СТАТЬИ >> ЭКОНОМИКА РОССИИ

Интеграция региональных экономических систем

Автор: Левчаев Петр Александрович - доктор экономических наук, профессор.

Интеграция региональных экономических систем: взгляд на проблему с позиции взаимодействия полей готовности.

Проблемы органичной интеграции различных экономических систем сегодня стоят очень остро. С одной стороны процессы глобализации всех видов рынков (товарного, капитала, рабочей силы, информационного) характерны для всей мировой экономики. С другой стороны, частным, специфическим, а-то и антагонистическим проявлением этой тенденции выступает регионализация, определяющая стремление ограниченного числа участников рынка поддерживать и развивать свои уникальные конкурентные позиции в доминирующих стандартах глобализирующегося мира. Диалектика этих процессов выражается в том, что «целое» объективно распространяет свою мощь на входящие в его состав «части». Под «целым» можно понимать любую систему, включающую в себя другие подсистемы более низкого порядка – «части». «Целым» может выступать мировая экономика, национальная экономика, региональная экономика, а «части», в данном случае, это - соответствующие подсистемы: национальные экономики, региональные образования, экономические субъекты.

В процессах взаимных соперничества и содействия «целое» способно развить синергетический эффект от уникальных свойств составляющих его частей. Одновременно, подсистемы, выступая носителями уникальных характеристик, более оперативно реагируют на происходящие изменения и приспосабливаются, адаптируются к нововведениям, формируя сочетание жизнеспособных характеристик макросистемы в будущем. Объективно также, что «часть» утрачивает большую долю своей самостоятельности и уникальности в угоду интересов целого. С этой точки зрения, эволюционирование экономических систем происходит посредством непрерывного взаимодействия «целого» и «части».

Процессы глобализации и регионализации происходят повсеместно и часто сопровождаются кризисными проявлениями (например, согласование интересов в Европейском сообществе или стандарты однополярного мира). Для России же, происходящие в социально-экономической жизни общества процессы взаимопроникновения, соразвития и кооперации экономических систем не только достаточно интенсивны, но еще и противоречивы, ибо разрушение целостности технологического уклада советской экономики, базирующегося на единой концепции и территориально-технологических комплексах, определило ущербность и неполноту переходной модели постсоветской экономической системы, а динамично развивающиеся рыночные процессы часто еще только несут в себе неоднозначные стандарты будущей экономики страны.

В России взаимодействие экономических систем различного уровня, непременно должно рассматриваться с позиции учета сформированных полей готовности – самодостаточных комплексных образования для дальнейшего достраивания и развития в интересующем направлении. Именно взаимодействие полей готовности во многом определяет возможности удачного соразвития и кооперации регионов. Должны быть максимально задействованы такие поля готовности как транспортное (строительство дорог, путей сообщения), энергетическое (строительство автозаправочных, газораспределительных и электростанций, а также различных видов энергоустановок для эффективного перераспределения и использование энергии), финансовое (трансфер финансовых инноваций и возможности оперативного перераспределения стоимости), информационное (своевременный прием, обработка, архивация, передача адекватных экономическому укладу данных), образовательное (оперативная подготовка требуемых категорий специалистов, обладающий современным знанием). Данные поля готовности призваны сформировать каркас целостной макроэкономической системы государства, способной к максимально эффективному использованию имеющихся возможностей внутренней и внешней среды. Подчеркну, что новый технологический уклад стран-лидеров действует в масштабе всей мировой экономики и основан на первоочередном задействовании информационного (создание необходимой культурной среды и тиражирование уникальных информационных услуг) и финансового (финансовые технологий создания стоимости) полей готовности. Сформированная в России за последние годы сильная вертикаль управления служит генерирующим началом для различного рода преобразований, определяющих тенденций комплексного и органичного соразвития экономик регионов.

Для поддержания высокоэффективного функционирования полей готовности необходимо активизировать т.н. институциональный подход – в каждом из сегментов готовности должен присутствовать элемент, упорядочивающий, регламентирующий деятельность этого поля в интересах макроэкономической целостности. Очевидно, что стандарты успешного развития различного уровня экономических систем будут во многом определяться сильнейшими институциональными представителями – банками, торговыми сетями, энергетическими компаниями, информационными центрами, образовательными учреждениями и т.д.

Россия только тогда будет сильным конкурентоспособным игроком на мировой арене, когда сформирует устойчивую самобытную целостность (готовую к достраиванию за счет внешних элементов мировой экономики), обеспечивающую синергетический эффект экономического роста и базирующуюся на уникальных преимуществах структурных частей.



Читайте также:

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1332398427.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: