всего в мире за 1848-1858 годы было проложено около 60 тысяч км железных дорог, в 2,5 раза больше чем в 1840-х годах. Примечательно, что во Франции строительство железных дорог в 1849-1851 годах на 2/3 оплачивалось за счет правительства, что являлось антикризисной мерой. В дальнейшем государственные субсидии сократились. Французский капитал взялся финансировать строительство железных дорог во многих странах. В Австрии и Испании он контролировал большие пакеты акций. Однако французская тяжелая индустрия не была в силах через вывоз капитала увеличить экспорт. Она едва справлялась с ростом внутреннего рынка. Превосходство английского машиностроения было бесспорно. В 1847-1857 годах вывоз машин из Англии возрос втрое, с 1,3 до 3,9 млн. фунтов стерлингов. Произошел полный отказ от ограничения экспорта машин. Такая политика не только приносила огромные прибыли, но и тормозила развитие машиностроения в других государствах.

В 1850-х годах тяжелой промышленности Франции и Германии быстро росла и технически обновлялась. Франция увеличивала производство шерстяных и шелковых тканей. Вывоз текстильных изделий за 1847-157 годы увеличился в 2,5 раза (до 712 млн. франков), а кожаных изделий и предметов роскоши утроился, составив 351 млн. франков. В Германии за 1846-1858 годы мощность промышленных паровых машин возросла более чем в пять раз, до 113 тысяч лошадиных сил. Быстро росла легкая промышленность, особенно фабричное хлопкопрядение. К началу 1860-х годов Германия сделалась передовой индустриальной державной, но отставала от Франции. В США в 1850-1857 годах суммарные инвестиции в основной капитал промышленности и транспорта уступали по объему только Англии.

В России росту товарности крестьянских хозяйств способствовала отмена в 1861 году крепостного права. Но большая часть выручки оказывалась в руках помещиков в результате огромных выкупных платежей за феодальные повинности. Доходы помещиков возросли. В 1850-х годах российский экспорт возрос лишь на 15%. Крайне медленно шло железнодорожное строительство. Однако Восточная (Крымская) война 1853-1856 годов ускорила в России концентрацию капитала. Она помогла обогащению военных поставщиков и спекулянтов.

Интенсивное реальное накопление капитала порождало на планете в 1850-1860-х годах стремительное развития банковской системы. За 1851-1857 годы вклады в девяти частных банках Лондона возросли с 18 до 43 млн. фунтов стерлингов. В США за тот же период количество банков увеличилось с 824 до 1416. Их учетно-ссудные операции поднялись с 445 до 684 млн. долларов. Более чем утроилось число эмиссионных банков в Германии (с 9 до 29). В 8 раз выросли учетные операции Прусского банка, а Banque de France утроил учетно-ссудные операции с 1,8 и 5,6 млрд. франков. Всюду наблюдалась экспансия кредита. Учреждалось множество компаний. Особенно активно шли эти процессы накануне кризисов перепроизводства. Первый из них разразился в 1857 году, а второй последовал в 1866 году.

Накануне кризиса 1857 года широкое хождение получили дутые векселя. Под них банками предоставлялись огромные суммы, в то время как товары невозможно было сбыть либо они были переоценены. Одни векселя оплачивались другими. В Европе центром спекуляций и учредительского ажиотажа являлась Франция. Но в Германии также учреждалось немало новых предприятий. В США аналогичные процессы шли с колоссальным размахом. Огромную роль здесь, как и в Европе играл английский капитал. Сама Британия не знала подобного прежнему спекулятивного взлета.

1851 и 1854 годы были временем острых затруднений. В первом случае находил выражение еще слабый подъем после кризиса 1847-1850 годов. 1854 год уже сигнализировал о приближении нового кризиса, отложить который помогла крупномасштабная Восточная война. В годы подъема не только значительно выросла масса рабочих, но также поднялись их доходы. Номинальная зарплата в за 1850-1856 годы в Англии возросла на 16%, во Франции – на 10%, в Германии – на 13%, в США – на 6-7%.

Подготовил мировой кризис 1857 года рост промышленности. Новые и реконструированные старые фабрики вызвали переполнение мирового рынка товарами. Экспансия кредита обеспечила кризису больший размах. Спекуляции сырьем ускорили его приход. Дороговизна фабрикатов затрудняла их сбыт, тогда как требовалось уже снижение цен. Стартовал кризис в США: банкротства железнодорожных обществ повлекли разорение банков. Национальный рынок был переполнен импортными товарами. Осенью 1857 года кризис был уже в Лондоне. Кредит стал дорожать. Последовали банкротства предприятий; во Франции они начались еще в 1856 году.

Спад быстро стал мировым. Однако кризис 1857-1858 годов оказался куда менее разрушительным, чем кризис 1847-1850 годов. Излишки английских товаров были распроданы ко второму полугодию 1858 года. Слабые предприятия ушли с рынка. Цены снизились. Застой в торговле удешевил кредит: учетная ставка Английского банка с 10% в ноябре 1857 года опустилась к февралю 1858 года до 3%, а к декабрю того же года – до 2,5%. Избыток свободных капиталов облегчил обновление основных производственных фондов.

Положение резко изменилось к лучшему. За оживлением последовал новый хозяйственный подъем. Первой ощутила его текстильная промышленность, за ней – металлургия. Выход из кризиса произошел в той же отраслевой последовательности, что и вступление в него. В целом мир преодолел кризис в 1859 году, следуя за Англией – центром мировой экономики. Однако банкротства всюду на планете (особенно в США) нанесли немалый вред английскому капиталу. В годы подъема он повсеместно извлекал прибыль, но в годы кризиса везде нес убытки.

Преодоление кризиса в Англии ускорило расширение вывоза на Восток. Британские войска подавили восстание сипаев в Индии (1857-1858 годы). В 1857 году Ост-Индская компания была ликвидирована, страной стала управлять английская колониальная администрация. Создались новые6 условия для эксплуатации индийского рынка. Поражением Китая завершилась вторая Опиумная война (1856-1860 годы). Англия и Франция добились от Пекина внушительной контрибуции и нового кабального торгового договора. В 1857 году окончилась война Англии с Персией. Британская торговля приобрела новые льготы. Силой военного превосходства Англия сметала преграды на пути ее фабрикатов, что сыграло немалую роль в преодолении кризиса 1857-1858 годов.

Оживлению американской экономики помогло открытие в 1859 году месторождений золота в Колорадо и серебра в Небраске. Началось промышленное освоение нефтяных источников. Во Франции кризис и депрессия затянулись на три года. Страна позже других вступила в фазу хозяйственного подъема. Особенно продолжительный застой пережила черная металлургия. Нехватка колониальных рынков подтолкнула Наполеона ΙΙΙ к их активному поиску. Неудачи на этом пути содействовали кризису бонапартистского режима.

Кризис 1857-1858 годов имел схожие особенности в России и США. Он больно ударил по русской экономике: существенно сократился экспорт, острым оказался биржевой кризис, значительным оказалось падение промышленного производства. Но главная проблема состояла в том, что кризис в России затянулся, углубив социально-политический кризис и сделав уничтожение крепостного права неминуемым. В США кризис также затянулся в ряде отраслей. Докризисный уровень выплавки чугуна был достигнут лишь в 1863 году, когда во всю в стране шла уже гражданская война. Отмена рабства была уже экономически необходима. Вызванные кризисом 1857-1858 годов негативные последствия в Италии подталкивали процесс объединения страны.

В 1860 году циклический подъем приобрел всемирный характер. Важной особенностью его стал хлопковый голод. Гражданская война в США, мировом центре выращивания хлопка (в 1860 году США покрывали 85% европейской потребности в хлопке), привела к взлету цен на это важнейшее промышленное сырье. В 1862-1864 годах ввоз хлопка из южных штатов в Европу сжался до 3-6% его объема 1860 года. Британия вынуждена была начать развивать хлопководство в Индии. Однако уже в 1863 году наблюдалось переполнение колониальных рынков изделиями британской хлопчатобумажной промышленности.

От повышения цен на хлопок выиграли крупные фабриканты, имевшие большие склады. При остановленном производстве капиталисты могли медленно распродавать продукцию по завышенным ценам. Небольшие предприятия закрывались не в одной Англии, но также во Франции, в Германии, Австрии и России. Всюду активизировалась льняная и шерстяная промышленность.

В 1860-е годы невероятно сильно возрос экспорт английского капитала. В 1815-1830 годах он оставлял 75 млн. фунтов стерлингов, в 1830-1854 годах поднялся до 120-165 млн. фунтов стерлингов, а в 1860-1867 годах достиг 260 млн. фунтов стерлингов. Количественные изменения здесь выражали подготовку нового качества мирового капитализма. Франция также наращивала вывоз капитала.

За годы экономического подъема рост железных дорог превзошел все прежние успехи. Центром его являлась Европа. Продолжилась экспансия тяжелых отраслей индустрии. Все больше чугуна выплавляется на минеральном топливе. Его дола поднимается в США с 50 до 75-80%, во Франции с 65 до 85-90% и в Пруссии с 60 до 88%. Производительность доменных печей возрастает более чем вдвое. В 1867 году в Европе имелись уже печи в 2-3 раза производительнее среднеанглийских печей.

Длина железных дорог* (в тыс. км)

Длина железных дорог

* Таблица составлена по данным Stilrmer, Geschichte der Eisenbahnen, Bromberg 1872, S. 58, 60, 91, 149, 211, 212.

Прогрессирует техника, особенно металлургическая. Бессемеровский конвертер (1855 год) и сименс-мартеновская печь (1864 год) сделали выплавку стали более производительной и менее затратной. К концу 1860-х годов получение различных марок стали становится наукой. Военные нужды и машиностроение требуют все больше стали. Чугунные рельсы медленно начинают вытесняться стальными. Машины все более вытесняют ручной труд: в Англии появляются механизированные пекарни и гончарные производства, в США возникают крупные обувные и швейные фабрики, огромные скотобойни. Выпуск вооружений всюду требовал применения новой техники и паровых двигателей. Развивается химическая промышленность. Увеличивается мощность паровых машин, а фабрики становятся крупнее.

Стремительно происходило в 1860-х годах индустриальное развитие Германии и США. Вооруженная борьба Севера и Юга помогла усилению американской индустрии, хотя война и сузила внутренний рынок. Германии для продолжения экономического развития требовалось завершение объединения. Нужен был единый рынок. При этом верхи сознавали угрозу снизу, в особенности со стороны рабочего движения – выросшего за 1860-е годы и создавшего первую в истории собственную партию. Помещики и фабриканты считали революцию крайне опасным инструментом создания единой Германии. В серии войн с Данией (1864 год), Австрией (1866 год) и Францией (1870-1871 годы) страна была объединена сверху.

В 1860-х годах произошло замедление роста производства в Англии и Франции. В Германии и США его темпы возросли. По ряду показателей Германия обогнала Францию, но общее ее отставание от Англии увеличилось. Промышленный выпуск средств производства в Германии за 1860-1867 год увеличился на 45%. Предметов потребления было произведено больше на 24%. В США, несмотря на нарушения из-за войны прежних экономических связей внутри страны, абсолютный прирост производства оказался выше, чем в предыдущем цикле. За 1863-1867 годы производство выросло в 1,5 раза. Производство швейных и сельскохозяйственных машин достигло размеров невиданных в Европе. В разгар войны увеличивался экспорт. Импорт снижался. С 336 млн. долларов в 1860 году он упал до 210 млн. долларов в 1865 году. На рынок хлынуло множество европейских фабрикатов.

Подъем в цикле 1857—1867 гг.

Подъем в цикле 1857—1867 гг.

* По другой оценке выплавка чугуна в США в 1856 г. составила 802 тыс. т. Цифра — 898 тыс. т, по подсчетам Американской федерации металлургов, видимо, более точна. (См. Bolles, Industrial History of the United States, Boston 1881, p. 201, 202.)

Приток иммигрантов в США оставался высоким, что помогало освоению новых земель. В 1862 году был принят закон, позволявший каждому за 10 долларов получить участок в 160 акров. После пяти лет проживания на земле и обработки ее, участок переходил в полную собственность. При взносе 1,25 долларов за акр можно было стать владельцем земли до срока. Неурожаи в Европе в начале 1860-х годов и рост потребности в продовольствии делал сельское хозяйство крайне выгодным. Быстрый рост сельского населения создавал дополнительный спрос на промышленные изделия и ускорял прокладку новых железнодорожных линий. В 1860-1861 годах, сразу после отделению юга, совершился поворот в таможенной политике США. С фритредерской политикой было покончено: с 1860 года пошлины поднялись в 2,5 раза, с 20% стоимости товаров до 50%. Таможенная политика стала протекционистской.

Индустрия России пребывала в застое все время подъема 1859-1866 годов. Правительство шло на уступки иностранным держателям русских бумаг, что дурно сказывалось на становлении промышленности. Ввоз в Россию угля в 1861-1865 годах в 2,5 раза превышал национальную добычу. Значителен был импорт чугуна. В 1867 году он составил 90% от внутреннего производства. Хозяйственный подъем продолжился в Австрии, где вновь обострились национальные противоречия. В Италии экономический рост потребовал объединения страны, что привело к войнам с Австрией в 1859 и 1866 годах. Революция 1860 года в Неаполитанском королевстве позволила югу страны присоединиться к единой Италии.

В Англии за 1857-1867 годы снизились темпы экономического роста. Сократился также абсолютный прирост производства. Однако общее индустриальное превосходство Британии над другими государствами возросло. Английская политика добивалась либерализации торговых правил в Европе. Был подписан ряд торговых договоров, что привело к росту английского экспорта. В особенности он увеличился в 1860-е годы в Германию и Францию. Главным колониальным рынком оставалась для англичан Индия. В целом колонии поглощали порядка 1/3 английского вывоза. Немало товаров отправлялось в зависимые страны. В целом темпы роста мировой промышленности за 1860-е годы снизились по сравнению с 1850-ми годами. Однако сложились условия для завершения эпохи британского промышленного господства.

Базой мирового экономического подъема 1860-х годов было расширение основного капитала. Затруднение развития хлопчатобумажной отрасли не привело к остановке экономического роста. Напротив, продолжалось расширение глобального рынка, рос совокупный спрос класса рабочих и потребление буржуазии. Большого масштаба достигало коммунальное строительство. Приход нового кризиса предваряли прежние симптомы: учредительство, взлет спекуляций и увеличение кредита, что указывало на превосходство капитала над возможностями товарного сбыта. Биржевые спекуляции накануне кризиса 1866 года, однако, не достигли масштаба перед предшествующим кризисом.

Рабочее движение в 1860-х годах всюду в мире набирало силу. Более острой проблема стала безработица. На ее рост повлияло разорение многих мелких производителей. Заработная плата квалифицированных рабочих всюду выросла. В Англии средняя зарплата была в 1860-х годах на 10% выше, чем в 1850-е годы. Однако увеличение производства предметов потребления опережало рост доходов трудящихся. Мешали улучшению жизни рабочих в Европе и высокие цены на продукты. Этим ограничивался рост потребления рабочими промышленных изделий.

Экономический кризис был уже не за горами. Великий подъем подходил к концу. Но, прежде чем случилась очередная великая катастрофа, мир пережил еще один спад и один короткий период роста.

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1356424506.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: