:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ЗАМЕТКИ >> КОМПАНИИ, РЫНКИ, МАЛЫЙ БИЗНЕС

Перспективы устойчивого развития транзитивных стран


06.08.2013

Анализ современных тенденций экономического развития транзитивных стран в условиях глобального кризиса дает возможность дать оценку императив глобализации устойчивого конкурентоспособного развития. За последние десять лет процессы глобализации существенно повлияли на устойчивое развитие, по крайней мере, в двух измерениях. Во-первых, постоянно увеличивается количество стран, которые стали на путь устойчивого развития, разработали и реализуют соответствующие национальные стратегии. По официальным данным ООН, национальные стратегии должны иметь более 80 стран мира.

На сегодня практически все страны-члены ООН представили доклады-отчеты по реализации «Повестки дня-ХХI», пришли к выводу о необходимости и целесообразности перехода к устойчивому развитию. Можно констатировать, что в настоящее время этот процесс распространяется во всем мире, то есть развивается вширь. Во-вторых, имплементация устойчивого развития предполагает интеграцию и взаимодействие трех взаимосвязанных компонентов устойчивого развития: экономической, социальной и экологической составляющей, что обеспечивает развитие процесса и вглубь. И неслучайно развитые и некоторые транзитивные страны сегодня развивают собственные модели экосоциальной рыночной экономики. Мировой опыт устойчивого развития указывает на необходимость структурно-технологической модернизации производства, использования творческого потенциала общества и человека для развития конкретной страны. Эта стратегия должна обеспечить социально-экономический рост, сохранение окружающей среды. Однако глобализация не только способствует устойчивому развитию, а имеет и негативное влияние на данный процесс особенно в условиях глобального кризиса.

Это связано, прежде всего, с тем, что современный глобальный кризис имеет выраженный финансовый характер, хотя распространяется и на другие отрасли и сферы мирового хозяйства. Большинство из транзитивных стран существенно снизили темпы роста ВВП, повысили уровень государственного и корпоративного долга. Оценивая препятствия на пути достижения странами критериев устойчивого развития, эксперты приходят к выводу, что главная из них - это отсутствие эффективной взаимозависимости и взаимодействия между отдельными компонентами триады устойчивого развития экономическим ростом, социальным прогрессом и защитой окружающей среды. Поэтому транзитивные страны, которые стали на путь устойчивого развития, должны уделять больше внимания эффективной экологической политике при развитии собственных моделей экономики, так что социальная экономика должна быть одновременно и экологически ориентированной.

Существует и другое препятствие, тормозящее устойчивое развитие - отсутствие согласованной международной системы мониторинга путем внедрения единых индикаторов. Это не позволяет сравнивать ход устойчивого развития в отдельных странах по одинаковым критериям. Вместе с тем сегодня во многих странах применяются многочисленные инновационные методы и механизмы для активизации устойчивого развития, касающиеся главных аспектов устойчивого развития руководства, планирования, имплементации, координации и участия. Однако и в этой сфере существует много вызовов, которые тормозят стратегические процессы, среди которых следующие:

- Отсутствие или недоразвитость механизмов обратной связи по мониторингу, обучение и адаптация к изменениям. Только отдельные страны смогли ввести интегрированный мониторинг, то есть систему индикаторов, позволяющих измерять и анализировать связи между компонентами устойчивого развития. Это помогает следить за процессом, осуществлять эффективное управление и применять новейшие подходы к обучению и адаптации;

- Слабая координация стратегических целей с национальным бюджетным процессом. Она заключается в недостаточном внимании со стороны правительств и соответствующих министерств по формированию бюджетных приоритетов;

- Недостаточная горизонтальная координация между национальной стратегией устойчивого развития и региональной и местной. Эффективные национальные стратегии должны предусматривать и содействовать соответствующим действиям на региональном и местном уровнях. В некоторых странах достигнут высокий уровень горизонтальной координации, среди которых Дания, Южная Корея.

Итак, несмотря на системный кризис, процессы глобализации продолжают влиять на устойчивое развитие. В развитых странах происходит ускоренный переход от зафиксированных стратегий развития к оперативной и адаптированной системе, которая постоянно развивается и совершенствуется. Глобализация продолжает способствовать развитию таких составляющих, как руководство, планирование, мониторинг, обучение и усиливать менеджмент координации и участия. В транзитивных странах эти процессы существенно тормозятся из-за глобального кризиса и проблем, связанных с внутренней трансформацией социально-экономической и политической систем.


Читайте также:


ЗАМЕТКИ
Рынки, бизнес
Строительство и инжиниринг
Маркетин, PR
Экономическая теория
Рекомендации, советы
Товары, услуги
Кредиты и займы
Менеджмент
Финансы, банки, страхование
Финансовые рынки, форекс
Работа, образование
Бухгалтерия, финансы
Рынок недвижимости
Разное
ИНТЕРЕСНОЕ


[ главная | рубрикатор | ком. презентации | заметки | авторам | подписка | twitter | поиск ]

Финансы.Ru
Контакты
Copyright © FINANSY.RU 1999-2018