:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ЗАМЕТКИ >> РАЗНОЕ

Нужна ли интеграция в систему глобального капитализма?

Автор: Аркадий Мартынов, март 2008 г.

До настоящего времени сохраняется, по крайней мере, официально, курс на интеграцию российской экономики в систему глобального капитализма. Особен-но явственно это проявляется в проводимой политике по трансформации отечест-венного фондового рынка в составную часть мирового финансового рынка.

Однако последние события на мировых рынках однозначно свидетельст-вуют о необходимости отказа от такого экономико-политического курса.

Многие аналитики предрекают скорый мировой финансовый кризис и обвал мирового фондового рынка. При этом, по их мнению, решающим катализатором таких апокалипсических перемен станет финансовый коллапс американской эко-номики. В свою очередь такой исход резонно связывают с тремя главными при-чинами.

Во-первых, с неприемлемым для всего мирового капиталистического сооб-щества повышением цен на нефть и другие стратегические ресурсы вкупе с утра-той долларом роли основной мировой валюты. Многие традиционные отрасли, в частности, сельское хозяйство, в большинстве западных стран фактически стали нерентабельными.

Во-вторых, с ухудшением ниже критической отметки внешнеэкономическо-го состояния США. Оно непосредственно вызвано резким усилением позиций ки-тайских производителей на огромном числе традиционных рынков и вытеснением оттуда американских производителей.

В-третьих, с агрессивной, в глобальном отношении дестабилизационной политикой властей США, направленной на удешевление кредита на внутреннем рынке для стимулирования деловой активности. Именно она инициировала кри-зис неплатежей по ипотечным кредитам, в результате чего всему мировому бан-ковскому сектору был нанесен огромный удар. Крупнейшие мировые банки, ко-торые выкупали ипотечные обязательства, были вынуждены записать себе в убы-ток миллиарды долларов, а общая сумма потерь от ипотечного кризиса оценива-ется более чем в $200 млрд.

В целом следует констатировать, что существующая система глобального капитализма оказалась недостаточно состоятельной. Пожалуй, наиболее явствен-но это проявляется в институциональном несовершенстве глобального рынка ка-питала. По-прежнему его финансовая база в огромной мере зависит от состояния сверх доходных рынков – нефти и ряда других сырьевых ресурсов, вооружений, наркотических средств и др. По этой причине на международном уровне спекуля-тивные мотивы операций с ценными бумагами остаются превалирующими. Не вызывает сомнения, что в сложившихся институциональных условиях наступающая мировая капиталистическая рецессия будет непосредственно рас-пространяться на российскую экономику как раз через глобальный финансовый рынок. И этот процесс уже происходит. Падение мировых фондовых котировок в текущем году очень негативно сказалось на динамике фондовых индексов на рос-сийском рынке. Выгоды от участия на мировом финансовом рынке имели (имен-но в прошедшем времени!) только сырьевые гиганты. По всем прогнозам для ос-тальных российских компаний возможное в дальнейшем незначительное повы-шение стоимости их акций не компенсирует даже инфляционного роста цен на внутреннем рынке. Надежды на существенное повышение капитализации активов на международном рынке и таким путем привлечения инвесторов для подавляю-щего большинства отечественных компаний просто улетучились.

В настоящий период более чем целесообразным становится закрытие, во всяком случае, временное, отечественного фондового рынка относительно миро-вых финансовых рынков. Тогда стоимость капитала российских компаний будет формироваться в зависимости от внутренних факторов развития, а не факторов текущей мировой рыночной конъюнктуры. При этом существующие внутрисис-темные экономические и правовые механизмы вполне позволяют кардинально со-кратить масштабы спекулятивных операций с ценными бумагами. В результате станет возможным добиться рационального распределения капитала между раз-личными рыночными сегментами в соответствии с императивом превращения России в ведущую мировую экономическую державу.

Осуществление указанным образом защиты внутреннего финансового рын-ка, конечно, не приведет к сокращению притока эффективных инвестиций из-за рубежа. Дорога для них останется полностью открытой в рамках участия в самых разнообразных проектах. Как показывает опыт последних лет, именно прямые иностранные инвестиции остаются наиболее продуктивным средством интегра-ции отечественного и иностранного бизнеса, в том числе на региональном уровне.

Для усиления действенности защитных финансовых мер явно требует быст-рого реагирования и ситуация на валютном и денежном рынках. Центральный банк нашей страны вполне в состоянии отказаться от ориентации как на доллар, так и на евро - валюту Европейского союза, в целом состояние экономики которо-го находится на грани рецессии и отягчено существенной инфляцией. Тогда ис-чезли бы серьезные препятствия для давно назревшего введения полной конвер-тируемости рубля.

В дополнение к этому крайне необходимо создание настоящего климата до-верия и комфорта для владельцев значительных рублевых вкладов. В первую оче-редь должны быть созданы сети конкурирующих друг с другом банков, обслужи-вающих обычных граждан. И здесь, конечно, нельзя обойтись без коренного ре-формирования Сберегательного банка.

В заключение нельзя не коснуться следующего принципиального вопроса. На фоне «пробуксовки» глобального капитализма все большее число сторонников завоевывает идея установления нового мирового экономического порядка. Уста-новление режима равноправного экономического сотрудничества между различ-ными странами открыло бы путь для справедливой глобализации, прежде всего в плане приемлемого развития самых разных регионов современного мира.

Потребный мировой экономический порядок призван осуществляться, ис-ходя из понимания глобализации как процесса, связанного с постепенным разви-тием системы мультинационального, глобального и регионального, регулирова-ния при сохранении национальных систем государственного управления. Неотъ-емлемым атрибутом этого порядка призван стать мощный механизм регулирова-ния мировой экономики, функционирующий на базе устойчивого согласования долговременных национальных интересов большинства стран в нашем многопо-лярном мире. В первую очередь это должно выразиться в преодолении сложивше-гося колоссального спекулятивного маховика на мировом рынке. Речь идет о дос-тижении и в дальнейшем поддержании стабильного уровня относительных цен на энергоносители (к общемировой ценовой динамике) и относительных обмен-ных валютных курсов, а также стабильного состояния фондового и большинства финансовых рынков.

Другие публикации Аркадия Мартынова



Читайте также:


ЗАМЕТКИ
Рынки, бизнес
Строительство и инжиниринг
Маркетин, PR
Экономическая теория
Рекомендации, советы
Товары, услуги
Кредиты и займы
Менеджмент
Финансы, банки, страхование
Финансовые рынки, форекс
Работа, образование
Бухгалтерия, финансы
Рынок недвижимости
Разное
ИНТЕРЕСНОЕ


[ главная | рубрикатор | ком. презентации | заметки | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018