СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Великие кризисы. Кризис 1847-1850 годов

Василий Колташов. Продолжение серии статей - "Великие кризисы".

Василий Колташов, продолжение серии статей "Великие кризисы".
Другие статьи из серии читайте здесь.

Китайский рынок оказался мыльным пузырем. Он смог поглотить всего хлынувшего на него потока английских товаров. Возложенные на Китай и Ост-Индию надежды породили спекулятивный экспорт. Оборотной стороной его был спекулятивный ввоз в Британию чая, индиго и иных азиатских продуктов. Последовали многочисленные банкротства: период подъема подошел к концу. Следующая волна кризиса покончила с железнодорожными спекуляциями. Английский спад быстро развернулся в мировой.

Крах проектов связанных с железнодорожным строительством явился следствием крушения амбициозных торговых планов. Создаваемый железнодорожным бумом спрос изначально являлся производным, в то время как основным для экономики был спрос на внешних рынках. Британский экспорт достиг максимума уже 1845 году, начав затем неуклонно снижаться. Вывоз сокращался по всем направлениям: рынки Азии, Европы, Америки и Африки были переполнены. Предложение превышало платежеспособный спрос. Ожидание прибыли оборачивалось убытками и сокращением торговых операций. Рост экспорта накануне кризиса 1847-1850 годов форсировался благодаря доступным кредитам.

Неурожай 1845 года в целом ряде стран отрицательно сказался на сбыть английских товаров. Рост цен на продовольствие сжимал внутренние рынки. После первых признаков перенасыщения мирового рынка, в 1846 году вывоз британской продукции начал снижаться. Неожиданно по хлопчатобумажной промышленности ударило повышение хлопковых цен. Сказались неурожаи хлопка в США в 1845-1846 годах. Переполнение мирового рынка английской продукцией стало явным к концу 1845 года, что сразу негативно отразилось на железнодорожной спекуляции. В октябре 1845 года последовал биржевой кризис. Курсы акций обрушились на 30-40%. Масса спекулянтов была разорена, компании ликвидировались или сливались, чтобы избежать разорения.

В Британии был дан сигнал о начале нового кризиса. Но промышленный спад последовал позднее: во многих отраслях экономики в 1846 году еще сохранялся рост. Английские товары всюду искали сбыт, производя переполнение рынков. В США в 1846 году были снижены таможенные пошлины, что незамедлительно использовала британ6ская торговля. Ввоз английских товаров в США в 1847 году на 60% превысил уровень 1846 года. Подобной была ситуация и на других рынках. Замедление развития кризиса в Англии происходило за счет его усиления в других странах. В результате работы по сооружению железных дорог в Англии не сократились, а возросли. Паника октября 1845 года погубила лишь слабые мошеннические проекты.

За 1846 год удвоилось число санкционированных парламентом железнодорожных планов. Железнодорожная мания достигла пика. Но активное введение в эксплуатацию новых линий развернулось в момент нарастания трудностей со сбытом. Ожидаемой прибыли железные дороги не приносили. Цены на сырье поднялись. Обнаружился рост издержек производства в момент, когда необходимо было их снижение. Возросла потребность предприятий в кредитах. Предложение ссудного капитала сокращалось. Инвестированные банками в годы подъема средства уже начали сгорать вместе с пораженными кризисом предприятиями. Частная учетная ставка достигла в апреле 1847 года 8%. Но нередко кредит можно было получить лишь под 12-13%, что являлось проклятьем для обремененной проблемами промышленности.

Спад усилил повторный неурожай в Центральной и Южной Европе, Англии и Ирландии. В 1847 году цена пшеницы оказалась в среднем на 37% выше, чем в 1845 году. Весной она превышала уровень 1845 года вдвое. В Ирландии наступил голод. Материальное положение широких масс резко ухудшилось. Нужду трудящихся усилила безработица. Все это расширяло базу кризиса: английский рынок сжимался. Весной и осенью 1847 года Британию охватывала финансовая паника. За огромным ввозом хлеба в страну весной, последовал крах хлебных спекуляций осенью. Многие фирмы обанкротились. В тяжелом положении оказались банки, кредитовавшие спекулянтов. Последовал отток вкладов. К концу октября Английский банк поднял учетные ставки до 8%. Частные ставки взлетели до 15%.

Крах хлебных спекуляций обнажил проблемы, давно накопленные банками, торговыми и промышленными фирмами. Причиной денежного кризиса 1847 года было всеобщее перепроизводство. Хозяйственный застой в стране продолжался уже много месяцев: внутренний и внешние рынки были переполнены. Следующими жертвами эпидемии банкротств стали компании, торговавшие с Индией и Китаем. К ним присоединились текстильные и металлургические предприятия. Потери оказывались колоссальными. Современники отмечали, что только 20 из разорившихся фирм имели долгов на 9-10 млн. фунтов стерлингов.

Осенью 1847 года произошло быстрое свертывание железнодорожного строительства. Были произведены массовые увольнения. Темпы работ снизились всюду, где не были прекращены. Но многие линии находились в завершающей фазе строительства: в 1848-1849 годах в эксплуатацию было принято большое число путей. Неспешность развития кризиса в сфере железнодорожных сообщений имела оборотной стороной его глубину и продолжительность. Объем железнодорожного строительства в Англии неизменно снижался пять лет. В худшем – 1852 году число рабочих занятых на сооружении железных дорог составляло меньше пятой части от их количества в 1847 году. С 1847 по 1851 год прирост длины железнодорожной сети снизился на 77%.

Глубоким оказался спад в строительной отрасли. Производство кирпича за 1847-1848 годы упало на 34%. В текстильной промышленности с 1846 по 1847 год производство хлопчатой пряжи снизилось на 29%. Но если экспорт хлопчатобумажных изделий снизился за 1845-1848 годы на 1З%, то внутренне потребление упала намного больше. Производство хлопчатобумажной пряжи для внутреннего потребления сократилось с 1845 по 1847 год на 53%. Общий экспорт Англии снизился за 1845-1848 годы на 12%. При этом количество банкротств за тот же период взлетело на 88%. Эти данные показывают, насколько сокрушительным оказалось хозяйственное падение в Англии при сравнительно небольшом снижении экспорта.

Из Англии кризис быстро перебросился в другие страны, развиваясь по схожим сценариям. Во Франции добыча угля снизилась с 1847 года по 1848 год на 23%, железной руды с 1847 по 1849 год стали получать на 35% меньше. На 31% упала за 1847-1850 годы выплавка чугуна. Сокрушительным оказалось падение производства рельсов. В 1847-1850 годах оно снизилось на 74%. С 1849 по 1850 год прирост железнодорожной сети уменьшился на 76%. Потребление хлопка с 1846 по 1848 год уменьшилось на 30%. Импорт сырья упал на 39%. Количество банкротств с 1844 по 1847 год дало прирост в 49%.

Во многих сферах экономики Франции падение продолжалось около трех лет. Общее сокращение промышленного производства в 1848 году исчислялось современниками в 50%. В силу экономической отсталости и огромной доли ремесленного производства в Германии, Италии, Австрии и Испании оценить масштабы экономического падения сложно. Однако всюду оно в годы кризиса было более чем значительным. В Германии выплавка чугуна сократилась с 1847 по 1849 год на 14%. Добыча каменного угля в Пруссии снизилась с 1847 по 1848 год на 9%, а прирост длинны железных дорог упал на 75%.

В Лионе была почти парализована шелковая промышленность. Цены на шелк снизились на 40%. Производство предметов роскоши в Париже за 1848 год снизилось на 70%. Общее сокращение производства во французской столице составило за тот год 54%. Рабочие массово увольнялись. Серьезной проблемой были задержки заработной платы.

Вслед за революцией во Франции и Германии последовало массовое изъятие банковских вкладов, что способствовало усилению кризиса уже вызвавшего революционный взрыв в Европе. Однако главным фактором обострения кризиса на Старом континенте стала не революционная волна, а громадное превосходство английской промышленности. В условиях низких мировых цен она имела все шансы покончить с конкурентами. Английская индустрия забирала себе сбыт. Себестоимость британских товаров была значительно ниже европейской, что перекладывало издержки английского кризиса на плечи европейских промышленников, ремесленников и фабричных рабочих. Именно поэтому революции, беспощадно уничтожавшие феодальную отсталость, были важнейшим антикризисным средством в Европе.

Вялый экономический подъем 1840-х годов в Германии не породил заметного роста экспорта и биржевой спекулятивной горячки. Однако с приходом кризиса курсы железнодорожных бумаг резко снизились. И без того слабый денежный рынок получил серьезный удар.

Кризис 1847-1851 годов развивался в США по особому сценарию. На первом его этапе американское сельское хозяйство (как и российское) выиграло от неурожая в Европе: высокие цены на хлеб обеспечили значительный доход. Этим был несколько расширен внутренний спрос на фабрикаты, чем воспользовалась не только Англия, но и местная индустрия. Экспорт зерна и муки за 1845-1847 годы по ценности возрос в 7 раз. Стабильной оставалась выручка от продажи хлопка, хотя объем экспорта сократился в 1,5 раза. Революция в Европе обеспечила приток капиталов. Немаловажной оказалась роль военных заказов в связи с войной против Мексики.

Золотая лихорадка в Калифорнии (начавшаяся весной 1848 года) стимулировала железнодорожное строительство. Рост добычи золота в США вел к перераспределению мирового богатства в пользу американской буржуазии, что являлось спонтанной антикризисной «мерой». В британских владениях разворачивается своя золота лихорадка: ценный металл найден в Австралии (в 1851 году). Приток золотоискателей ускоряет развитие этой колонии. Добыча золота повышает спрос на фабричную продукцию из метрополии. Оседая в банках, австралийское и калифорнийское золото помогало расширению кредита.

Железнодорожный кризис в США оказался кратковременным и относительно легким. Ввод новых железнодорожных линий за 1847-1848 годы сократился на 40%. Выплавка чугуна с 1847 по 1851 год упала на 34%. Потребление хлопка снизилось с 1849 по 1851 год на 28%. С конца 1847 года падение хлебных цен начало отрицательно сказываться на американском сельском хозяйстве. В 1848 году сократился вывоз хлеба. Подорожал кредит.

В текстильной промышленности США развитие кризиса происходило с запозданием, в то время как в Англии она пострадала в числе первых. В металлургии кризис достиг наиболее острой фазы в 1851 году. Проблемы в черной металлургии при сохранившемся приросте железных дорог объяснялись вытеснением местного металла более дешевым английским. Тариф 1846 года снизил пошлины на вывозимый металл с 75-110% до 30%. Огромное техническое превосходство британской индустрии содействовало перераспределению сбыта на американском рынке, как и в Европе. Чугунолитейная промышленность США попала в затяжной кризис.

1851 год стал для индустрии США наиболее затруднительным. За годы спада положение рабочих ухудшилось. Снижению заработной платы способствовал и огромный приток иммигрантов. Если в 1843-1844 годах в страну прибыло 130 тысяч человек, то за кризисные 1847-1850 годы более 1,12 млн. человек.

Экономический кризис 1847-1851 годов прокатился по всему миру. Задетыми оказались все страны, включенные в мировой товарный обмен. Компании банкротились в Латинской Америке, Турции, африканских и иных колониях. Льняная промышленность Бельгии переживала тяжелый кризис. В Голландии остро ощущался промышленный и торговый спад, лишь в марте 1848 года в Амстердаме обанкротилось 14 банкирских контор. Кризис нанес мощный удар по внешней торговле России, в значительной мере замкнутой на Англию. Порядка 50% русского вывоза приходилось на английский рынок. Треть ввозимых в Россию товаров поступала из Англии. Вначале кризиса российские помещики с выгодой использовали неурожай в Европе: экспорт увеличился за 1843-1847 годы больше чем в полтора раза, с 82 до 148 млн. рублей. В 1848 году вывоз рухнул на 41% (до 88 млн. рублей).

Кризис повсеместно снизил спрос на русские хлеб и сырье: лен, пеньку, лес и другие товары. Размещение на внешних рынках изделий русской кустарной и фабричной промышленности оказалось затруднено. Падение мировых цен толкало вниз цены внутри России. Сужение внутреннего рынка, вызванное в огромной мере обвалом экспорта, привело к сокращению потребления промышленных товаров. Продукция местного производства, как и всюду в мире, проигрывала английским фабрикатам. Протекционистская политика Николая I могла оградить русский рынок от конкурентов. Однако крепостнический строй мешал капиталистическому развитию. Для свержения его имелось недостаточно внутренних сил.

В годы кризиса 1847-1850 годов производство в России сокращалось практически по всем направлениям, цены падали. Страдала как металлургия, так и текстильная промышленность, пережившая спад еще в 1846 году, а затем – в 1850 году. Кризис развивался по сценарию общему с другими государствами. Он привел к эпидемии холеры в Европе, что многие страны использовали как повод для ограничения доступа иностранных товаров на свои рынки. Карантинные мероприятия затрудняли экспорт и из России. Вопреки падению цен на хлеб время кризиса осталось в истории как череда «голодных лет», до такой степени упали доходы трудящихся.

В 1848 году вслед за Францией в одной европейской стране за другой развернулись революции и народные выступления. Даже в Англии были приняты меры, чтобы не допустить восстания пролетариата. Считается, что революции осложнили кризис в Европе. В реальности хроническая отсталость промышленности при господстве феодально-монархических порядков или финансовой аристократии делали спад более тяжелым. Обостренные кризисом внутренние противоречия привели к буржуазным революциям: антифеодальным или демократическим, как во Франции. Этим было облегчено преодоление кризиса и дальнейшее хозяйственное развитие. Несмотря на незавершенный характер революций в Европе, достижения нового английского промышленного переворота могли быть перенесены в другие страны.

Произошедший к 1847 году перелом в английской экономике, прежде всего, состоял в росте тяжелой индустрии. Легкая промышленность еще преобладала. Но строительство железных дорог привело к повышению удельного веса тяжелой индустрии. Производство средств производства и паровых машин вообще стало делом крупных предприятий.

Первые признаки наступающей депрессии обозначились в Британии уже в 1848 году. Финансовая паника улеглась: обнаружилось обилие свободного денежного капитала. Кредит стал дешеветь. Способствовал улучшению ситуации на денежном рынке и приток европейских средств, бежавших в зону большей экономической и политической стабильности. Потерявшие часть своего оборотного капитала английские фирмы получили доступ к заемным средствам, что облегчило переоборудование предприятий.

Таблица: Частная учетная ставка в Лондоне *

Октябрь 1847 г.

Октябрь 1848 г.

Февраль 1849 г.

8—15

2,5-3

1,75-2,5

* «Мировые экономические кризисы» т. III И. А. Трахтенберг, Денежные кризисы, М. 1939, стр. 509.

Снижение себестоимости товаров привело к расширению рынка сбыта английской продукции. Облегчило положение британской индустрии и падение цен на сырье. Снижение цен на железо замедлило свертывание железнодорожного строительства в 1849 году. Для подешевевших металлов открылись новые сферы потребления. В 1848-1850 годах в Англии возросла концентрация капитала. Многие слабые компании разорились. Особенно заметен был перелом в железнодорожной сфере. Здесь в 1848 году сохранилось лишь 20 крупных и небольшое число мелких акционерных обществ, тогда как в 1846 году их насчитывалось порядка 200. Аналогичные процессы происходили во Франции, где помимо конкуренции влияло еще и правительство.

В годы депрессии последовавшей за спадом повсеместно отмечалось обновление основного капитала. Издержки производства сокращались. В Англии внедрению новых машин необычайно способствовал закон о десятичасовом рабочем дне и об ограничении использования детского труда. Возросшее превосходство британской индустрии позволило устранить конкурентов с заокеанских рынках. В конечном итоге распродажа Англией товарных запасов была осуществлена гораздо быстрее и легче, чем в других странах.

Выход британской экономики из кризиса оказался ускорен его обострением во Франции, государствах Германии и Италии, России и других странах. Даже в США запоздалое обострение кризиса оказалось связано с начавшимся оживлением в Англии. Однако оздоровление промышленности в Англии оказало обратное воздействие на мировое хозяйство, поспособствовав общему преодолению кризиса. Но если бы не существовало объективных условий для роста товарного потребления, вслед за коротким оживлением последовал бы новый спад, как это было во время большого кризиса 1810-1820 годов.



Читайте также:

Адрес заметки: http://www.finansy.ru/st/post_1290573053.html
Ваш комментарий к статье:



cod


Примечания:
1. Все поля формы обязательны для заполнения.
2. Email в комментарии не будет опубликован.
3. Адреса с http:// преобразуются в ссылки автоматически.
4. Теги в тексте комментария запрещены.

Рейтинг популярности - на эти публикации чаще всего ссылаются: