Особенности проектирования заведений общепита
01.11.2013 г.
Хотим сразу уточнить для тех, у кого понятие «общепит» стойко ассоциируется с заурядными столовыми, что на самом деле именно так классифицируются кафе, рестораны, бары и прочие заведения, предоставляющие услуги питания. На сегодняшний день ресторанный бизнес можно уверенно назвать довольно распространённым явлением - открытие новых кафе и ресторанов происходит не так уж редко. Если речь идет о населенных пунктах, то в большинстве случаев для открытия такого заведения используются первые этажи многоэтажных зданий с выходом на красную линию улиц. Но в некоторых случаях строительство ресторана осуществляется "с нуля", а в результате мы можем наблюдать рождение целого ресторанного комплекса с большим ассортиментом услуг.
Однако независимо от того, где будет располагаться заведение, для его открытия необходимо разработать и утвердить проект, а также согласовать и утвердить проектную документацию во всех контролирующих органах. В противном случае строительство будет незаконным. Проектирование ресторана имеет свои уникальные особенности, которые не встречаются в других видах строительства. Некоторые аналогичные этапы включает в себя проектирование отелей, так как среди дополнительных помещений в них довольно часто также присутствует кухня или кафе.
В ресторанах особое внимание уделяется проектированию вентиляционных систем. Именно систем, а не системы, т.к. их должно быть несколько – как минимум две. Это должны быть две автономные вентиляционные системы, одна из которых обслуживает кухню, а другая - залы для посетителей. Оптимальным вариантом является наличие также автономных систем для обслуживания санузлов и посудомоечного отделения, если такое предусмотрено проектом заведения.
В целом проектирование ресторана - дело трудоёмкое и кропотливое. На рынке представлено большое количество компаний, оказывающих подобные услуги. Найти такую фирму в вашем регионе можно с помощью Интернета.
Отличительной чертой ресторанного проектирования является наличие множества коммуникационных систем, без окончательного монтажа и запуска которых ни одно ресторанное заведение не может быть принято в эксплуатацию. Это система отопления, водоснабжения, кондиционирования и вентиляции (о которой уже упоминалось выше), газо- и электроснабжения, а также канализационная система. Кроме того, следует учесть, что в рабочих помещениях будет размещаться габаритное специализированное оборудование с определенным уровнем энергопотребления.
Читайте также: