СТАТЬИ >> МАКРОЭКОНОМИКА

Главный вопрос экономической теории

Автор: Юферов Сергей Владимирович.

1. Полезность товара.

На каждом заводе во времена СССР был лозунг: «производительность труда самое главное и важное для победы нового общественного строя».

Не смотря на распад СССР, этот лозунг был, и остается верен, - производительность труда самое главное, и важное для развития государства.

Товары есть богатство мира. Производство есть источник товара, а показателем его состояния является производительность труда. Руководство производительностью труда есть важнейшая задача общества. Для этого надо знать и факторы, влияющие на производительность труда, и уметь расчитывать ее величину.

Все факторы, влияющие на производительность труда определены, но среди них есть один, значение которого не раскрыто, это полезность товара.

О влиянии полезности товаров на производительность труда экономическая теория говорит двояко. Так «Капитал» утверждает, что полезность вовсе не принимает участия в создании стоимости, следовательно, не может влиять и на производительность труда. Естественно, что и обращать на нее внимания нет смысла.

Другая теория утверждает, что полезность участвует в создании стоимости, но не она сама, а ее предельная полезность, какие-то «предельные сапоги».

И в этом случае о полезности говорить нечего.

В конце - концов, влияет ли полезность на стоимость, на производительность? Что она такое? Или экономическая наука не в состоянии ответить на важнейший вопрос? Сколько еще экономисты будут тянуть этот канат?

Не могут экономисты не понимать значимость этого вопроса, и практическую, и теоретическую. Без решения этого вопроса экономическая теория не может быть законченной, и вообще созданной, существующей.

Что такое полезность? Это главный вопрос экономической теории.

Рассмотрим определение «Капитала».

Стр. 44. «Полезность вещи делает ее потребительной стоимостью. Но эта полезность не висит в воздухе. Обусловленная свойствами товарного тела, она не существует вне этого последнего. Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз, и т. п. само есть потребительная стоимость или благо».

Верно ли это? Верно ли то, что полезность присуща вещи, что само товарное тело есть полезность?

Если полезность есть неотъемлемое свойство вещи, тогда причем здесь потребности человека, которую вещь должна удовлетворять? Зачем вещи удовлетворять потребность человека?

Стр. 43. «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности».

Это определение товара верно. Но Маркс сам его опровергает, когда говорит, что

«…Поэтому товарное тело, как, например, железо, пшеница, алмаз, и т. п. само есть потребительная стоимость или благо».

Если полезность есть неотъемлемое свойство вещи, тогда товар есть вещь, которая обладает полезностью. И все. Но тогда следует определять полезность вне человека, и без человека.

Что такое полезность без человека, полезность сама по себе? Что это за экономическая, или философская категория? Как ее определять?

На эти вопросы есть один ответ. Полезность не существует отдельно от человека. Следовательно, вещь сама по себе не может обладать полезностью. Чем обладает вещь?

Очевидно одно, что у вещи есть различные физические, химические, - природные свойства. У этих свойств есть величина. Но эти свойства не являются полезностью. Полезностью они становятся только тогда, когда человек находит в них пользу, полезность.

У вещи есть свойства, но полезности в ней нет. Полезностью вещь наделяет человек. Полезность в вещи возникает, и исчезает, она может увеличиваться, и уменьшатся. Полезность имеет величину. Ее может быть больше или меньше в неизменном количестве вещи.

Конечно, полезность не висит в воздухе, и связана с товарным телом, но она не является самим этим товарным телом. Полезность подобна воде в кувшине. Ее ровно столько сколько туда налил человек. Полезности в вещи ровно столько, на сколько ее использует человек.

Полезность не является неотъемлемым свойством вещи. Полезность создают свойства вещи, именно их проверяет покупатель при покупке товара, их величину, и возможную полезность для себя.

Итак, в товаре есть свойства, свойства имеют величину. Отсюда следует вывод. Конкретный труд, создавший, по мнению Маркса, вещь, и эти свойства, так же должен иметь величину.

Если конкретный труд, по терминологии Маркса, имеет величину, то он должен вместе с абстрактным трудом участвовать в создании меновой стоимости.

Но если конкретный труд имеет величину, то он ничем не отличается от абстрактного труда, так же имеющего величину. Следовательно, деление труда на конкретный, и абстрактный теряет смысл.

Итак, определение полезности товара, и труда, данное в Капитале не верно. И похоже на то, что это заблуждение Маркса является всеобщим. Оно является источником всех ошибок Капитала, оно является причиной противостояния экономических теорий.

2. Объединенная теория стоимости.

Товар, и труд.

Существуют две теории на происхождение меновой стоимости. Одна утверждает, что меновая стоимость товара есть количество труда, другая, что меновая стоимость есть величина предельной полезности. Обе теории критикуют друг друга, выискивая слабые места.

Пора прекратить этот спор. Обе эти теории правы, их надо объединить.

Стр. 43. «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, которая, благодаря ее свойствам удовлетворяет какие-либо человеческие потребности».

Определение товара данное Марксом верно, но определение полезности не верно.

Необходимо дополнительное определение товара.

Количество товаров велико. Но количество видов товаров, значительно меньше, их столько же, сколько существует человеческих потребностей. Количество человеческих потребностей ограничено, их примерно, - 6. Потребность в еде, одежде, жилье, культуре, работе, защите.

Товары, которые удовлетворяют эти потребности, отличаются своим видом, они не могут заменить друг друга, и все они нужны каждому человеку.

Количество видов товаров, как и количество потребностей, - 6.

Товар каждого вида имеет конструкцию, и технологию его изготовления, которые определяют свойства товара.

Кроме конструкции, и технологии изготовления каждый товар имеет качество. Качество, и полезность разные понятия.

Качество товара связано с особенностями его технологии, и означает изменение свойств товара, в процессе его производства, и в дальнейшем, его полезности.

Конструкция и технология определяют свойства товара, и соответственно техническую стоимость. Техническая стоимость есть стоимость без учета полезности товара.

Товары разного вида не могут заменять друг друга, их свойства не могут быть сравнимы между собой. Но товары удовлетворяют потребности человека, а каждый человек знает свои потребности, и через них устанавливает иерархию видов товаров, которая проявляется в их цене.

Товары одного вида могут заменять друг друга, их свойства сравнимы между собой. Сравнение свойств товаров одного вида позволяет определить величину самого этого свойства, и величину всей полезности товара в целом, относительно свойств, и полезности другого товара.

Сравнение полезностей создает относительную, меновую полезность вещи, товара, ее величину, которая проявляется в цене.

Все товары имеют техническую стоимость, и меновую стоимость.

У каждого товара две цены. Одну назначает изготовитель, другую назначает покупатель. Изготовитель исходит из количества труда, затраченного на создание товара, из его себестоимости.

Покупатель исходит из величины полезности товара. Поскольку товар, его свойства создаются трудом, то определяя полезность товара, покупатель тем самым определяет величину полезного труда затраченного на создание товара.

(Здесь трудовая теория, и теория полезности становятся единой теорией).

Таким образом, становятся видны два вида труда совершенные при изготовлении товара, и две его стоимости.

Есть труд создающий вещь, без учета полезности, и есть труд создающий полезность вещи.

Есть меновая, относительная стоимость товара, с учетом его полезности. Но есть и техническая стоимость товара, без учета его полезности, - ее себестоимость.

В себестоимости представлен труд создавший вещь, без учета ее полезности.

В меновой стоимости представлен и общий труд, создавший вещь, и полезный труд, труд создавший полезность вещи.

Разность между общим трудом, и общим вместе с полезным трудом есть величина полезного труда, есть прибыль.

Труд имеет два вида. Каково их происхождение?

Есть труд, который создает вещь, и ее полезность виртуально, в виртуальном пространстве, мысленно.

Есть иной труд, который превращает виртуальную вещь в реальную, физическую вещь.

Существует два труда, виртуальный, или мыслительный, и реальный, физический. Виртуальный создает образ вещи, и ее полезность, реальный саму вещь. В товаре оба этих труда соединены. Вещь становится товаром, когда в ней найдена, и определена величина полезности.

Разность между двойным, или общим трудом, и реальным, есть виртуальный труд. Величина виртуального труда есть прибыль.

Прибыль создается виртуальным трудом, или мышлением.

3. Опровержение политической теории Маркса.

Введение величины полезности товара в экономическую теорию, ведет к изменению понятия труда, но теория остается трудовой. Это можно назвать доработкой трудовой экономической теории Маркса.

Но это изменение ведет к полному опровержению политической теории Маркса.

Политическая теория состоит в идее продажи труда, продажи рабочей силы. Заключение трудового контракта Маркс называет продажей рабочей силы, продажей ее труда.

Это совершенно не верно.

Согласно определению самого Маркса «Товар есть прежде всего внешний предмет, вещь, …».

Но рабочая сила, и ее труд не являются внешней вещью, они не отчуждаемы от человека, и потому не могут быть товаром. Они не могут быть проданы. Это означает, что теория классов, построенная на продаже, и купле труда, не верна.

Заключение трудового контракта не является продажей рабочей силы, и ее труда. Что такое трудовой договор?

Человек может продать только внешний предмет, вещь. Это значит, что наемный работник не может продать труд, но может продать только изготовленную им вещь.

Наемный работник может продать товар только в одном случае, если он владелец этой вещи. Владельцем вещи работник может стать только в одном случае, если трудовой договор, контракт, есть договор аренды, по которому работник получает в аренду средства производства. Имея собственность в виде арендованного имущества, он становится собственником изготовленного продукта, товара, и им расплачивается за аренду имущества.

Теория аренды есть опровержение теории классов. Это значит, что классовая история человечества, придуманная Марксом, неверна в целом, вся.

История человечества есть история не классов, не их борьбы, но история народов, наций, их роста, и развития, определяемая не борьбой, но сотрудничеством людей внутри нации, сознанием их единства.

4. Измерение производительности труда.

Известны способы определения величины производительности, но все они предназначены для предприятия, и позволяют определить изменение производительности, при изменении условий производства. Они позволяют определить относительную производительность труда.

Но есть и абсолютная производительность, которая показывает производительность предприятия относительно производительности труда заводов разных стран, относительно максимально достигнутой в мире.

Эта производительность труда крайне важна для общества.

Как определить абсолютную производительность?

Она могла бы быть определена на основании трудовых нормативов, если бы эти нормативы были одинаковы в разных странах, и если бы они соблюдались, т.е. если бы труд был не больше, и не меньше норматива.

Но где это видано, что бы телега стояла впереди лошади? Не нормативы определяют производительность, но сами они есть результат ее. Нормативы понятие условное, а абсолютная производительность должна быть измерена точно.

Как определить абсолютную, фактическую производительность труда предприятия, завода? Для этого, прежде всего, необходимо знать величину интенсивности труда, - количество человеко-часов, затраченных на изготовление единицы товара, или интенсивность труда.

Если сравнить интенсивность труда разных заводов выпускающих аналогичную продукцию, то можно будет понять, кто работает лучше, и на сколько.

Но возникает проблема. Изделия разных заводов, даже выпускающих аналогичную продукцию, различны. Без учета этих различий интенсивность труда не даст точной информации.

Но этот вопрос решаем. Надо идти к товароведам. Товароведов надо просить составить шкалу рейтинга полезности товаров одного вида, например автомобилей. Это их работа, и они знают как ее сделать.

Товароведы разложат каждый автомобиль на все его полезные свойства, сравнят одинаковые, определят величину каждого свойства, и всего автомобиля в целом, по отношению к лучшему, или идеальному автомобилю.

Например, коэффициент полезности идеального автомобиля равен 1, «ВАЗ» равен 0,5, а «Мерседеса» 0,95.

Предположим, что интенсивность труда, без учета коэффициента полезности «ВАЗ», и «Мерседеса» составляет по 10 человеко-часов на один автомобиль.

Тогда с учетом полезности, 0,5, и 0,95, исходя из пропорции, интенсивность труда будет составлять:

«ВАЗ», 10 / 0.5 = 20 ч/час., «Мерседеса», 10 / 0,95 = 10,5 ч/час.

Интенсивность труда, определенная с учетом коэффициента полезности можно назвать абсолютной производительностью труда.

Таким образом, по этим условным цифрам, производительность труда завода «Мерседес» больше завода «ВАЗ» в 2 раза, (или точно 20/10,5 =1.9)

Само знание точной величины производительности труда является средством совершенствования работы предприятия.

Абсолютная производительность, полученная через коэффициент полезности нужна. Но ее можно определить более грубо, но проще.

Покупка товара есть определение его рейтинга полезности, и каждый покупатель является товароведом.

В цене товара проявляется его рейтинг полезности. Эту цену и следует использовать для определения производительности.

Например, если «Мерседес» стоит 1 миллион, а «ВАЗ» 500 тысяч, то соответственно 1 человеко/час на «ВАЗе» создает 50 тысячь рублей, а на Мерседесе 100т.р.

Соответственно в рублях производительность Мерседеса больше ВАЗ в 2 раза.

Имея величину производительности можно ее регулировать. Повышать ее можно двумя способами, ростом интенсивности, и ростом полезности.

Производительность должна быть связана с распределением прибыли, направлением ее на их рост. Регулировать это следует с помощью налогообложения.

Цифры, приведенные здесь условны, но они говорят, о том, как можно просчитать и сравнить работу различных заводов, различных стран. Расчет прост, и суть его понятна любому человеку. Производительность труда говорит кто и как использует имеющийся трудовой потенциал народа.

Общество устраивает спортивные соревнования, что бы определить наиболее подготовленные народы, государства. Но производство товаров есть наиболее важная область, в которой победа крайне важна.

Производство товаров есть главное соревнование государств, народов, даже если этого они не хотят признавать.

Необходимо составить паспорта всех наиболее значимых предприятий, в которых отразить абсолютную производительность труда предприятия, на основании имеющихся статистических данных.

Это позволит обществу контролировать производство.

Это задача экономистов. Международные организации экономистов вполне способны совершить такое паспортирование.

Отсутствие объективного показателя работы предприятия, производительности труда, привело к застою промышленности, распаду СССР.

Экономическая наука не смогла определить абсолютную производительность труда предприятий СССР. Теория Маркса не допускала введение товароведения в экономическую науку, а без нее невозможно определение коэффициента полезности. В свою очередь без коэффициента полезности невозможно определение и производительности труда. Без производительности труда производство осталось без приборов контроля, и как падающий самолет разбилось о землю.

Производительность труда должна подлежать государственному регулированию, и для этого необходимо введение коэффициента полезности в экономическую теорию.

Использованию этого коэффициента мешает экономическая теория Маркса, которая отрицает существование коэффициента, или величины полезности товара.

Но если величина полезности существует, то существует и количество конкретного труда, ее создавшего. Тогда конкретный труд вместе с абстрактным является меновой стоимостью товара.

До тех пор, пока экономическая наука, теория, не признает существование полезности товара, ее величины, или коэффициента, пока не признает наличие величины у труда ее создавшего, конкретного труда по терминологии Маркса, пока не поймет, что меновая стоимость создается, и конкретным, и абстрактным трудами, она будет блуждать в трех соснах, строго по пословице, а с ней и все общество.

Экономическое развитие общества определяется экономической теорией, именно отсталость ее является причиной экономических кризисов, она, и уснувшее с ней экономическое сообщество является главной проблемой.

Экономисты должны признать понятие величины полезности. Только тогда станет возможно точное измерение состояния производства, и управление им.

Литература:
- Маркс, Карл. Капитал. Т.1. М., Политиздат, 1969.



Читайте также:

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1324727252.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: