Классическое инвестирование
02.03.2015 г.
В классическом инвестировании используют три основных вида инвестиций – это консервативные (долгосрочные), умеренные (среднесрочные) и агрессивные (краткосрочные). Такая классификация инвестиционных видов используется во всем мире. Если вам
предлагают иные инвестиции хорошенько подумайте и откажитесь.
При диверсификации рисков, распределении денежных средств по видам инвестиций нужно придерживаться следующих правил. В консервативные инвестируем столько процентов, сколько полных лет на данный момент инвестору. Остальной капитал распределяем поровну в умеренные и агрессивные. Для инвестиций в ценные бумаги лучше использовать надежные брокерские компании Москвы.
Рассмотрим пример. Молодому инвестору 30 лет. Из 100% сохраненных им денег 30% он инвестирует в консервативные и по 35% в умеренные и агрессивные. Каким образом будет меняться распределения при увеличении возраста инвестора? Чем старше человек, тем потерю денег он переживает сложнее, и чем моложе – проще. Поэтому чем старше инвестор процент будет перетекать в консервативные, так как они самые надежные. Да и само слово надежность можно употреблять только в консервативных инвестициях. В умеренных и агрессивных слово надежность не преминем.
Если рассмотреть виды инвестиций и построение инвестиционного портфеля с точки зрения строительства дома, можно определить, что консервативные инвестиции это как фундамент. Он серый, холодный и практически его не видно, но мы точно уверенны что наш дом простоит множество лет. Дальше умеренные инвестиции – это наши стены и крыша. Основная коробка, которая нас укрывает от холода и жары, от дождя и снега. Без стен и крыши дома не существовало бы. И агрессивные – это отделка внутренняя нашего дома. Это и дорогие паркеты, плитка, бытовая техника и т. д. Исходя из сравнения понятно, что все виды инвестиций нужны в равном количестве. Нельзя инвестировать только в один вид инвестиций при этом игнорировать другие. В целом инвестиционные инструменты любить нельзя, к ним нужно относится как к инструментам, используя которые вы добиваетесь определенной цели. Ведь слесарь не может говорить что ему больше нравится ключ на 19 чем на 22. Поэтому продажа акций в Москве это один из инструментов, а не цель.
Каждый имеет свои цели. Соответственно и в инвестициях, к каждой цели нужно подбирать инвестиционный инструмент, но не наоборот. Это нужно помнить. И в завершение данной стати немного о рисках и инфляции. С ними можно и нужно работать однозначно. Но нужно четко понимать и отдавать себе отчет в том что если вы сохранили «0», то и на выходе у вас дохода «0» несмотря на все риски и инфляцию в данной деятельности.
Читайте также: