:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Пол Кругман: о бебиситтерах и мировом кризисе

12 октября 2009г.

Кирилл Кириченко, журнал "Эксперт"

Пол Кругман Возвращение великой депрессии

Капиталистическое человечество решило, что приручило деловой цикл. И было наказано за самонадеянность возвращением депрессивной экономики образца 1930-х, уверен лауреат Нобелевской премии Пол Кругман.

Для того чтобы пояснить читателям, что происходит с экономикой в период текущего кризиса, Пол Кругман прибегает к простой модели. В качестве таковой он выбрал некий кооператив бебиситтеров. Идея кооператива заключалась в том, что соседи попеременно сидели с детьми, получая за это купоны. Купоны использовались потом, когда надо было оставить детей с кем-то, а самим уйти. Рецессия в этой экономике началась из-за нехватки спроса на услуги: все старались накопить купонов впрок, особенно зимой, когда ходить особенно некуда. Решить эту проблему удалось увеличением предложения купонов, что помогло заново запустить процесс их обмена на услуги.

Большая экономика столкнулась в последние годы c теми же проблемами, что и бебиситтеры, и оказалась в состоянии, характерном для депрессии 1930-х годов: «Прежде всего это означает, что впервые за много лет слабость экономики спроса (частные расходы, недостаточные для того, чтобы в полной мере загрузить имеющиеся производственные мощности) стала наглядным для всех действующим ограничением, препятствующим процветанию для большей части мира». Но в отличие от случая с кооперативом простые рецепты не сработали.

Автор объясняет это тем, что в последние десятилетия никто из экономистов всерьез не развивал теорию спроса. В этом, казалось, не было необходимости. Практические инструменты противодействия сужению спроса, используемые на основании базовых постулатов этой теории, долгое время срабатывали. Контролеры финансовой системы успешно использовали кредитно-денежные инструменты, поощряя приток денег в экономику. Это привело к самоуспокоенности, появилась уверенность, что удалось оседлать деловой цикл. И пусть иногда случаются неудачи, но предпосылки большой рецессии и общемировой депрессии ушли в прошлое. Поэтому теоретические диспуты вяло велись вокруг тезиса «Нехватка общего спроса со временем излечится сама собой, но это произойдет только в том случае, если заработная плата и цены перед лицом безработицы быстро упадут». Однако мало кто задумывался, как определить временные рамки этого падения и можно ли воздействовать на него с тем, чтобы свести к минимуму негативные последствия этого процесса. В итоге, когда обычные инструменты стимулирования спроса не сработали, никто не смог предложить другую программу борьбы с кризисом.

Впрочем, по мнению Пола Кругмана, сыграло свою роль и узкое представление экономистов и властей об объекте воздействия — кредитно-денежной системе экономики. Так, одной из движущих сил кризиса в США стала внебанковская система банковских услуг, занимающаяся субстандартным кредитованием. Президент New York Federal Reserve Bank говорил следующее: «Масштабы использования долгосрочных рискованных и относительно неликвидных активов, финансируемых с помощью очень краткосрочных обязательств, делают многие из механизмов и институтов этой параллельной финансовой системы уязвимыми для классического “набега”. Но без защиты, такой как страхование депозитов, имеющейся у банковской системы, снижение рисков становится невозможным». В какой-то момент внебанковская система по объемам услуг превзошла традиционную банковскую, но системы финансовой безопасности для нее не появилось, поскольку ее развитие совпало с политикой антирегулирования американской экономики. В целом экономическая система стала уязвимой и хрупкой. Оставалось только ждать, когда что-то сломается.

В итоге, когда на фоне падения цен на недвижимость у компаний небанковского сектора уменьшилась подушка капитала, сработал механизм «самовозгорающегося» финансового кризиса. Весь процесс напоминал классический «набег» на банки. Для расширения кредитования финансовые власти стали накачивать деньги в банки, но те не смогли покрыть сокращения кредитования небанковского сектора. Произошло сжатие кредитования и исчерпание количества свободного капитала.

Пол Кругман не ограничивается критикой экономистов и властей. Он предлагает ряд практических шагов. Прежде всего, по его мнению, для восстановления мирового хозяйства требуется вспомнить основы кейнсианской экономики. Поскольку не ясно, насколько быстро будет идти экономическое восстановление, и сохраняется реальная опасность возникновения новых пузырей, аналогичных ипотечному, следует увеличить государственные расходы и усилить прочие возможности фискальной политики. Из-за глобализации экономики, считает нобелевский лауреат, странам мира необходимо скоординировать действия, делая примерно одно и то же. Кроме того, надо заставить все свободные ресурсы работать. В дальнейшем важно где-то создать, где-то восстановить регулирующие механизмы и способы борьбы с экономическими потрясениями.

Для достижения этой цели Кругман не предлагает ничего чересчур эффектного или потрясающе оригинального, зато его взгляд на вещи как минимум реалистичен. Прежде всего, говорит он, необходимо осмыслить происходящее и сделать выводы. И сформировать новую структуру экономического развития, которая позволит в дальнейшем не наступать на грабли депрессивного образца 1930-х годов.

Источник материала: Журнал "Эксперт"

***

Страница о Пол Кругмане

***

Книга "Возвращение Великой депрессии?" Пола Робина Кругмана — выдающегося американского макроэкономиста, публициста, а также последовательного критика денежно-кредитной политики администрации Джорджа Буша — попытка ответить на ключевые вопросы современной действительности: «Почему происходят кризисы?» и «Как минимизировать последствия депрессивных состояний экономики?».
Незаурядная эрудиция, тонкая ирония, иногда переходящая в интеллектуальную язвительность по отношению к своим оппонентам, превращают это произведение в увлекательное чтение.
Умение автора рассуждать на сложнейшие экономические темы в удивительно доступной форме сделало эту книгу экономическим бестселлером многих стран мира.
Книга рассчитана на экономистов и всех, кто интересуется вопросами развития экономики.
Купить книгу в Озоне

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Клининг

Технологии клининга. Информация о компаниях с описанием их услуг.

uborkaotido.ru

Заборы из профнастила в Тюмени

трубы б у,столбики для забора,профильная труба,арматура дешевые цены

заборофф72.рф

Ремонт ауди

Клуб любителей Ауди

avtoservis23.com


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017