:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: ПУБЛИКАЦИИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Из чего складывается биржевая цена на нефть

Выгон Г.В., Кучаев А.И., ИФС, 26.02.02

Достоверных данных о текущем мировом балансе спроса и предложения не существует. Это в первую очередь связано с неточностью оценок конечного потребления нефтепродуктов. В результате возникает т.н. проблема “потерянных баррелей” (missing barrels problem), когда дисбаланс спроса и предложения не приводит к наблюдаемому изменению складских запасов. Поэтому текущие показатели и прогнозы спроса и предложения, публикуемые ежемесячно информационным агентством Министерства энергетики США (EIA) и Международным энергетическим агентством (IEA), представляют собой не реальные оценки фундаментальных факторов, а скорее информационные сигналы, влияющие на ожидания инвесторов.

В этой ситуации трейдеры предпочитают ориентироваться на данные о запасах нефти, из которых наиболее значимой в плане ценообразования является информация о промышленных запасах сырой нефти и нефтепродуктов США (на долю Америки приходится около 24% мирового потребления нефти). Соответствующая информация публикуется в еженедельных обзорах Американского института нефти (API) и EIA. Данные API появляются во вторник вечером в17:00 по нью-йоркскому времени, уже после закрытия торгов. Однако трейдеры пытаются по мере возможности их предугадать – обычно до 80% новой информации отражается в ценах до момента ее появления, т.е. во вторник. В среду утром (в 9:00) оглашаются данные EIA, которые считаются более точными, чем оценки API. Как правило, динамика запасов у API и EIA совпадает. Если рынок ошибается в своих первоначальных оценках, то в среду вероятны резкие колебания цены по сравнению со вторником. В противном случае основной причиной возможных ценовых колебаний будут уже другие информационные сигналы, не связанные с фундаментальными факторами. В свете изложенного для оценки влияния запасов на цены представляется методологически правильным брать либо цены, усредненные за неделю, либо за вторник и среду.

Рост запасов нефти часто сопровождается падением цен, а сокращение – их увеличением. Однако на цены также влияют запасы нефтепродуктов. Это особенно важно в период максимального спроса, связанного с сезонными факторами. Так, дистилляты играют более заметную роль в зимние месяцы, когда вырастает потребление печного топлива. Запасы бензина, наоборот, важнее летом, в период загородных уикендов. Таким образом, при оценке “фундаментальной” цены на нефть следует учитывать складские запасы сырой нефти, бензинов и дистиллятов.

Национальный совет по нефти США (NPC) выделяет три типа запасов нефти и нефтепродуктов: первичные, вторичные и третичные. Еженедельные доклады API и EIA содержат данные только по первичным запасам (запасы на терминалах, куда нефть непосредственно поступает с танкеров и барж, нефть в нефтепроводах и запасы на НПЗ). Нефть в танкерах, находящихся в пути, к запасам не причисляют. Промежуточные запасы между НПЗ и конечным потребителем, например запасы при заправках и нефтебазах, относятся к вторичным. Третичные запасы включают в себя запасы нефтепродуктов у конечных пользователей. Достоверных данных по вторичным и третичным запасам не существует.

При определении характера зависимости цены от запасов наиболее важен т.н. минимальный уровень запасов (MOI), при котором в технологической цепочке не возникает дефицита. Этот уровень зависит от многих факторов, определяющих структуру нефтяного комплекса региона - протяженности нефтепроводов, характеристик НПЗ и рынка сбыта, доли импорта и т.п. По оценкам NPC, этот уровень для запасов сырой нефти США составлял примерно 300 млн барр. в 1989 г. и 270 млн барр. в 1998 г., а снижение произошло за счет падения добычи нефти на Аляске. Аналогичная оценка Simmons & Company International в 2000 г. составляла 290 млн барр. Очевидно, что эти цифры весьма приблизительны. Между тем именно разница между текущими запасами и MOI, которая характеризует избыточные запасы, влияет на ценообразование. Так, когда избыточные запасы приближаются к нулю, т.е. появляется опасность возникновения дефицита, цена резко возрастает. Это связано с низкой эластичностью спроса на нефть в краткосрочном периоде. Наоборот, когда излишек запасов достаточно велик, спрос на нефть со стороны НПЗ падает, а вслед за ним и цена. Кроме того, существует обратное влияние цены на запасы. Так, когда цены высокие, держать “лишние” запасы дорого и невыгодно, поэтому их реализуют. При низких ценах имеет смысл поднакопить запасы на случай их возможного удорожания.

Для оценки “фундаментальной” цены на нефть, т.е. цены, определяемой текущим балансом спроса и предложения, необходимо экзогенно выбрать вид зависимости цен от промышленных запасов. Поскольку рынок еженедельно реагирует на информацию об изменении запасов, то наиболее простым и естественным подходом могла бы служить линейная регрессия вида

, (1)
где - запасы соответственно сырой нефти, бензина и дистиллятов в млн барр., - средняя спот-цена на марку WTI за вторник и среду (долларов за баррель), - изменение цены за неделю. Удобство такой модели связано с исключением не поддающейся точному измерению величины MOI. Однако результаты расчетов, выполненные по данным EIA за период с 1996-го по январь 2002 г., показали, что недельное изменение цены практически не коррелирует с недельным изменением запасов. Так, коэффициент корреляции по суммарным запасам составляет -0,15, а коэффициент множественной корреляции – 0,029. Возможным объяснением столь слабой зависимости динамики цен от изменения запасов может служить то, что в выбранный промежуток времени нефтяной рынок характеризовался особенно высокой волатильностью и локальные ценовые колебания в большей степени носили спекулятивный характер.

Далее мы проверили гипотезу зависимости абсолютного уровня цен от уровня запасов. Для этого была выбрана линейная регрессия цены по запасам:
. (2)

По результатам расчетов численные значения коэффициентов составили . Все коэффициенты значимы, а коэффициент множественной корреляции достаточно высок и составляет 0,709.

Наконец, поскольку запасы нефти периодически приближаются к MOI, то возможен резкий нелинейный рост цен. Для учета этого эффекта использовалась регрессия величины, обратной к цене:
. (3)

В этом случае значения коэффициентов составили Коэффициент множественной корреляции выше, чем коэффициент линейной регрессии, и составляет 0,743. Таким образом, можно сказать, что в рамках этой модели цена на нефть на 74% объясняется запасами нефти и нефтепродуктов.

В рамках модели (3) можно также оценить минимальный уровень запасов как уровень, при котором цена бесконечна. Оказалось, что оценка MOI нефти на всем протяжении выбранного промежутка времени достаточно стабильна и составляет около 244 (± 4) млн барр. Аналогичную характеристику можно ввести и для нефтепродуктов. В данной трактовке она характеризует минимальный уровень запасов, необходимый для полного удовлетворения текущего спроса. Так, MOI для бензина колеблется в пределах 150-170 млн барр. Если запасы упадут ниже этой отметки, то на американских АЗС выстроятся очереди, а цена бензина возрастет в несколько раз. Влияние запасов дистиллятов на цену нефти более слабое, поэтому оценить MOI для них в рамках этой модели невозможно.

Рассчитанная по регрессионным коэффициентам формулы (3) “фундаментальная” цена достаточно хорошо аппроксимирует кривую цены (см. рис.). Однако, несмотря на довольно большое значение коэффициента множественной регрессии, спекулятивная составляющая играет весьма заметную роль. Так, весьма значительные расхождения между теоретической и реальной ценой наблюдались с середины мая по середину июня в 2001 г., когда разница составляла 9 долл. Возможно, это объясняется ожиданиями прекращения экспорта нефти Ираком. Последствия месячного эмбарго начали проявляться в виде сокращения запасов лишь в третьей декаде июля, что вполне согласуется с тем, что время доставки нефти из Ирака в США составляет около 40 дней.

Сравнительная динамика суммарных запасов, рыночных и расчетных цен на нефть

Источник: IEA, расчеты ИФИ

На рисунке видно, что, если исходить из рассматриваемых фундаментальных показателей, то на сегодняшний день цена на нефть сильно завышена. По текущему уровню запасов модель предсказывает цену на уровне 17 долл. за баррель, т.е. “лишние” 3,5-4 долл. вызваны неучтенными факторами и спекулятивной игрой. Учитывая, что запасы сегодня увеличиваются, мы считаем, что при отсутствии экстраординарных событий, вроде военных действий США против стран “оси зла”, цены на нефть должны упасть.

В заключение можно отметить, что нефтяные биржи, торгующие срочными производными финансовыми инструментами, сегодня играют скорее негативную, чем позитивную роль. Поскольку наиболее ликвидными являются контракты с исполнением не позднее, чем через четыре месяца, на биржах невозможно хеджировать колебания цен в долгосрочном периоде. Отсутствие хеджеров компенсируют спекулянты, чье влияние существенно искажает механизм ценообразования. В результате цена определяется текущим балансом спроса и предложения не более чем на 75-80%, оставляя значительный простор для игры на ожиданиях. Пожалуй, единственное достоинство нефтяных бирж – высокая ликвидность и относительная прозрачность.

Источник материала: Институт финансовых исследований

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Омега плаза официальный сайт

омега плаза официальный сайт

omega-plaza-bc.ru

Новый год в подмосковье 2018 коттеджи

Роскошный отель класса люкс в Подмосковье. Встречайте Новый год с нами

scorpiotur.ru

Бурение скважин на воду

Природная чистая вода в доме. Фильтры от производителя сервис гарантия

sgs62.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017