СТАТЬИ >> ЭЛЕКТРОННЫЙ БИЗНЕС

Закон «О национальной платежной системе» - мнение экспертов

Экспертное мнение - Как принятие закона "О национальной платежной системе" изменит работу участников рынка электронных денег?

Виктор Достов, председатель совета ассоциации «Электронные деньги»

Основная новация закона заключается в том, что все операторы рынка электронных денег должны получить статус кредитной организации. Но при этом законодатель предусмотрел для таких компаний упрощенную форму небанковских кредитных организаций. У ряда операторов уже есть аффилированные банки, в частности, у Qiwi есть Киви Банк, у WebMoney есть своя НКО «Сетевая расчетная палата», поэтому для них вступление закона в силу мало что изменит.

У тех операторов, у которых отсутствует своя НКО, есть несколько вариантов. Один из вариантов — создание своей НКО с нуля — потребует немалых затрат, которые можно оценить от 1 млн долларов. Понятно, что для компании «Яндекс-деньги», которая сейчас является единственным крупным оператором на рынке ЭД без своей НКО, это «подъемные» деньги. Небольшие компании, которые занимают меньше 5% рынка, должны будут либо найти эту сумму, либо найти банк, который согласится по договору эмитировать для них электронные деньги за определенное вознаграждение.

Далеко не все банки согласятся на такое сотрудничество, так как если компания небольшая, то и объемы у нее будут соответственные, а значит, и неинтересные банку. Поэтому не исключено, что некоторые компании, работающие на рынке ЭД, вынуждены будут закрыться. Так, например, уже поступила платежная система «ВКонтакте», которая посчитала, что затраты, которые повлечет вступление закона о НПС в силу, не соответствуют той прибыли, которую она получает от своей деятельности.

Евгения Завалишина, генеральный директор электронной платежной системы «Яндекс.Деньги»

На приведение своей деятельности в соответствие с требованиями закона у нас есть еще год с момента вступления его в силу. Поэтому сейчас мы внимательно прорабатываем все варианты дальнейшего развития бизнеса в новых условиях. С точки зрения регулирования у нас есть выбор: получить специальную лицензию НКО либо проводить электронные платежи в рамках банковской организации. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и свои минусы, но, конечно, нужно признать, что в любом случае у нас возникнут дополнительные затраты и потребуется определенная перестройка бизнес-процессов.

Принимать решение о конкретных шагах мы будем после вдумчивого анализа — какой из вариантов позволит предложить нашим пользователям наилучший сервис, как это соотносится с интересами наших партнеров и в конце концов, как это решение повлияет на наши доходы и дальнейшее развитие бизнеса.

Несмотря на все предстоящие хлопоты, мы считаем, что принятие закона — хорошая новость для нашего рынка. Ведь закон впервые вводит важные определения и общие правила. Появилось понятие электронного платежного средства, определен порядок выпуска в обращение электронных денег, описаны ключевые условия деятельности: сроки отчетности, лимиты платежей, правила идентификации. Безусловно, в целом это событие позитивное: без четкой нормативно-правовой базы даже успешные системы электронных денег не могли строить долгосрочных бизнес-стратегий.

Вероятно, не обойдется и без потерь — новичкам станет несколько труднее входить на рынок. Вспомним, что первым громким событием, с которым связали закон сразу после подписания у президента, стало заявление социальной сети «ВКонтакте» о закрытии своей платежной системы. Но, честно говоря, я полагаю, что основная причина все-таки не в затратах на лицензирование. Скорее уж дело в том, что ребята из «ВКонтакте» просто поняли: это совсем другой бизнес, его нужно совсем по-другому строить. Причем он в некотором смысле более «скучный», чем их собственный — ведь они сегодня работают в очень бурном и динамичном сегменте Интернета. А мы живем на стыке интернет-бизнеса и финансовых услуг, на нашем рынке свои стандарты в области безопасности, у нас особая система отношений с партнерами, у нас совершенно другие требования к построению бизнес-процессов, к управлению изменениями, к внутреннему контролю… В общем, совсем другая жизнь.

Конечно, сегодня рынок только начинает осознавать различные последствия — как в смысле затрат, так и в смысле новых возможностей — принятия закона о НПС. И анализировать первые реальные результаты закона, его воздействия на отрасль нужно будет примерно через год. Ведь самое интересное сейчас только начинается.

Ксения Великина, PR-директор WebMoney Transfer

Отрасль электронных денег набрала за последние годы такие обороты и так стремительно развивается, причем это касается не только Интернета: активное развитие мы наблюдаем и в мобильных платежах, и в терминальных платежах, что законодательной власти нужно было принять этот закон, чтобы легализовать рынок. Безусловно, принятие закона даст определенный толчок развитию мобильных платежей. Это раз. И во-вторых, мы думаем, что принятие закона повлечет за собой перестройку рынка и создание мелкими игроками альянсов с банками.

Система WebMoney по сути закрепила свой статус, поскольку мы и раньше уделяли много внимания юридической проработке вопросов. Так, например, гарантом по WebMoney-рублям всегда являлась НКО, поэтому на работе нашей системы это нововведение никак не отразится. Что касается мелких платежных систем, то у них действительно появляется потребность в легализации.

См. также:
- Текст закона "О национальной платежной системе"
- Комфортность, выполнимость и обоснованность требований нового закона о НПС

Источник: Журнал "Микрофинанс" (№3 (8) 2001г.


Читайте также:

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1320566699.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: