:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ЗАМЕТКИ >> КОМПАНИИ, РЫНКИ, МАЛЫЙ БИЗНЕС

Перспективы и реалии инвестиционного климата Казахстана

19.06.2014

Природные ресурсы и большой потенциал Республики Казахстан являются надежной базой для создания цивилизованного общества с высоким уровнем развития экономики, качеством жизни населения социально ориентированного государства. Однако в настоящее время достижению этих долговременных стратегических целей препятствует инвестиционный климат в стране, который иностранные инвесторы считают неблагоприятным и опасным.

Положение в сфере иностранных инвестиций

Тенденция к уходу зарубежного предпринимательства обозначилась уже давно, и Казахстан в последние пять лет перестал интересовать иностранных инвесторов, несмотря на обилие ресурсов и возможностей. Функционировавшие производства сокращаются и останавливаются, инвесторы покидают рынок и стараются сделать это как можно быстрее и с меньшими финансовыми потерями.

Законодательная база, поддерживающая иностранный бизнес, в Казахстане существует, но принятые нормативные акты часто имеют множественное толкование и не проясняют важнейших вопросов о праве собственности и других ключевых проблем. Система налогообложения также не способствует инвестиционной активности.

Складывается ситуация, когда вложения в экономику делают только местные предприниматели, и этих вложений явно недостаточно.

Политика диктует развитие экономики

Причины, по которым стремительно уменьшается доля иностранных инвестиций в экономику Казахстана, проанализированы экспертами рынка, и выводы не внушают оптимизма. Один из главных факторов, создающих напряжение и спад в экономике, – это неопределенность будущего политического режима в стране. Сейчас государством управляет Нурсултан Назарбаев – сильный политик, крепко удерживающий власть уже 23 года. Вероятно, на выборах в 2016 году будет избран его преемник, так как нынешнему президенту уже 70 лет. Остается только гадать, будет новая власть авторитарной или ориентированной на европейские методы правления. Известно, что авторитарность не стимулирует экономическое процветание.

Две валюты – общие проблемы

Один из главных факторов снижения доли иностранных вложений всех видов, прямых, портфельных и других, устойчивая зависимость национальной валюты от российской. Колебания курса рубля вызывают изменения курса тенге, что негативно отражается на всей экономике Казахстана в целом.

Такая связь – наследие советских времен, когда Казахстан был источником природных ресурсов для всей страны и большой части мировой экономики и сырьевым придатком России. Разорвать этот порочный круг очень трудно, а подписание соглашений Евразийского Экономического Союза усугубило проблему.

Как рубль, так и тенге представляют собой ресурсные валютные средства, то есть зависят в первую очередь от колебаний цен на нефть в мире. При этом девальвация обеих валют все равно происходит, даже если цены растут – российская экономика и казахстанская еще в большей степени не имеют достаточного обеспечения в виде государственного золотого запаса, стабильного производства и прироста ВВП.

Первый вал девальвации тенге в 2009 году стал для Казахстана болезненным ударом. По мнению экспертов, страну ожидают еще более сильные проблемы в этой области, так как должные экономические меры не приняты государством. Следующие этапы обесценивания национальной валюты могут ввергнуть экономику в катастрофическое состояние.

И Россия, и Казахстан испытывают негативное влияние оттока валюты. Эксперты считают, что Россия находится в предкризисном положении и это неминуемо отражается на казахстанской экономике.

Слабость тенге заставляет иностранных инвесторов покидать рынок, осознавая опасность огромных убытков в отсутствие достаточных производственных капиталовложений и иных видов обеспечения.

Особенности структуры государственной экономики

Мировые экономисты давно заметили, что страны, в которых сосредоточен большой объем природных ресурсов, довольно часто развиваются более медленно, чем менее обеспеченные полезными ископаемыми государства, так как нерационально распоряжаются своими богатствами. Высокая доля экспорта в ресурсоизбыточной экономике Казахстана – фактор снижения темпов роста его благосостояния. А ориентация на добывающие отрасли вызывает диспропорции в структуре экономики.

Перекос в сторону расходования своих богатств вместо развития всех видов производств признан отцами экономической науки ненадежным и наиболее легким путем, который приводит к самым серьезным проблемам. Зависимость от ресурсодобывающих отраслей – признак слаборазвитой экономики. На сырьевом рынке Казахстан борется за сферы влияния с сильным конкурентом – Китаем, который постепенно монополизирует различные сегменты рынка.

Кризис казахстанской экономики усугубляется также технологической отсталостью промышленных предприятий, которая выражается в нерентабельности, большой энергоемкости, трудоемкости и материалоемкости производимой продукции, ее низком качестве. Материально-техническая база требует реконструкции и модернизации, следовательно, значительных инвестиций.

В Казахстане невысока цена рабочей силы, и это, казалось бы, должно привлекать инвесторов. Но количество квалифицированных специалистов в государстве ничтожно мало. Инвесторы же не считают экономически оправданным направление своего персонала в слаборазвитую страну – оплата их труда обходится слишком дорого.

Проблемы социальные и криминальные

Характерные для стран Азии клановые отношения – далеко не безобидная вещь для всех аспектов жизни общества. Борьба кланов за прибыльные предприятия, сферы влияния идет под эгидой государства, но является ярким проявлением существующей в стране коррупции. Даже самый мелкий чиновник работает под покровительством – «крышей» более высокого уровня, и так до самого верха государственной власти.

Коррумпированные «мафиози» взяли на вооружение преступные методы российских «братков» времен перестройки и не брезгуют ни рейдерскими захватами, ни другими широко известными способами «отжатия» прибыльного бизнеса. В любой момент представитель клана может быть внедрен в руководство предприятия силовыми методами, и тогда инвестор оказывается абсолютно беззащитным перед рейдерами, а государство не станет помогать – ведь все делается от его имени.

Вести легальный и безопасный бизнес в Казахстане пока невозможно. Об этом хорошо известно зарубежным предпринимателям, и они не собираются рисковать. За последние годы Казахстан выплатил из государственного кармана гигантские суммы десяткам пострадавших от особенностей национальной коррупции иностранным предпринимателям, обратившимся за справедливостью в международные суды.

Банки Казахстана – тормоз развития экономики

В Казахстане не существует устойчивой и легитимной банковской системы. Есть несколько крупных банков, но коррумпированные структуры при поддержке государства целенаправленно дискредитируют их и инициируют банкротство.

Разветвленная сеть мелких банков, принадлежащих «своим» людям, – вот что реально управляет финансами страны. При этом совершаемые ими авантюрные и незаконные операции с привлечением спекулятивных ресурсов, отмывание «черного нала» – обычная ежедневная их практика. К тому же профессиональная квалификация основной массы банковских служащих всех рангов очень невысока.

Все это ставит банковскую систему на грань перманентного кризиса, который начался в 2008-2009 году и продолжается с разной степенью интенсивности по сей день. Аналитики предрекают ей скорый крах, потерю ликвидности и кредитоспособности.

В подобной ситуации не стоит рассчитывать на привлечение иностранных инвестиций в банковскую сферу – здравый смысл не позволит западному предпринимателю открывать филиал своего банка в стране, где нельзя спокойно и законно работать.

Свет в конце тоннеля

Огромный потенциал Казахстана – источник инвестиционной привлекательности для всех. Однако пока это омертвленный инвестиционный ресурс, и «оживить» его могут только кардинальные реформы и целенаправленная государственная политика, искореняющая коррупцию и минимизирующая влияние кланов. Об этом пока ничего неизвестно, вероятно, эти сложные задачи будет решать вновь избранный руководитель Казахстана.


Читайте также:


ЗАМЕТКИ
Рынки, бизнес
Строительство и инжиниринг
Маркетин, PR
Экономическая теория
Рекомендации, советы
Товары, услуги
Кредиты и займы
Менеджмент
Финансы, банки, страхование
Финансовые рынки, форекс
Работа, образование
Бухгалтерия, финансы
Рынок недвижимости
Разное
ИНТЕРЕСНОЕ


[ главная | рубрикатор | ком. презентации | заметки | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018