ПРЕССРЕЛИЗЫ, КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Деньги, финансы, заработок

Теоретические особенности кредитной кооперации

Говоря о кредитных кооперативах, Э.Парнелл пишет, что «любой кооператив должен уметь привлечь и сохранить капитал с целью финансирования своей деятельности, даже если этот капитал предоставляется его пайщиками.

Кооператив должен быть в состоянии выплачивать рыночную ставку процента по капиталу, который он использует».

В нашей стране возрождение кооперативного движения началось в конце 80-х годов XX века.

Один из основных теоретиков кооперативного движения этого периода В.А.Тихонов, рассматривая кооперацию лишь как форму предпринимательской деятельности, а кооперативы - как объединения предпринимателей писал: «Существующие колхозы да и потребительская кооперация ничего общего с кооперативными формами предпринимательской деятельности не имеют... Кооперативное производство - типичная форма свободного предпринимательства. Задумана она была как мелкое производство, основанное на паевых вложениях людей, желающих сообща вести какое-либо дело, приносящее доход. Предполагалось, что работать в них будут инвалиды, немощные пенсионеры да мл ад о возрастные несмышленыши. И сейчас кое-кто еще мечтает о превращении кооперации в совокупность инвалидных артелей. Однако жизнь повернула по-иному. Как только появилась возможность в форме кооперации начинать свободную предпринимательскую деятельность, в нее потоком пошел предприимчивый и грамотный народ». Следовательно, В.А.Тихонов не рассматривая кредитную кооперацию как самостоятельное направление кооперативного движения, отдавал предпочтение именно производственной кооперации. В этот период кооперация решала другие проблемы, стоящие перед государством в целом, и поэтому кредитная кооперация не представляла интереса для государства.

Среди современных определений в отечественной литературе сущности кооператива и кооперации можно выделить определения, данные А.П.Макаренко в учебном пособии «Теория и история кооперативного движения»: «Кооператив - это добровольное объединение физических лиц для улучшения своего обслуживания, материального и социального положения. Кооперация - это совокупность кооперативов, действующих в разных сферах экономики (например, потребительская, кредитная, производственная, сбыто-снабженческая или сельскохозяйственная кооперация) в отдельных странах (английская, немецкая, российская кооперация) в разных регионах (европейская, азиатская, латиноамериканская кооперация)».

Переход к рыночной экономике, создание двухуровневой банковской системе, заложило предпосылки для формирования кваз и банковской системы, куда входят сегодня и кредитные кооперативы.

В то же время отсутствие достаточной теоретической базы, не разработанность вопроса о сущности кредитной кооперации в рыночной экономике породило либо уклонение от рассмотрения этого вопроса в современной экономической литературе, либо раскрытие сущности отдельных видов кредитной кооперации, которая стала развиваться спонтанно, или благодаря влиянию иностранных организаций.

Возрождение кредитной кооперации в 90-х годах прошлого века шло по трем основным направлениям, что во многом обусловило различие современных взглядов на сущность кредитной кооперации в нашей стране.

В пособии «Как создать и зарегистрировать сельский кредитно-сберегательный кооператив в России», изданном проектом ТАСИС ФДРУС 9801 «Стратегия развития сельской кредитной и пилотные проекты», дается следующее определение сельского кредитно-сберегательного кооператива: «сельские кредитно-сберегательные кооперативы (сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы), основной деятельностью которых является мобилизация сбережений членов кооператива, привлечение заемного капитала и использование этих средств для выдачи займов членам кооператива, в первую очередь на производственные цели».

По мнению Н.А. Кузнецовой, «кредитные кооперативы, в отличие от других видов потребительских кооперативов, специфичны по своей деятельности, функционируют в финансовой сфере и имеют большое сходство с коммерческими банками, хотя и являются некоммерческими организациями. Потребительские кредитные кооперативы могут быть сельскими и сельскохозяйственными. Сельские потребительские кредитные кооперативы создаются обычно на определенной территории сельского района и обслуживают всех его жителей. Сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы создаются в основном сельхозтоваропроизводителями для удовлетворения своих потребностей в мелком кредите, способствуют повышению финансовой устойчивости и платежеспособности фермеров и сельских предпринимателей, улучшению социально-бытовых условий, обеспечению занятости и росту благосостояния сельского населения».

Академик А.А.Никонов кооперацию в ее классических формах и принципах определил как массовое экономическое движение, способное освободить крестьянина от кабалы коммерческих банков, защитить от монополий и других негативных явлений в обществе.

Финансовый директор Фонда развития сельской кредитной кооперации В.М, Пахомов определяет кредитные кооперативы в широком понимании как «добровольные объединения граждан и/или юридических лиц на основе общности места нахождения или трудовой деятельности, или профессиональной принадлежности, с целью сбережения их собственных средств, взаимного финансирования и оказания прочих финансовых и других услуг». По его мнению, в зависимости от спектра оказываемых услуг и принятой системы управления они функционируют в различных формах (потребительские кооперативы взаимного финансирования, потребительские общества взаимного финансирования, сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, общества взаимного кредитования, ссудо-сберегательные кассы, ссудо-сберегательные потребительские общества и т.д.). С таким мнением трудно согласиться полностью, т.к. кредитные кооперативы создаются не столько с целью сбережения средств членов, сколько с целью взаимного кредитования под возможно низкие проценты. Кроме того, по нашему мнению, кредитные кооперативы не целесообразно относить к потребительским, о чем будет сказано ниже.

Д.Г. Плахотная раскрывая сущность кредитных кооперативов (кредитных союзов) отмечает, что «кредитные союзы - одна из самых массовых и самых привлекательных для населения финансовых организаций, составляющая некоммерческую альтернативу банкам», По ее мнению, «кредитные союзы - это некоммерческие финансовые организации, специализированные на финансовой взаимопомощи путем предоставления ссудо-сберегательных услуг своим членам».

Обзор взглядов современных исследователей кредитной кооперации позволяет сделать вывод о том, что п настоящее время доминирует точка зрения о том, что некоммерческий (бесприбыльный) характер деятельности кредитных кооперативов - наиболее приемлемый вариант функционирования кооперативной кредитной системы. По нашему мнению, это приводит к смешению понятий. Бесприбыльность деятельности — не цель кредитного кооператива, а способ достижения цели. Основной экономический интерес сельскохозяйственных товаропроизводителей лежит в обеспечении эффективности их собственных хозяйств. Они создают кредитные кооперативы лишь с целью решения одной из проблем, порождаемых их деятельностью, проблемы недостаточности и недоступности кредитных ресурсов для ведения своего хозяйства.

С другой стороны, могут создаваться кооперативные банки с целью получения прибыли от оказания услуг клиентам, не являющихся членами такого кооператива. В нашей стране потребительские общества продают товары не только своим пайщикам, но и другому населению, получая от такой деятельности прибыль, поскольку не члены потребительского общества в распределении прибыли не участвуют.

В настоящее время в России создание и функционирование сельских финансовых организаций на кооперативной основе идет по трем организационно-правовым направлениям:

  • сельскохозяйственные потребительские кредитные кооперативы, создаваемые и действующие на основе Федерального Закона «О сельскохозяйственной кооперации»;
  • кредитные кооперативы граждан, создаваемые и действующие на основе Федерального Закона «О кредитной кооперации»;
  • общества взаимного кредитования, создаваемые и действующие на основе Федерального Закона «О Государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».

Определения кредитных кооперативов в указанных законах свидетельствуют о неодинаковом толковании законодателями сущности кооперации.

В Гражданском кодексе РФ отсутствует понятие кредитного кооператива. В нем выделяются производственные и потребительские кооперативы, к числу последних относятся и кредитные кооперативы. Правовое положение СПКК как потребительского кооператива, определяется в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и законами о потребительских кооперативах. Потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лицна основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов (ст. 116, п. 1 ГК РФ).

В ФЗ «О кредитной кооперации» говорится, что кредитный потребительский кооператив граждан - потребительский кооператив граждан, созданный гражданами, добровольно объединившимися для удовлетворения потребностей в финансовой взаимопомощи. Кредитные потребительские кооперативы граждан могут создаваться по признаку общности места жительства, трудовой деятельности, профессиональной принадлежности или любой иной общности граждан.

В Федеральном законе от 8 декабря 1995 г. №193-Ф3 «О сельскохозяйственной кооперации» нет четкого определения кредитного кооператива. Он рассматривается лишь как один из видов потребительских сельскохозяйственных кооперативов, В статье 4 данного закона говорится, что сельскохозяйственным потребительским кооперативом (далее -потребительский кооператив) признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями (гражданами и (или) юридическими лицами) при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива. Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие, кредитные, страховые и иные кооперативы, созданные для выполнения одного или нескольких из указанных в данной статье видов деятельности. Кредитные кооперативы образуются для кредитования и сбережения денежных средств членов данных кооперативов. Таким образам отсутствие в законе определения сельскохозяйственного кредитного кооператива порождает сложности в определении сущности этого вида кооператива.

В ФЗ «О кредитной кооперации» понятие кредитного кооператива также трактуется крайне не однозначно и спорно: кредитный потребительский кооператив (далее - кредитный кооператив)-добровольное объединение физических и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения финансовых потребностей членов кредитного кооператива, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

Здесь явно выражено, что источником формирования кредитных ресурсов кооператива являются только паевые взносы членов кооператива, т.е. кооператив не вправе получать кредиты от других финансовых организаций. На наш взгляд, это серьезно ограничивает возможности кредитных кооперативов в достижении целей их создания и препятствует формированию системы кредитных кооперативов страны, вхождению ее в мировую систему кредитной кооперации,
Законодательное закрепление членства в кредитных кооперативах юридических лиц в качестве коллективных членов совершенно не соответствует сущности кооперации. Кооперативы перестают быть объединением личностей. Членами кредитных кооперативов могут быть акционерные общества, другие хозяйственные общества и товарищества, основной целью которых является получение прибыли в результате деятельности на рынке. Кооперативные законы предусматривают такую возможность. Однако, кооператив, по определению, - это самодеятельная организация населения. Кооперативы возникают тогда, когда государство не может обеспечить в полном объеме социальную защиту населения. Чем большая часть населения страны социально защищена государством, тем меньше потребность в кооперативной форме организации. По нашему мнению, включение в состав членов кредитных кооперативов юридических лиц представляет собой одно из проявлений попытки крупных финансовых структур подчинить себе людей.

Если люди, создавая кооперативы, пытаются выйти из под давления коммерческих банков, создают свои независимые финансовые организации, то крупный финансовый бизнес не может оставить этот процесс без контроля. Он пытается проникнуть в эти самодеятельные организации населения в качестве членов или ассоциированных членов, чтобы контролировать развитие современных процессов в финансовой сфере.

Поэтому включение в число членов кооперативов юридических лиц противоречит самим основам кооперативного движения. Кооперативы - это одна из форм противостояния населения натиску капитала, форма удовлетворения определенных социально-экономических и культурных человеческих потребностей. Юридическое лицо по определению не может иметь социальных или культурных потребностей. Таким образом, кооперативы рассматриваются законодателями как обычные хозяйственные объединения людей и юридических лиц. Происходит подмена понятия кооперации как массового объединения людей понятием кооперации как устойчивыми, длительными связями между хозяйствующими субъектами.