:: www.finansy.ru ::
БИЗНЕС-ПЛАНЫ | Рубрикатор | Статьи | Книги | Диссертации | Тенденции | Колонки |
| Авторам | Карьера | Аспирантам | Подписка | Поиск | Контакты |
Фин. Анализ
ГЛАВНАЯ
РУБРИКАТОР
СТАТЬИ
ТЕКСТЫ КНИГ
ДИССЕРТАЦИИ
ТЕНДЕНЦИИ
БИЗНЕС-ПЛАНЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОБЗОРЫ
КОЛОНКИ
КАРЬЕРА
АСПИРАНТАМ
ДОКУМЕНТЫ
ОРГАНИЗАЦИИ
О ПРОЕКТЕ
КАРТА САЙТА





 :: СТАТЬИ >> МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА

Китай наносит ответный удар

Андрей Ганган, Алексей Вязовский, аналитики Калита-Финанс, сентябрь 2009 г.

Мировой финансовый кризис - это время масштабных потерь и глобальных возможностей. Именно в этот период отдельные государства, проводящие четкую и взвешенную экономическую политику, имеют возможность реализовать самые амбициозные планы, заметно потеснив традиционных "правителей" финансового мира. И главным претендентом на установление нового мирового порядка, безусловно, является Китайская Народная Республика, чьи текущие последовательные действия способны бесшумно и практически не заметно для других субъектов мирового сообщества совершить финансовую революцию, кардинально перекроив нынешнюю мировую валютную систему.

Уже сейчас Китай имеет возможность подорвать позиции доллара, обвалив рынок долговых обязательств США и спровоцировав гиперинфляцию по американской валюте. Будучи крупнейшим кредитором Соединенных Штатов (почти 800 млрд. долларов резервов КНР вложено в казначейские бумаги) любые действия китайских властей по выводу средств с рынка госдолга США спровоцируют в финансовом мире панические настроения. Конечно, в ближайшие время власти Поднебесной не пойдут на подобный шаг. Хотя бы потому, что обвал доллара резко сократит международную торговлю, а для крупнейшего экспортера мира, коим Китай стал в первой половине 2009 г. с объемом внешних продаж в $521,7 млрд., это будет крайне болезненным. При этом и мириться с текущим положением вещей Поднебесная не желает. В итоге, китайские власти ищут различные пути диверсификации резервов и ухода от долларовой зависимости. В этой связи, были открыты валютные своп-линии на сумму $95 млрд. с центральными банками Аргентины, Индонезии, Южной Кореи, Гонконга, Малайзии и Белоруссии. Кроме того, подписано соглашение с Бразилией о проработке вопроса по использованию национальных валют в двусторонней торговле. Помимо этого Китай планирует увеличить инвестиции в покупку физического золота, а также приобрести на $50 млрд. облигаций МВФ, которые будут номинированы в специальных правах заимствования. И всё же главный приоритет и упор в управлении резервами сделан на покупку иностранных сырьевых активов (компаний и ресурсов).

Уже на протяжении многих месяцев китайские корпорации приобретают за рубежом подешевевшие добывающие предприятия и заключают многомиллиардные контракты на поставку сырья. Только Российской Федерации (в лице "Роснефти" и "Транснефти") был выделен займ на сумму $25 млрд. под гарантии 20-летних поставок в Китай отечественной нефти (300 млн. т). Аналогичное соглашение на $10 млрд. КНР также подписало с бразильскими партнерами, которые будут ежедневно поставлять в Поднебесную до 160 тыс. баррелей сырой нефти. Еще на $4 млрд. был заключен контракт с Венесуэлой. Все три озвученных документа были подписаны Китаем в течение одной недели (17-21 февраля). Менее чем через месяц $5 млрд. было выделено Анголе, в апреле такую же сумму под будущие поставки углеводородов получил Казахстан. В этот же период соглашение о закупке нефти на $1 млрд. было подписано с Эквадором. В итоге за три месяца Китайская республика вложила в собственную энергетическую независимость $50 млрд. И это без учета тех инвестиций, которые сделали или еще собирают сделать сырьевые компании Поднебесной в разработку и освоение месторождений в Иране (участии в одной из фаз Южного Парса), Туркмении (освоения газового месторождения Южный Иолотань) и др. Недавно китайская Sinopec приобрела за $7,5 млрд. швейцарскую компанию Addax Petroleum, что стало самой крупной сделкой по поглощению зарубежных нефтегазовых активов в истории КНР. Еще одна китайская компания - Yanzhou Coal of China договорилась о покупке австралийской Felix Resources за$3,3 млрд.

На этом полномасштабная сырьевая экспансия Китая не закончилась, крупнейшие нефтяные госкомпании страны (CNPC и CNOOC) собираются потратить около $17 млрд. на скупку 84% акций аргентинской нефтяной корпорации YPF. До этого в апреле CNPC за $3,3 млрд. купила казахстанский "Мангистаумунайгаз". Последней крупной сделкой китайских сырьевиков стал контракт PetroChina с Exxon Mobil на сумму $41 млрд. о поставках сжиженного природного газа с австралийского месторождения Gorgon в Китай в течение 20 лет.

Если говорить о дальнейших возможностях Китая скупать активы, то предела фактически нет. В настоящий момент располагаемых Китаем средств ЗВР хватило бы на покупку 100% акций всех ведущих сырьевых компаний России, Австралии, Канады и ЮАР вместе взятых по текущей рыночной цене.

Но зачем Китаю такие объемы запасов сырья, в условиях сохраняющихся проблем с потреблением?

Имея огромные стратегические запасы, Китай мог бы запустить собственную товарно-сырьевую биржу, где расчетной валютой выступал бы… юань. Торговля сырьем за китайские дензнаки окончательно приблизила бы КНР к собственной международной резервной валюте. А возникновение полноценного долгового рынка в юанях окончательно сформирует плацдарм для замены доллара. (для справки: Уже нескольким иностранным банкам удалось получить разрешение на размещение облигаций в юанях в Гонконге.)

Таким образом, в случае реализации описанных событий (открытие сырьевой биржи и развитие долгового рынка) Китай мог бы приступить к тому, что он в силах сделать уже сейчас - "обвалить" доллар. Но, а потеря $1,5 трлн. (столько средств из $2,1 трлн. китайских резервов номинировано в американской валюте) - это лишь малая плата за ту эмиссионную власть, которую Поднебесная может получить от использования юаня в международной торговле (по некоторым данным годовой сеньораж США от эмиссии доллара как резервной валюты составляет $500 млрд.). Помимо этого китайцы получат глобальную власть над ценообразованием, что позволит им контролировать стоимость сырья в юанях. А это по сравнению с крайне ограниченной покупательной способностью золото-валютных резервов, размещенных под крайне низкий процент в США - бесценные возможности.

Продолжение читайте здесь.

Источник материала: ФГ Калита-Финанс

ИНТЕРАКТИВ И СЕРВИСЫ
Авторам
Поиск по сайту
Сервисы подписки
Twitter
Контакты
РУБРИКИ
статьи, исследования
тексты книг, пособий
диссертации
тенденции в экономике
экономические обзоры
готовые бизнес-планы
маркетинговые исследования
документы
СТАТЬИ
макроэкономика
микроэкономика
мировая экономика
внешнеэк. деятельность
мировые финансы
экономика России
менеджмент
финансовый менеджмент
инвестиции
финансовые рынки
банковское дело
бухучет, аудит
страхование
налоги, бюджет
электронный бизнес
маркетинг, реклама
человеческий капитал
разное
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
КНИГИ
макроэкономика
микроэкономика
финансовый менеджмент
инвестиционный менеджмент
мировая экономика
финансовые рынки
банковское дело
другие темы
ТЕНДЕНЦИИ
нефть и экономика
анализ и прогн. по РФ
экономика США
мировая экономика
экономика ЕС, евро
долги РФ
налоги
банки
виртуальная экономика
бизнес и интернет
бюджет РФ
рубль, вал. политика
платежный баланс
trade finance
развивающиеся страны
переходные экономики
компании, рынки
финансисту
архив
ИНТЕРЕСНОЕ

[ главная | рубрикатор | аспирантам | авторам | подписка | twitter | поиск ]


Стекло Ford Transit с установкой

Архитектурное и интерьерное стекло

tk-glass.ru


Финансы.Ru
Контакты
РЕКЛАМА НА САЙТЕ
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
Copyright © FINANSY.RU 1999-2017