СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Вторая волна

Большинство экономистов сходятся в том, что вторая волна кризиса неминуема, но при этом не предлагают никаких решений, кроме всеобщей паники. Их более основательные коллеги считают, что возможность смягчить удар от «второй волны» есть, – для этого потребуется серьезная консолидация усилий со стороны центробанков развитых стран.

Вспоминая 70-е

В отличие от большинства экономических терминов, «стагфляция» –термин молодой. Впервые им воспользовались в 60-х годах XX века в британском парламенте для того, чтобы коротко обозначать смесь нескольких негативных факторов – стагнации в экономике, высокой инфляции и высокого уровня безработицы. Последний раз о стагфляции говорили применительно к удручающей экономической ситуации в США в 70-е годы, развившейся вследствие нефтяного кризиса.

С середины 2011 года, по мере развития событий в Еврозоне, экономисты по всему миру снова заговорили о риске глобальной стагфляции. Многие пытаются успокоить общественность, находя все больше отличий текущей ситуации от того, что происходило в 70-е годы в США и в мире. Так, по мнению эксперта по международной экономике Эдуардо Пластино, 40 лет назад развивающиеся страны были намного слабее, чем сейчас, в то время как сегодня они способны «поглотить» инфляцию без серьезного ущерба для собственного экономического роста. Глобальная стагфляция, по мнению эксперта, возможна, но точно не в ближайшее время.

Однако более распространенное мнение – «вторая волна кризиса», а вместе с ней и стагфляция уже неизбежны. Виной всему политика ФРС США, которая, снизив ставки рефинансирования на фоне первой волны кризиса, запустила процесс закачки «горячих» денег в азиатские и латиноамериканские страны. Европейский банковский кризис прошлого года только усугубил ситуацию – так называемым керри-трейдерам (игрокам валютного рынка, специализирующимся на покупке валюты в стране с низкой ставкой рефинансирования и инвестированием их в стране с высокой ставкой) пришлось избавляться от евро, таким образом только сильнее ослабляя его, и конвертировать активы в доллары и йены.

Делайте ставки

Ставка рефинансирования на уровне 0,25% была принята на фоне первой волны кризиса 2008 года и не менялась с декабря 2008-го. «Это была слишком эмоциональная реакция на кризис со стороны ФРС, которая в настоящий момент грозит довольно опасными последствиями», – говорит Рональд Маккиннон, профессор международной экономики Стэнфордского университета.

При этом, по его мнению, выход из сложившейся ситуации возможен. «ФРС должна объявить о пошаговом увеличении ставки – скажем, до 2%,– говорит Рональд Маккиннон. – Это должно сопровождаться определенной программой, призванной уменьшить риски сторон при межбанковском кредитовании – в особенности риски небольших банков, возможно, позволив им выдавать кредиты малому и среднему бизнесу под залог. Для того чтобы в процессе переходного периода сохранить финансовую и валютную стабильность, четыре крупнейших Центробанка –ФРС, ЕЦБ, Банк Англии и Банк Японии – должны договориться о постепенном переходе к единой цели – допустим, двухпроцентной ставке при базовых краткосрочных межбанковских займах. Только сокращая разрыв между процентными ставками развитых и развивающихся стран, можно затушить активность керри-трейдеров и сократить потоки «горячих» денег из центра на периферию».

По мнению ученого, эти вопросы должны стать темой для дискуссии между странами большой двадцатки уже в ближайшее время. Какими бы ни были меры по преодолению европейского кризиса, до тех пор пока ставка рефинансирования в США остается на нынешнем уровне – 0,25%, –«горячие» деньги из США будут использоваться керри-трейдерами для инвестирования в развивающихся странах, где ставки рефинансирования, а следовательно, и доходы инвесторов от вложений выше. Любое выходящее за рамки обыденности событие (причем не обязательно экономическое – достаточно природного катаклизма глобального масштаба) поспособствует тому, чтобы этот пузырь лопнул, и таким образом мировая финансовая система окажется под угрозой.

Тихая гавань

Перспективы России в связи с происходящим кажутся вполне оптимистическими, хотя и остаться в стороне от глобального спада вряд ли получится. В середине 2011 года, когда на Западе стали все чаще говорить об опасности глобальной стагфляции, экономисты прочили России довольно неплохие перспективы. Bank of America Merrill Lynch даже выпустил обзор под названием «Россия выиграет от глобальной стагфляции». По данным этого обзора, стагфляции, как правило, предшествует резкий скачок цен на нефть. Такой скачок будет плохой новостью для большинства развивающихся стран – рост ВВП в этих странах с большой долей вероятности упадет. Из стран БРИК сильнее всего пострадают Индия и Бразилия. А вот Россия – как экспортер нефти –окажется в выигрыше.

Однако сейчас эксперты склоняются к тому, что российская экономика все же более уязвима, чем казалось на первый взгляд. «Несмотря на то что в прошлом году мы достигли рекордно низкого уровня инфляции (по официальным данным Росстата, в 2011 году инфляция в России составила 6,1%), российская экономика в целом несет огромные инфляционные риски – она монополизирована, уровень конкуренции недостаточный, естественные монополии регулируются, – говорит директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. – Также очень важно, что в случае изменения экономической конъюнктуры и падения цен на энергоносители, что является прямым следствием замедления темпов экономического роста, может проявиться слабость российского рубля».

В условиях, когда мировое сообщество ждет вторую волну кризиса, такая ситуация вдвойне неприятна. Высокая инфляция (а высокой в текущей обстановке для России будет уже инфляция на уровне 9−10%), скорее всего, дестимулирует экономическую активность. Так что российским властям придется снова прибегнуть к мерам по сдерживанию инфляции –если мировая экономика подвергнется стагфляционным процессам, то с их последствиями придется бороться и России. «Как и три года назад, постоять в сторонке и понаблюдать за тем, что творится в мире, не получится – 90% вероятности, что все эти процессы затронут российскую экономику», – уверен Игорь Николаев.

Источник: World Economic Journal

16 мая 2012, 14:13
№ 1пути выхода
Целью и смыслом экономической деятельности является извлечение прибыли.Но результаты этой деятельности могут иметь три варианта:
1.доходы-расходы=прибыль
2.доходы-расходы=0
3.доходы-расходы=убыток
Независимо от того кто будет вести экономическую деятельность,будь это физическое лицо,фирма,государство,начнет в первую очередь с составления плана(бизнес проэкта,бюджета) таким образом,чтобы получить вариант №1.
Возникает вопрос –почему бюджеты государств составляются с дефицитом?
Ведь дефицит бюджета по сути есть отрицательный,убыточный результат экономической деятельности.И говоря простыми словами,бюджеты государств составляются по формуле:
доходы-расходы=убыток
Я понимаю что при планировании невозможно предусмотреть все до единого риски недопоступлений налогов(что напрямую зависит от эффективности налоговой службы и сбалансированности налогового законодательства).И еще трудней предусмотреть расходные риски(например связанные с природними катаклизмами).
Но закладывать в рассчеты изначально отрицательный результат и стремиться к его выполнению в ожидании что он принесет положительный –это как минимум глупо.
Дефицит бюджета является отрицательной разницей между доходами и расходами и есть результат каких-либо действий.Например:
1.долгосрочные инвестиции.
2.ошибки.
3.коррупция,хищения,заведомое искажение отчетности.
(Расположены по мере увеличения тяжести ущерба и проблематичности устранения.)
С точки зрения математики,если слаживать отрицательные результаты мы не получим положительных.
То что происходит сейчас мне видится вот так:

2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
-10% -8% -6% -5% -3% -5% -1% -3% =-41% -госдолг
(В процентах выражено значение дефицита).
Механизм самовоспроизводства долга работает только при соблюдении определённых условий и наличии первичного излишка,а наличие первичного дефицита является фактором увеличения долга.
Из года в год мы наблюдаем рост госдолга государств,даже при экономическом росте.Но если мы остановимся и перейдем на бездефицитный бюджет,то картина будет выглядеть вот так:
2013 2014 2015 2016 2017 2018 ...
+ 2% + 3% + 3% + 4% +4% +3% =-41%+19=-22% ...
(В процентах выражено значение излишка.Эти данные не относятся к конкретному государству,а взяты чтобы показать механизм).
Это приведет к снижению долга,стабилизации экономик и выходу из кризиса.
Второй важной причиной кризиса я бы назвал виртуализацию денег.Движущей формулой экономики была формула деньги-товар-деньги,где деньги выполняли роль эквивалента товаров и услуг.
Материальное производство+услуги≈денежный эквивалент или финансовый сектор
(Я ставлю знак «приблизительно равно» потому,что использование мультипликатора даёт преимущество в росте финансового сектора.)
Мы знаем что увеличение количества денег без экономического роста имеет негативное влияние на экономику.
За последние 30 лет,в связи с появлением и развитием новых технологий,финансовый сектор,работая по формуле деньги-деньги во много раз превысил сектор материального производства,работающий по формуле деньги-товар-деньги.
Материальное производство ? услуги ≤ финансовый сектор
(Ставлю знак вопроса потому,что некоторая часть денег или финансового сектора является также частью услуг и требует более тщательного определения границ и анализа.)
Этот сектор принял такие размеры,что мы не в состоянии его контролировать и ничего прогнозировать.И именно безконтрольность привела нас к эффекту мыльного пузыря и кризису 2008 года.
Быстрота получения и размеры прибыли в этом секторе привели к оттоку капитала из сектора материального производства и концентрации в руках пусть даже 1/10 части человечества,которая выбирает менее затратную формулу получения прибыли,то есть деньги—деньги.
А что делать остальным 9/10 человечества,ведь сектор материального производства даёт наибольшую занятость?
Насколько я понимаю,задачей любого государства является защита интересов всех граждан данного государства,а налоговая политика является инструментом перераспределения богатства.
Какая разница в налогообложении брокера на бирже и фермера на селе,где у первого есть возможность совершить за один час несколько производственных циклов(то есть актов купли-продажи) и у второго за один год совершить один производственный цикл?
Задача экономической теории – равновесие,надо только правильно определить что с чем уравновешивать.
Не пора ли пересмотреть экономическую теорию в отношении к финансовому сектору экономики,который в данный момент более смахивает на огромное казино или игорный дом?
Может ли объём финансового сектора экономики превышать объём сектора материального производства и услуг?
Какие критические показатели соотношения этих секторов?
Должны ли они расти пропорционально ?
Ответы на эти вопросы помогут нам найти выход из кризиса.
Ещё хотелось бы сказать о предпринимательстве.Дух предпринимательства определяет не только цель – извлечение прибыли,но и мотив.
Здесь большую роль играет разделение собственности на частную и государственную.Для частной собственности допустимо преобладание личной выгоды и наживы в мотиве,а для государственной недопустимо.
Этот мотив в свою очередь определяет пути реализации .Путей может быть как минимум два:
1.использование существующей нормативной базы и труда.
2.поиск лазеек в законодательстве и формирование схем.
(На примере постсоветских республик мы видим как потеряло уважение предпринимательство,которое в период приватизации обобрало народ,а теперь актами благотворительности пытается его вернуть.)
Всё зависит от выбора мотива и пути,которым мы хотим идти.Этот выбор будет определять нашу сущность – есть мы люди,коллектив,нация или человеки,шайка,стадо.И соответственно условия нашего существования.
Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1331551901.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: